Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем горожанину грядки?

2001-07-17

 Лето, как известно, пора отпусков, а для многих горожан это еще и сезон дач и огородов. В том, что выращивание своими руками различных овощей очень популярно, сомневаться не приходится: пригородные электрички даже в будние дни переполнены дачниками. Но всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды? Ответить на него мы попросили жителей города Новосибирска.

Наталья Арсентьевна, пенсионерка:
- Для меня, как для пенсионерки, проезд на автобусе к даче бесплатный, поэтому овощи окупаются, если бы за дорогу пришлось платить, я бы не стала этим заниматься.

Любовь Яковлевна, пенсионерка:
- Да, разумеется.

Вячеслав Алексеевич, пенсионер:
- Окупаются. Семена-то дешевле купить, чем потом овощи. Цены-то вон какие!

Герман Федорович, пенсионер:
- Если дача близко, то окупаются. Вот у меня - на соседней станции, так я пешком хожу, а у сестры была далеко - пришлось продать: дорого ездить.

Нина Викторовна, работает:
- Нет, не окупаются. Но огород держу, чтобы была возможность сменить обстановку, чем-то заниматься, да и воздух чище, чем в городе.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Виктория Васильевна, пенсионерка:
- Не окупаются, но я привыкла копаться в огороде. А молодым некогда.

Валентина Петровна, учитель:
- Не знаю, но свое-то всегда лучше покупного.

Петр Алексеевич, пенсионер:
- Может, и не окупаются, но тратить приходится постепенно, а урожай получаешь сразу. Такое вот вложение денег.

Зинаида Федоровна, пенсионерка:
- А я большую часть урожая продаю. Тем и живу, пенсия-то маленькая.

Галина Николаевна, инженер:
- Не окупаются, наверное. Но, например, ягод много не купишь - дорого. А на даче - рви прямо с куста и ешь, сколько душе угодно.

Светлана Андреевна, продавец:
- Даже если и не окупаются, для меня все затраты окупаются отдыхом от города и людей.

Вячеслав Дмитриевич, предприниматель:
- Я могу себе позволить купить любые овощи и фрукты, но люблю работать на земле, как мои деды, поэтому, когда есть свободное время, люблю покопаться в грядках, а окупаются мои труды или нет - не считал.

Мария Станиславовна, пенсионерка:
- У меня двое внуков. Летом живут на даче: тут и свежий воздух, и река, и ягоды свои, без нитратов. Для них и держу огород, даже если невыгодно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год