Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем горожанину грядки?

17.07.2001
Всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды?

 Лето, как известно, пора отпусков, а для многих горожан это еще и сезон дач и огородов. В том, что выращивание своими руками различных овощей очень популярно, сомневаться не приходится: пригородные электрички даже в будние дни переполнены дачниками. Но всем известно, что транспортные услуги нынче дороги, да и затраты на семена, удобрения, садовый инвентарь немалые. Вот и встает закономерный вопрос: а окупаются ли выращенные овощи-ягоды? Ответить на него мы попросили жителей города Новосибирска.

Наталья Арсентьевна, пенсионерка:
- Для меня, как для пенсионерки, проезд на автобусе к даче бесплатный, поэтому овощи окупаются, если бы за дорогу пришлось платить, я бы не стала этим заниматься.

Любовь Яковлевна, пенсионерка:
- Да, разумеется.

Вячеслав Алексеевич, пенсионер:
- Окупаются. Семена-то дешевле купить, чем потом овощи. Цены-то вон какие!

Герман Федорович, пенсионер:
- Если дача близко, то окупаются. Вот у меня - на соседней станции, так я пешком хожу, а у сестры была далеко - пришлось продать: дорого ездить.

Нина Викторовна, работает:
- Нет, не окупаются. Но огород держу, чтобы была возможность сменить обстановку, чем-то заниматься, да и воздух чище, чем в городе.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Виктория Васильевна, пенсионерка:
- Не окупаются, но я привыкла копаться в огороде. А молодым некогда.

Валентина Петровна, учитель:
- Не знаю, но свое-то всегда лучше покупного.

Петр Алексеевич, пенсионер:
- Может, и не окупаются, но тратить приходится постепенно, а урожай получаешь сразу. Такое вот вложение денег.

Зинаида Федоровна, пенсионерка:
- А я большую часть урожая продаю. Тем и живу, пенсия-то маленькая.

Галина Николаевна, инженер:
- Не окупаются, наверное. Но, например, ягод много не купишь - дорого. А на даче - рви прямо с куста и ешь, сколько душе угодно.

Светлана Андреевна, продавец:
- Даже если и не окупаются, для меня все затраты окупаются отдыхом от города и людей.

Вячеслав Дмитриевич, предприниматель:
- Я могу себе позволить купить любые овощи и фрукты, но люблю работать на земле, как мои деды, поэтому, когда есть свободное время, люблю покопаться в грядках, а окупаются мои труды или нет - не считал.

Мария Станиславовна, пенсионерка:
- У меня двое внуков. Летом живут на даче: тут и свежий воздух, и река, и ягоды свои, без нитратов. Для них и держу огород, даже если невыгодно.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.