Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем горожанину грядки?

17.07.2001
Всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды?

 Лето, как известно, пора отпусков, а для многих горожан это еще и сезон дач и огородов. В том, что выращивание своими руками различных овощей очень популярно, сомневаться не приходится: пригородные электрички даже в будние дни переполнены дачниками. Но всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды? Ответить на него мы попросили жителей города Новосибирска.

Наталья Арсентьевна, пенсионерка:
- Для меня, как для пенсионерки, проезд на автобусе к даче бесплатный, поэтому овощи окупаются, если бы за дорогу пришлось платить, я бы не стала этим заниматься.

Любовь Яковлевна, пенсионерка:
- Да, разумеется.

Вячеслав Алексеевич, пенсионер:
- Окупаются. Семена-то дешевле купить, чем потом овощи. Цены-то вон какие!

Герман Федорович, пенсионер:
- Если дача близко, то окупаются. Вот у меня - на соседней станции, так я пешком хожу, а у сестры была далеко - пришлось продать: дорого ездить.

Нина Викторовна, работает:
- Нет, не окупаются. Но огород держу, чтобы была возможность сменить обстановку, чем-то заниматься, да и воздух чище, чем в городе.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Виктория Васильевна, пенсионерка:
- Не окупаются, но я привыкла копаться в огороде. А молодым некогда.

Валентина Петровна, учитель:
- Не знаю, но свое-то всегда лучше покупного.

Петр Алексеевич, пенсионер:
- Может, и не окупаются, но тратить приходится постепенно, а урожай получаешь сразу. Такое вот вложение денег.

Зинаида Федоровна, пенсионерка:
- А я большую часть урожая продаю. Тем и живу, пенсия-то маленькая.

Галина Николаевна, инженер:
- Не окупаются, наверное. Но, например, ягод много не купишь - дорого. А на даче - рви прямо с куста и ешь, сколько душе угодно.

Светлана Андреевна, продавец:
- Даже если и не окупаются, для меня все затраты окупаются отдыхом от города и людей.

Вячеслав Дмитриевич, предприниматель:
- Я могу себе позволить купить любые овощи и фрукты, но люблю работать на земле, как мои деды, поэтому, когда есть свободное время, люблю покопаться в грядках, а окупаются мои труды или нет - не считал.

Мария Станиславовна, пенсионерка:
- У меня двое внуков. Летом живут на даче: тут и свежий воздух, и река, и ягоды свои, без нитратов. Для них и держу огород, даже если невыгодно.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^