Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В российской школе грядет революция

17.07.2001
С одной стороны, просто чудо как хорошо: отмучился одиннадцатиклассник в июне за родным школьным столом, послал результаты единый государственный экзамен в пяток вузов и ждет, загорая на даче, результатов. Сильный ученик получит приглашение сразу из всех и выберет для себя лучший вуз, средний - то, что останется, а вчерашний двоечник будет надеяться на чудо.Однако и бывшие школьники, и учителя забеспокоились: не разрушит ли реформа самое ценное, что создавалось десятилетиями в российском образовании?

Для тех, кто еще не понял, что такое единый государственный экзамен (ЕГЭ),
о нем рассказывает один из «революционеров» -
заместитель министра образования Виктор Болотов

 Революционную ситуацию в российском образовании можно описать так: «низы», то есть школьники, не хотят сначала трястись на выпускных экзаменах, а потом еще больше - на вступительных, а «верхи» - руководители вузов - не могут победить коррупцию в своих рядах (пусть и не всеобщую). Отсюда и революционное разрешение конфликта: ввести единый экзамен, объединяющий выпускной и вступительный. С одной стороны, просто чудо как хорошо: отмучился одиннадцатиклассник в июне за родным школьным столом, послал результаты ЕГЭ в пяток вузов и ждет, загорая на даче, результатов. Сильный ученик получит приглашение сразу из всех и выберет для себя лучший вуз, средний - то, что останется, а вчерашний двоечник будет надеяться на чудо.

Однако и бывшие школьники, и учителя забеспокоились: не разрушит ли реформа самое ценное, что создавалось десятилетиями в российском образовании? Но процесс уже пошел. Замминистра образования Виктор Болотов на встрече с журналистами из Новосибирска был настроен очень решительно. На все наши сомнения у него нашлись убедительные ответы.

- Начнем с того, что впервые модернизация в России начинается с блока образования. И впервые слова о приоритетности образования поддержаны финансово. Население будоражит недобросовестная интерпретация лишь двух-трех позиций планов действий правительства, - заявил Виктор Александрович.

Он сообщил, что в пяти регионах выпускники нынче сдавали этот самый единый экзамен. Выбирали специально разные зоны: Самарская и Ростовская области и три республики - Саха-Якутия, Чувашия, Марий Эл. Новосибирской области, кстати, поучаствовать никто и не предлагал. Результаты будут считать по осени, когда свой вердикт вынесут приемные комиссии вузов, которые согласились принимать абитуриентов по ЕГЭ (а вот новосибирские вузы в эксперименте есть).

- В разных формах ЕГЭ есть в Китае, США, Англии, Франции, - просветил нас замминистра и тут же перешел к описанию того, что есть у нас. - Московские вузы сегодня имеют договорные отношения со школами. Но мои земляки - я из Красноярска - не могут попасть в такие договорные школы. И в этом смысле априори находятся в невыгодных условиях. Нарушается конституционное право на конкурс по знаниям. Вузы стали развлекаться специфическими условиями приема. Все больше стало объявлений типа: сдача экзаменов в такой-то вуз, поступление гарантирую. Такое объявление можно нести в прокуратуру. Недавно у меня был скандал с московскими химиками. Они мне: «Да вы что, не понимаете, что вступительные на химфак МГУ, в Менделеевский и в «керосинку» (институт нефти и газа им. Губкина) совершенно разные!» «В чем?» - спрашиваю. «В МГУ готовят химиков-исследователей, а в «керосинке» - химиков для газопромыслов». «Вы что, у них разную химию спрашиваете?» «Да мы обязаны разную спрашивать!» «Вы что, у абитуриентов спрашиваете особенности крекинга? Вы хотите, чтобы вам школа уже готовила специалиста? А что вы будете делать в своем вузе?» И такой феномен везде есть. Получается, что школьная программа не нужна. Школа говорит: заставьте принимать в вузы по школьной программе. Но это тяжело контролировать.

Что же касается школ, то и тут Виктор Болотов не оторвался от реальности:

- Возьмем школу в Академгородке и школу в микрорайоне «Щ» или в деревне Последний Вокзал Новосибирской области. Там ведь ставят разные пятерки? А документ выдают один - государственный аттестат. Или напомню такой эксперимент советских времен. Помните, в вузах учитывали средний балл аттестата. Так за три года этот средний балл вырос на один балл. Как у нас сразу качество среднего образования выросло! Зато сейчас каждый год растет число золотых медалистов. Ну, в Новосибирске еще ничего, а вы бы видели сочинения таких медалистов из южных регионов. По семьдесят ошибок в сочинении!

Так что же это все-таки за зверь - ЕГЭ и откуда он берется? Вот разъяснения из первых уст:

 - Собираются люди из высшей школы и из средней школы и создают контрольно-измерительные материалы, так называемые КИМы, которые были бы адекватны и школьным представлениям о знаниях, и давали бы основания вузам отобрать абитуриентов. Мы договорились, что будет два документа: ЕГЭ с результатами до ста баллов и школьный аттестат с четырехбалльной оценкой: «три», «четыре», «пять». Почему не с пятибалльной? А вы «двойки» видели в аттестате? Задания по ЕГЭ состоят из трех частей.

Первая часть - это выбор правильного ответа, то есть тесты, которые больше всего ругают. Любимый вопрос журналистов: куда Волга впадает? В маразм, в истерику или в Каспийское море - покажи правильный ответ. Мы предлагаем журналистам похожий тест по географии, где приведены такие варианты ответов: в океан, в море или озеро. И тут начинает выясняться, что не все журналисты помнят, что Каспийское море - это озеро! То есть знания по географии проверяются просто: знаю я, что такое море, или не знаю. То есть тестами все-таки можно проверять знания.

Вторая часть - дать ответ. Сформулирован вопрос, а ответа нет. Например, «напиши корень уравнения такого-то», ты быстренько решаешь где-то на листочке и пишешь в определенной клеточке только корень.

Третья часть - это открытые задания. Ученику дается листик, где он просто должен написать что он думает по поводу того или иного вопроса.

Ответы по первой и второй частям кодируются и сразу сканируются (то есть вводятся в компьютер в «живом» виде как картинка. - Ред.). Экзамен, кстати, проводится не в той школе, где учится ученик, а в другой. Третья часть тоже кодируется и проверяется экспертами. Все считается и отправляется в Москву.

Тесты подобраны так, чтобы один ребенок мог с ними справиться за три часа. Результаты эксперимента таковы. Без малого 40 тысяч детей сдали ЕГЭ. Сто баллов набрали единицы, то есть тех, кто решил буквально все, было очень мало. А оценка «пять» ставилась при 70 баллах. Вроде парадокс: он не все решил - и «пятерка». Но тут считается прибавлением, а не вычитанием, как мы привыкли: две ошибки - «четыре», три - «тройка». Во всем мире по-другому: вот столько-то сделал - «тройка», а если еще и это сделал - «четверка». Компетентностный уровневый подход. Число медалистов осталось примерно то же, что говорит об адекватности наших требований. Правда, мы сделали нынче одну поблажку. Если у ребенка текущая была «четыре», а ЕГЭ - на «три», он в аттестате получал высшую оценку, то есть «четыре». О двоечниках: по результатам выпускных обычно их около одной десятой процента, а по результатам ЕГЭ процент получился выше - 6-8. Но аттестат нынче мы никому не испортили. И все же это несколько меньше, чем на вступительных в вузы, что говорит о том, что наша система менее жесткая, чем вступительные экзамены. На будущий год число регионов с ЕГЭ будет больше, уже есть заявки от нескольких областей. Но за уши никого тянуть не будем.

Еще Виктор Александрович добавил, что вузы искусства так и будут проводить свои творческие экзамены, никаких ЕГЭ для такого типа испытаний не будет. Не разработаны пока контрольно-измерительные материалы по литературе и по иностранным языкам (кроме английского). Кстати, Болотов заметил, что больше всего жалоб поступает именно от абитуриентов гуманитарных факультетов, а любимое клише при проверке сочинений на вступительных экзаменах - «нераскрытие образа». То есть эта проблема в равной мере как школьная, так и вузовская.

Итак, первая часть эксперимента - школьная - завершена. Дело за вузами. Там сейчас самая горячая пора. В сентябре мы подведем конечные результаты революции в образовании в пяти отдельно взятых регионах.

Редакция благодарит пресс-службу обладминистрации и представительство администрации Новосибирской области в Москве за организацию встречи с заместителем министра образования РФ.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.