Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Местные рэкетиры поставили рекорд жадности - два миллиона рублей в месяц за «крышу»

17.07.2001
С начала текущего года в УБОП было заведено 16 уголовных дел по фактам вымогательства. На самом деле их гораздо больше. То есть о том, что совершилось преступление, мало кто узнает. Большинство потерпевших не обращаются в правоохранительные органы. Состав преступления имеется только в том случае, если к потерпевшему применяются угрозы. Если же вымогатель просто говорит: «Дай денег» и потерпевший безропотно отдает - это не преступление.

 Сотрудники Западно-Сибирского РУБОПа и Комитета федеральной криминальной милиции по Новосибирской области рассказали журналистам о проблемах борьбы с рэкетом.

По словам заместителя начальника отдела по борьбе с бандитизмом Западно-Сибирского РУБОПа Владимира Кудякова, с начала текущего года в УБОП было заведено 16 уголовных дел по фактам вымогательства. На самом деле их гораздо больше. Но такой вид преступности, как рэкет, отличает большая степень латентности. То есть о том, что совершилось преступление, мало кто узнает. Большинство потерпевших не обращаются в правоохранительные органы. Владимир Кудяков связывает это с двумя причинами. Первая - страх перед преступниками. Вторая - страх перед представителями закона.

- Очень часто у жертв рэкета, что называется, «рыльце в пуху», - поясняет Владимир Егорович. - Каждый из них, прежде чем обратиться в милицию, думает: «При каких обстоятельствах я больше потеряю: если отдам требуемую сумму вымогателям или если откроется, что не плачу налоги, работаю без лицензии?..»

Начальник отдела Комитета федеральной криминальной милиции Михаил Полещук говорит, что в каждом городе Западной Сибири рэкет имеет свои особенности. Сферы влияния рэкетиров давно разделены. Сейчас, если и идет передел, то на договорной основе, без взрывов и перестрелок - бандиты тоже становятся цивилизованнее.

Новосибирская область выделяется из других сибирских регионов в плане рэкета на рынках. По данным РУБОПа, на барахолках и базарах города орудуют 7 или 8 крупных группировок, плюс около 50 мелких. В Кемерове организованные преступные группировки, занимающиеся вымогательством, ведут активную экспансию на крупные предприятия, такие как угольные шахты. В Омске рэкетиры свирепствуют на дорогах. Шоферы-дальнобойщики считают Омскую трассу самой опасной.

В последние годы, утверждают правоохранители, рэкетиры стали работать профессиональнее. Они уже не вымогают суммы, которых в принципе нет и не может быть у потерпевшего. Прежде чем «наехать», бандиты четко выясняют, каков доход той или иной фирмы или коммерсанта-одиночки, какой он владеет недвижимостью и сколько денег на его счете в банке. В то же время набирает силу склонность к жестокости. Михаил Полещук говорит, что практика пыток, взятия в заложники детей, похищения людей началась после дефолта, когда много предпринимателей враз разорились и рэкетиры, жившие за их счет, остались «у разбитого корыта».

Между тем наиболее жестокие преступления наиболее часто бывают раскрытыми, а преступники наказанными. «Мы работаем хорошо тогда, когда преступники работают плохо», - заметил по этому поводу Михаил Полещук. Согласно действующему Уголовному кодексу, состав преступления имеется только в том случае, если к потерпевшему применяются угрозы. Если же вымогатель просто говорит: «Дай денег» и потерпевший безропотно отдает - это не преступление. Кстати, большинство рэкетируемых коммерсантов так и делает - безропотно отдает. Более того, иные предприниматели, отмечает Владимир Кудяков, относятся к рэкету спокойно и даже положительно, потому как бандиты оказывают им услуги по выбиванию долгов и защищают от других преступных группировок.

В последнее время появились новые формы рэкета. Например, у бизнесмена крадут кейс с деловыми бумагами, печатями, документами. Потом звонят и предлагают все это выкупить. С этой же целью могут угнать машину. Рекорд жадности вымогателей, по данным сотрудников РУБОПа, составил два миллиона рублей в месяц. Именно столько предлагали бандиты платить за «крышу» директору одной из новосибирских фирм.

Возможно ли победить рэкет? Михаил Полещук уверен, что можно. Произойдет это тогда, когда деньги из «черных» превратятся в «белые», ибо, как уже было сказано, основная причина разгула рэкета в том, что рэкетиры уверены в своей безнаказанности, знают, что на них не донесут.

Хотелось бы закончить на оптимистической ноте, но, согласно прогнозам экспертов, ситуация будет меняться только в худшую сторону - мощность влияния рэкета будет возрастать качественно, наращивая силу, расширяя сферы влияния и уходя в экономику и руководящие структуры.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.