Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирску не хватает побратима из Польши

17.07.2001
Польская сторона, между тем, очень заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с сибирским регионом. Поэтому следом за делегацией Сената в наш город должны приехать польские бизнесмены - налаживать «крепкие» связи.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с польской делегацией, которую возглавляла Маршал Сената Республики Польша Алиция Гжеськовяк.

Г-жа Гжеськовяк, как, впрочем, и другие члены делегации - сенаторы, польские журналисты и представители посольства в Москве, - впервые побывала в Новосибирске. Поэтому их интересовало все: и сам город, и структура управления им, и работа местного самоуправления, побратимские отношения и взаимосвязи с другими городами и странами. Гости отметили, что в списке побратимов Новосибирска не хватает польского города. Польская сторона, между тем, очень заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с сибирским регионом. Поэтому следом за делегацией Сената в наш город должны приехать польские бизнесмены - налаживать «крепкие» связи.

Форма организации местного самоуправления в Новосибирске - выборная должность мэра, который возглавляет и городской Совет, и аппарат мэрии, назначаемые заместители и директора департаментов, назначение глав районных администраций по согласованию с депутатским корпусом - показалась Маршалу польского Сената простой и удобной. Сейчас верхняя палата польского парламента предлагает также упростить систему управления и самоуправления в стране. Чтобы бургомистр или президент города избирался также на прямых выборах. Пока что выборы главы городской администрации в Польше - непрямые. Да и депутатов в городских представительных органах больше - 50. Уже на следующих выборах в городские собрания поляки выберут меньше депутатов - так решил парламент Польши.

Интересовала гостей и партийная принадлежность мэра и депутатов Новосибирского горсовета. Но Владимир Городецкий, не принадлежащий ни к одной из партий, считает, что политические взгляды депутатов и мэра не должны влиять на работу, ведь городские проблемы - энергетические, финансовые - обычно не имеют «партийного привкуса».

Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске. Сегодня в нашем городе проживает около полутора тысяч поляков. С начала девяностых годов в городе работает и общественная организация «Дом польский», которая стала для новосибирских поляков неким консолидирующим ядром. Есть у нас в городе и воскресная школа - здесь ребята изучают польский язык, культуру и традиции славянского народа. И каждый месяц польский фольклорный ансамбль выступает перед новосибирской публикой с концертными программами.

Г-жа Гжеськовяк от имени польской диаспоры обратилась к мэру Новосибирска с просьбой помочь подыскать помещение для клуба, где поляки могли бы отдыхать, общаться, где бы постоянно работали кружки и библиотека польской литературы. Пока что такого помещения у диаспоры нет. Владимир Городецкий обещал помочь.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.