Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирску не хватает побратима из Польши

17.07.2001
Польская сторона, между тем, очень заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с сибирским регионом. Поэтому следом за делегацией Сената в наш город должны приехать польские бизнесмены - налаживать «крепкие» связи.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с польской делегацией, которую возглавляла Маршал Сената Республики Польша Алиция Гжеськовяк.

Г-жа Гжеськовяк, как, впрочем, и другие члены делегации - сенаторы, польские журналисты и представители посольства в Москве, - впервые побывала в Новосибирске. Поэтому их интересовало все: и сам город, и структура управления им, и работа местного самоуправления, побратимские отношения и взаимосвязи с другими городами и странами. Гости отметили, что в списке побратимов Новосибирска не хватает польского города. Польская сторона, между тем, очень заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с сибирским регионом. Поэтому следом за делегацией Сената в наш город должны приехать польские бизнесмены - налаживать «крепкие» связи.

Форма организации местного самоуправления в Новосибирске - выборная должность мэра, который возглавляет и городской Совет, и аппарат мэрии, назначаемые заместители и директора департаментов, назначение глав районных администраций по согласованию с депутатским корпусом - показалась Маршалу польского Сената простой и удобной. Сейчас верхняя палата польского парламента предлагает также упростить систему управления и самоуправления в стране. Чтобы бургомистр или президент города избирался также на прямых выборах. Пока что выборы главы городской администрации в Польше - непрямые. Да и депутатов в городских представительных органах больше - 50. Уже на следующих выборах в городские собрания поляки выберут меньше депутатов - так решил парламент Польши.

Интересовала гостей и партийная принадлежность мэра и депутатов Новосибирского горсовета. Но Владимир Городецкий, не принадлежащий ни к одной из партий, считает, что политические взгляды депутатов и мэра не должны влиять на работу, ведь городские проблемы - энергетические, финансовые - обычно не имеют «партийного привкуса».

Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске. Сегодня в нашем городе проживает около полутора тысяч поляков. С начала девяностых годов в городе работает и общественная организация «Дом польский», которая стала для новосибирских поляков неким консолидирующим ядром. Есть у нас в городе и воскресная школа - здесь ребята изучают польский язык, культуру и традиции славянского народа. И каждый месяц польский фольклорный ансамбль выступает перед новосибирской публикой с концертными программами.

Г-жа Гжеськовяк от имени польской диаспоры обратилась к мэру Новосибирска с просьбой помочь подыскать помещение для клуба, где поляки могли бы отдыхать, общаться, где бы постоянно работали кружки и библиотека польской литературы. Пока что такого помещения у диаспоры нет. Владимир Городецкий обещал помочь.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.