Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирску не хватает побратима из Польши

17.07.2001
Польская сторона, между тем, очень заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с сибирским регионом. Поэтому следом за делегацией Сената в наш город должны приехать польские бизнесмены - налаживать «крепкие» связи.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с польской делегацией, которую возглавляла Маршал Сената Республики Польша Алиция Гжеськовяк.

Г-жа Гжеськовяк, как, впрочем, и другие члены делегации - сенаторы, польские журналисты и представители посольства в Москве, - впервые побывала в Новосибирске. Поэтому их интересовало все: и сам город, и структура управления им, и работа местного самоуправления, побратимские отношения и взаимосвязи с другими городами и странами. Гости отметили, что в списке побратимов Новосибирска не хватает польского города. Польская сторона, между тем, очень заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с сибирским регионом. Поэтому следом за делегацией Сената в наш город должны приехать польские бизнесмены - налаживать «крепкие» связи.

Форма организации местного самоуправления в Новосибирске - выборная должность мэра, который возглавляет и городской Совет, и аппарат мэрии, назначаемые заместители и директора департаментов, назначение глав районных администраций по согласованию с депутатским корпусом - показалась Маршалу польского Сената простой и удобной. Сейчас верхняя палата польского парламента предлагает также упростить систему управления и самоуправления в стране. Чтобы бургомистр или президент города избирался также на прямых выборах. Пока что выборы главы городской администрации в Польше - непрямые. Да и депутатов в городских представительных органах больше - 50. Уже на следующих выборах в городские собрания поляки выберут меньше депутатов - так решил парламент Польши.

Интересовала гостей и партийная принадлежность мэра и депутатов Новосибирского горсовета. Но Владимир Городецкий, не принадлежащий ни к одной из партий, считает, что политические взгляды депутатов и мэра не должны влиять на работу, ведь городские проблемы - энергетические, финансовые - обычно не имеют «партийного привкуса».

Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске. Сегодня в нашем городе проживает около полутора тысяч поляков. С начала девяностых годов в городе работает и общественная организация «Дом польский», которая стала для новосибирских поляков неким консолидирующим ядром. Есть у нас в городе и воскресная школа - здесь ребята изучают польский язык, культуру и традиции славянского народа. И каждый месяц польский фольклорный ансамбль выступает перед новосибирской публикой с концертными программами.

Г-жа Гжеськовяк от имени польской диаспоры обратилась к мэру Новосибирска с просьбой помочь подыскать помещение для клуба, где поляки могли бы отдыхать, общаться, где бы постоянно работали кружки и библиотека польской литературы. Пока что такого помещения у диаспоры нет. Владимир Городецкий обещал помочь.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.