Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирску не хватает побратима из Польши

17.07.2001
Польская сторона, между тем, очень заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с сибирским регионом. Поэтому следом за делегацией Сената в наш город должны приехать польские бизнесмены - налаживать «крепкие» связи.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с польской делегацией, которую возглавляла Маршал Сената Республики Польша Алиция Гжеськовяк.

Г-жа Гжеськовяк, как, впрочем, и другие члены делегации - сенаторы, польские журналисты и представители посольства в Москве, - впервые побывала в Новосибирске. Поэтому их интересовало все: и сам город, и структура управления им, и работа местного самоуправления, побратимские отношения и взаимосвязи с другими городами и странами. Гости отметили, что в списке побратимов Новосибирска не хватает польского города. Польская сторона, между тем, очень заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с сибирским регионом. Поэтому следом за делегацией Сената в наш город должны приехать польские бизнесмены - налаживать «крепкие» связи.

Форма организации местного самоуправления в Новосибирске - выборная должность мэра, который возглавляет и городской Совет, и аппарат мэрии, назначаемые заместители и директора департаментов, назначение глав районных администраций по согласованию с депутатским корпусом - показалась Маршалу польского Сената простой и удобной. Сейчас верхняя палата польского парламента предлагает также упростить систему управления и самоуправления в стране. Чтобы бургомистр или президент города избирался также на прямых выборах. Пока что выборы главы городской администрации в Польше - непрямые. Да и депутатов в городских представительных органах больше - 50. Уже на следующих выборах в городские собрания поляки выберут меньше депутатов - так решил парламент Польши.

Интересовала гостей и партийная принадлежность мэра и депутатов Новосибирского горсовета. Но Владимир Городецкий, не принадлежащий ни к одной из партий, считает, что политические взгляды депутатов и мэра не должны влиять на работу, ведь городские проблемы - энергетические, финансовые - обычно не имеют «партийного привкуса».

Особый интерес у сенатской делегации вызвала жизнь польской диаспоры в Новосибирске. Сегодня в нашем городе проживает около полутора тысяч поляков. С начала девяностых годов в городе работает и общественная организация «Дом польский», которая стала для новосибирских поляков неким консолидирующим ядром. Есть у нас в городе и воскресная школа - здесь ребята изучают польский язык, культуру и традиции славянского народа. И каждый месяц польский фольклорный ансамбль выступает перед новосибирской публикой с концертными программами.

Г-жа Гжеськовяк от имени польской диаспоры обратилась к мэру Новосибирска с просьбой помочь подыскать помещение для клуба, где поляки могли бы отдыхать, общаться, где бы постоянно работали кружки и библиотека польской литературы. Пока что такого помещения у диаспоры нет. Владимир Городецкий обещал помочь.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.