Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цена чистой воды

17.07.2001
Прошедшая научно-практическая конференция «Питьевая вода Новосибирска» рекомендовала мэрии и горсовету разработать городскую целевую программу обеспечения новосибирцев питьевой водой до 2010 года.

 Прошедшая научно-практическая конференция «Питьевая вода Новосибирска» рекомендовала мэрии и горсовету разработать городскую целевую программу обеспечения новосибирцев питьевой водой до 2010 года. Мэрии предложено создать систему мониторинга качества воды в реке Обь и ее притоках выше городских водозаборов, а Горводоканалу - подготовить целевую программу по учету питьевой воды на всех уровнях ее подготовки и распределения.

Участники конференции отметили, что несмотря на все финансовые трудности МУП «Горводоканал» качество питьевой воды в Новосибирске отвечает санитарным нормам и требованиям ГОСТа, сохраняется стабильность ее подачи. Вместе с тем, высокая изношенность сетей (57,2 процента имеют стопроцентный износ), дефицит средств на ремонт, реконструкцию и развитие систем водоснабжения могут привести в ближайшие годы к дестабилизации водоснабжения города.

Итак, какую воду пьют жители областного центра? Как сказал на конференции сотрудник городского центра санэпиднадзора Владимир Артамонов, большинство горожан открывают кран и пьют воду, не спрашивая, можно или нет ее пить. И правильно делают, ибо она отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым Минздравом РФ. Он продемонстрировал участникам конференции воду в колбе из крана, что подает Горводоканал, и воду в пластиковой бутылке от коммерсантов, которую горожанам предлагают в магазине. Та и другая отвечают гигиеническим нормам, но вода в бутылке дороже на несколько порядков. Так что, любой гражданин может удовлетворять свои капризы, но за собственные деньги.

До 1999 года санитарная служба контролировала воду по 28 параметрам, сейчас - по 49. Проскоки, как говорится, есть, но в допустимых пределах. Из 12 тысяч санитарных проверок в год отклонения в качестве воды составляют от 0,8 до 1 процента. Лишь в паводок отклонения санитарно-химических показателей доходят до 4 процентов: это мутность воды, когда взвесь составляет до 1,5 миллиграмма на литр. Для новосибирского Горводоканала сейчас самое главное, считает Артамонов, обновлять сети водопроводные и канализационные. Мэрия поддержала санитарных врачей в организации центра по сертификации питьевой воды на базе горСЭС, где выдаются сертификаты и лицензии всем, кто разливает воду в бутылки. Но просертифицировать воду в сетях Горводоканала нельзя, потому что она все время движется. Сети надо модернизировать, расширять, а за качеством воды следить постоянно. Что сейчас и делается. Так что, не бойтесь, горожане, пить воду из крана.

По мнению ученых, в Горводоканале хорошо занимаются очисткой воды, но само загрязнение водоема усиливается. Поэтому, может быть, надо сменить места забора воды. Схему очистки заменить труднее, но ее надо модернизировать. Разнообразить, к примеру, фильтры. Огромных денег требует реконструкция сооружений. Водопроводные сети тоже нужно реконструировать, иначе уже очищенную воду можно загрязнить в водопроводе. Специалисты «Сибгипрокоммунводоканала» предлагают властям Новосибирска выделять участки старых водопроводных сетей, с заменой их не на металлические, а на полиэтиленовые трубы.

Большое внимание уделялось на конференции экономии воды. Это и оптимальная скорость ее подачи, и исключение потерь в сетях, и учет воды потребителями. Пока же мы не сильно-то бережем воду и не торопимся прикручивать кран.

Ученые и практики обсудили проблемы Новосибирского водохранилища как регулятора качества питьевой воды в Новосибирске, познакомились с опытом Горводоканала в подготовке и контроле качества воды, рассмотрели вопросы оптимизации работы водопроводных сетей и побывали на объектах МУП «Горводоканал». Как сказал его директор Юрий Похил, сколько бы новых напитков ни появлялось на прилавках наших магазинов, они никогда не закроют потребность населения в питьевой воде без центрального водоснабжения. И надо все сделать для того, чтобы вода из крана всегда бежала чистой и подавалась без перерыва.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.