Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городские долгострои. Дело сдвинулось с мертвой точки

17.07.2001
Замороженные строительные конструкции рисковали со временем утратить свою несущую способность и рассыпаться в прах. Однако в последнее время за высокими строительными заборами началось заметное оживление, чувствуется, что скорая сдача объектов не за горами.

 Долгострои - это плохо. Вряд ли кто возьмется утверждать обратное. Символы бесхозяйственности, ошибочек в расчетах, напоминаний о том, что «денег нет и не будет», оптимизма гражданам не прибавляют. До недавнего времени казалось, что «незавершенка» - это навсегда. Замороженные строительные конструкции рисковали со временем утратить свою несущую способность и рассыпаться в прах. Однако в последнее время за высокими строительными заборами началось заметное оживление, чувствуется, что скорая сдача объектов не за горами.

Реанимировано строительство культурного центра на площади Маркса, известного как Дворец культуры завода «Сибсельмаш». Объект, замороженный с середины 80-х, обещают сдать уже к 2004 году. Если это произойдет, то разрезание традиционной ленточки станет событием если не общероссийского, то по меньшей мере общесибирского масштаба: редкий город может похвалиться сегодня строительством культурного объекта. С вводом в строй крупнейшего за Уралом культурного центра город получит самый большой на сегодняшний день зрительный зал на 1000 мест, помещение для клубов и секций... Естественно, в проект, составленный еще «Новосибгражданпроектом», внесены некоторые поправки, отражающие современные требования к культурно-досуговым учреждениям, - будут и рестораны, и ночные клубы, и летний сад...

- Тяжелым был процесс и с гостиницей на площади Маркса, - продолжает тему главный архитектор города Валерий Арбатский. - Первая очередь уже сдана, сейчас готовится вторая, выполняется проект на реконструкцию высотной части. Скорее всего, это уже будет не гостиница, а офисное помещение, если гостиница, то лишь частично, проект очень старый и современным требованиям к гостиницам не соответствует.

Появился новый хозяин и у спортивного комплекса на выезде на улицу Немировича-Данченко, который в свое время замышлялся как сибирские Лужники.

- Конечно, в том объеме, в котором это планировалось - с легкоатлетическим манежем, борцовскими залами и прочим, - это вряд ли будет представлено, - говорит главный архитектор. - Но движение пошло, оформляется земля, думаю, преобладающей функцией все же останется спорт. Есть некоторые сомнения по сохранности металлических конструкций: простояв столько времени под открытым небом, они вряд ли пригодны, а во всем остальном...

Решился вопрос и с офисным зданием напротив театра «Глобус», принадлежавшим Мосбизнесбанку. «Незавершенку» выкупил один из банков, уже начались работы. Здание, как и планировалось останется банковским. У кинотеатра «Пионер» на месте незавершенки со стажем в ближайшем будущем тоже появится офисное, банковское здание.

Это наиболее крупные из брошенных объектов, есть и масса более мелких, в том числе жилье, до которых руки пока не дошли.

- Потихоньку будем начатое завершать, - оптимистично заверяет главный архитектор.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.