Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем горожанину грядки?

17.07.2001
Всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды?

 Лето, как известно, пора отпусков, а для многих горожан это еще и сезон дач и огородов. В том, что выращивание своими руками различных овощей очень популярно, сомневаться не приходится: пригородные электрички даже в будние дни переполнены дачниками. Но всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды? Ответить на него мы попросили жителей города Новосибирска.

Наталья Арсентьевна, пенсионерка:
- Для меня, как для пенсионерки, проезд на автобусе к даче бесплатный, поэтому овощи окупаются, если бы за дорогу пришлось платить, я бы не стала этим заниматься.

Любовь Яковлевна, пенсионерка:
- Да, разумеется.

Вячеслав Алексеевич, пенсионер:
- Окупаются. Семена-то дешевле купить, чем потом овощи. Цены-то вон какие!

Герман Федорович, пенсионер:
- Если дача близко, то окупаются. Вот у меня - на соседней станции, так я пешком хожу, а у сестры была далеко - пришлось продать: дорого ездить.

Нина Викторовна, работает:
- Нет, не окупаются. Но огород держу, чтобы была возможность сменить обстановку, чем-то заниматься, да и воздух чище, чем в городе.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Виктория Васильевна, пенсионерка:
- Не окупаются, но я привыкла копаться в огороде. А молодым некогда.

Валентина Петровна, учитель:
- Не знаю, но свое-то всегда лучше покупного.

Петр Алексеевич, пенсионер:
- Может, и не окупаются, но тратить приходится постепенно, а урожай получаешь сразу. Такое вот вложение денег.

Зинаида Федоровна, пенсионерка:
- А я большую часть урожая продаю. Тем и живу, пенсия-то маленькая.

Галина Николаевна, инженер:
- Не окупаются, наверное. Но, например, ягод много не купишь - дорого. А на даче - рви прямо с куста и ешь, сколько душе угодно.

Светлана Андреевна, продавец:
- Даже если и не окупаются, для меня все затраты окупаются отдыхом от города и людей.

Вячеслав Дмитриевич, предприниматель:
- Я могу себе позволить купить любые овощи и фрукты, но люблю работать на земле, как мои деды, поэтому, когда есть свободное время, люблю покопаться в грядках, а окупаются мои труды или нет - не считал.

Мария Станиславовна, пенсионерка:
- У меня двое внуков. Летом живут на даче: тут и свежий воздух, и река, и ягоды свои, без нитратов. Для них и держу огород, даже если невыгодно.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.