Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реконструкция оперного: театр рассчитывает на самое-самое

17.07.2001
По мнению заместителя генерального директора Большого Дмитрия Егорова, в реконструкции Большого явно прослеживается некая аналогия с судьбой Новосибирского оперного. История реконструкции московского театра имеет 30-летнюю историю, Новосибирский оперный в этом отношении более молодой, но 16 лет - срок тоже не малый.

 В пресс-клубе прошла пресс-конференция, посвященная реконструкции и техническому перевооружению оперного театра.

В разговоре приняли участие представители Дирекции по реконструкции объектов культуры Новосибирской области федерального назначения, которую возглавляет Ирина Драчевская, и специалисты из Большого театра, консультирующие новосибирцев для принятия более оптимальных решений.

По мнению заместителя генерального директора Большого Дмитрия Егорова, в реконструкции Большого явно прослеживается некая аналогия с судьбой Новосибирского оперного. История реконструкции московского театра имеет 30-летнюю историю, Новосибирский оперный в этом отношении более молодой, но 16 лет - срок тоже не малый.

- Я думаю, это общая черта реставраций и реконструкций в нашей стране. Средства общества на объекты культуры выделяются лишь в остаточном варианте. По Новосибирскому театру имеем ту же, на мой взгляд, болезнь - реконструкция-реставрация вроде бы началась, а финансирования еще нет, и те усилия, которые дирекция предпринимает, носят пока чисто гуманитарный характер - не подкреплены в должной мере финансово...

Ирина Драчевская заверила, что финансово в нашем случае все в порядке, но деньги, запланированные на реконструкцию и техническое перевооружение театра, выделенные в рамках федеральной программы «Культура России», начнут поступать с будущего года. Пока же идет подготовка к разработке генплана. Проведен квалификационный отбор - своеобразный смотр рынка проектных организаций (требованиям отбора, правда, соответствовали документы только одной фирмы, а именно югославской «Нэйман инженерин», все остальные заявки пришлось отклонить). С августа будет объявлен открытый конкурс проектов.

Похожи мы с Большим и в том, что реконструкция театров идет при сохранении непрерывности творческого процесса и, соответственно, разбивается на несколько этапов с предварительной подготовкой помещения, куда бы могла переехать труппа. Москве для этого потребовалось строительство филиала, нам несколько легче - театральная труппа на время закрытия основной сцены перебазируется в концертный зал. Но и его надо переоборудовать и перестраивать под малую сцену.

Шел на пресс-конференции разговор и о капитальном ремонте театра и застройке театральной площади. Что касается застройки, то предполагается провести инвестиционно-архитектурный конкурс проектов. Пока трудно сказать, что именно на ней будет, но, по словам Ирины Драчевской, «площадь должна быть застроена на пользу театру, пользу городу и без привлечения городских денег». Среди объектов, полезных театру и городу, называются гараж, автостоянка и общежитие для артистов театра. Темпы капремонта вызывают у директора дирекции по реконструкции некоторое беспокойство. В этом году на работы выделено 37 млн, на 15 июля освоено 33 процента, то есть лишь треть выделенной суммы.

- Это, конечно, очень мало и вызывает у нас тревогу в том плане, что может быть не завершено то, что мы запланировали, а это очень важная работа по вводу производственных мастерских, столовой, левого фойе театра и частично чердачных перекрытий.

***

На вопрос, если приблизительно прикинуть по деньгам, выделенным на реконструкцию, на что может рассчитывать театр - на «самое-самое», средненькое или «на что денег хватит», Ирина Драчевская заверила, что на самое-самое...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
На открытии нового магазина бытовой техники в Бердске Новосибирской области произошел неприятный инцидент. Привлеченные возможностью купить дешевые сковородки, горожане вступили за посуду в бой.

Редкое астрономическое явление ожидает жителей Новосибирской области в ночь с 16 на 17 июля – тень Земли более чем наполовину скроет Луну. При этом спутник будет расположен низко над горизонтом, что позволит сделать потрясающие фотографии на фоне домов и деревьев.
Всю неделю в Новосибирске, по прогнозам синоптиков, простоит жара. У диетологов есть такое понятие: весенне-летний рацион питания. Съемочная группа ОТС выяснила, что нужно есть в такую погоду, а от чего лучше отказаться, чтобы не заболеть.
Авиашоу-2019 состоится в воскресенье, 28 июля, на поле аэродрома Мочище. Начало праздника в 9 утра, закончится шоу в 14.30. Одни из самых ожидаемых гостей – пилотажные группы «Соколы России» на СУ-35 и пилоты «Руси» за штурвалами Л-39. Женская группа «Барсы» покажет высший пилотаж на самолетах «Як».

15.07.2019 ЖКХ. ДОМ
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Жители Микрорайона задыхаются от нестерпимой вони – бердчане жалуются, что не могут выйти из подъездов своих многоквартирных домов из-за льющихся через край канализационных стоков.

В Новосибирске благоустроят прилегающую к молодежному театру «Глобус» территорию по-столичному, с размахом. В пример областное министерство культуры приводит московское «Зарядье». В рамках национального проекта «Культура» в регионе освоят больше 300 миллионов рублей.