Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем горожанину грядки?

17.07.2001
Всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды?

 Лето, как известно, пора отпусков, а для многих горожан это еще и сезон дач и огородов. В том, что выращивание своими руками различных овощей очень популярно, сомневаться не приходится: пригородные электрички даже в будние дни переполнены дачниками. Но всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды? Ответить на него мы попросили жителей города Новосибирска.

Наталья Арсентьевна, пенсионерка:
- Для меня, как для пенсионерки, проезд на автобусе к даче бесплатный, поэтому овощи окупаются, если бы за дорогу пришлось платить, я бы не стала этим заниматься.

Любовь Яковлевна, пенсионерка:
- Да, разумеется.

Вячеслав Алексеевич, пенсионер:
- Окупаются. Семена-то дешевле купить, чем потом овощи. Цены-то вон какие!

Герман Федорович, пенсионер:
- Если дача близко, то окупаются. Вот у меня - на соседней станции, так я пешком хожу, а у сестры была далеко - пришлось продать: дорого ездить.

Нина Викторовна, работает:
- Нет, не окупаются. Но огород держу, чтобы была возможность сменить обстановку, чем-то заниматься, да и воздух чище, чем в городе.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Виктория Васильевна, пенсионерка:
- Не окупаются, но я привыкла копаться в огороде. А молодым некогда.

Валентина Петровна, учитель:
- Не знаю, но свое-то всегда лучше покупного.

Петр Алексеевич, пенсионер:
- Может, и не окупаются, но тратить приходится постепенно, а урожай получаешь сразу. Такое вот вложение денег.

Зинаида Федоровна, пенсионерка:
- А я большую часть урожая продаю. Тем и живу, пенсия-то маленькая.

Галина Николаевна, инженер:
- Не окупаются, наверное. Но, например, ягод много не купишь - дорого. А на даче - рви прямо с куста и ешь, сколько душе угодно.

Светлана Андреевна, продавец:
- Даже если и не окупаются, для меня все затраты окупаются отдыхом от города и людей.

Вячеслав Дмитриевич, предприниматель:
- Я могу себе позволить купить любые овощи и фрукты, но люблю работать на земле, как мои деды, поэтому, когда есть свободное время, люблю покопаться в грядках, а окупаются мои труды или нет - не считал.

Мария Станиславовна, пенсионерка:
- У меня двое внуков. Летом живут на даче: тут и свежий воздух, и река, и ягоды свои, без нитратов. Для них и держу огород, даже если невыгодно.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.