Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Местные рэкетиры поставили рекорд жадности - два миллиона рублей в месяц за «крышу»

2001-07-17

 Сотрудники Западно-Сибирского РУБОПа и Комитета федеральной криминальной милиции по Новосибирской области рассказали журналистам о проблемах борьбы с рэкетом.

По словам заместителя начальника отдела по борьбе с бандитизмом Западно-Сибирского РУБОПа Владимира Кудякова, с начала текущего года в УБОП было заведено 16 уголовных дел по фактам вымогательства. На самом деле их гораздо больше. Но такой вид преступности, как рэкет, отличает большая степень латентности. То есть о том, что совершилось преступление, мало кто узнает. Большинство потерпевших не обращаются в правоохранительные органы. Владимир Кудяков связывает это с двумя причинами. Первая - страх перед преступниками. Вторая - страх перед представителями закона.

- Очень часто у жертв рэкета, что называется, «рыльце в пуху», - поясняет Владимир Егорович. - Каждый из них, прежде чем обратиться в милицию, думает: «При каких обстоятельствах я больше потеряю: если отдам требуемую сумму вымогателям или если откроется, что не плачу налоги, работаю без лицензии?..»

Начальник отдела Комитета федеральной криминальной милиции Михаил Полещук говорит, что в каждом городе Западной Сибири рэкет имеет свои особенности. Сферы влияния рэкетиров давно разделены. Сейчас, если и идет передел, то на договорной основе, без взрывов и перестрелок - бандиты тоже становятся цивилизованнее.

Новосибирская область выделяется из других сибирских регионов в плане рэкета на рынках. По данным РУБОПа, на барахолках и базарах города орудуют 7 или 8 крупных группировок, плюс около 50 мелких. В Кемерове организованные преступные группировки, занимающиеся вымогательством, ведут активную экспансию на крупные предприятия, такие как угольные шахты. В Омске рэкетиры свирепствуют на дорогах. Шоферы-дальнобойщики считают Омскую трассу самой опасной.

В последние годы, утверждают правоохранители, рэкетиры стали работать профессиональнее. Они уже не вымогают суммы, которых в принципе нет и не может быть у потерпевшего. Прежде чем «наехать», бандиты четко выясняют, каков доход той или иной фирмы или коммерсанта-одиночки, какой он владеет недвижимостью и сколько денег на его счете в банке. В то же время набирает силу склонность к жестокости. Михаил Полещук говорит, что практика пыток, взятия в заложники детей, похищения людей началась после дефолта, когда много предпринимателей враз разорились и рэкетиры, жившие за их счет, остались «у разбитого корыта».

Между тем наиболее жестокие преступления наиболее часто бывают раскрытыми, а преступники наказанными. «Мы работаем хорошо тогда, когда преступники работают плохо», - заметил по этому поводу Михаил Полещук. Согласно действующему Уголовному кодексу, состав преступления имеется только в том случае, если к потерпевшему применяются угрозы. Если же вымогатель просто говорит: «Дай денег» и потерпевший безропотно отдает - это не преступление. Кстати, большинство рэкетируемых коммерсантов так и делает - безропотно отдает. Более того, иные предприниматели, отмечает Владимир Кудяков, относятся к рэкету спокойно и даже положительно, потому как бандиты оказывают им услуги по выбиванию долгов и защищают от других преступных группировок.

В последнее время появились новые формы рэкета. Например, у бизнесмена крадут кейс с деловыми бумагами, печатями, документами. Потом звонят и предлагают все это выкупить. С этой же целью могут угнать машину. Рекорд жадности вымогателей, по данным сотрудников РУБОПа, составил два миллиона рублей в месяц. Именно столько предлагали бандиты платить за «крышу» директору одной из новосибирских фирм.

Возможно ли победить рэкет? Михаил Полещук уверен, что можно. Произойдет это тогда, когда деньги из «черных» превратятся в «белые», ибо, как уже было сказано, основная причина разгула рэкета в том, что рэкетиры уверены в своей безнаказанности, знают, что на них не донесут.

Хотелось бы закончить на оптимистической ноте, но, согласно прогнозам экспертов, ситуация будет меняться только в худшую сторону - мощность влияния рэкета будет возрастать качественно, наращивая силу, расширяя сферы влияния и уходя в экономику и руководящие структуры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^