Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взять меньше семерых не поднялась рука

18.07.2001
Сейчас в городе всего пять семейных пар пытаются создать уютный дом для детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в них воспитываются чуть больше 50 ребятишек. Некоторым таким семьям больше 10-ти лет. Первые их воспитанники уже успели обзавестись собственными детьми.
В этой семье все дети - симпатичные и талантливые

 О том, что быть родителями даже одного ребенка - дело непростое, знают все. А если детей много и все не свои, то и подавно. Тем не менее в Новосибирске до сих пор сохранился институт приемной семьи (раньше это называлось - семейный детский дом). Правда, энтузиастов немного. В последнее время желания обзавестись таким семейством вообще ни у кого не возникает.

Сейчас в городе всего пять семейных пар пытаются создать уютный дом для детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в них воспитываются чуть больше 50 ребятишек. Некоторым таким семьям больше 10-ти лет. Первые их воспитанники уже успели обзавестись собственными детьми.

Некоторые принимающие семьи не хотят афишировать свою деятельность, избегают внимания прессы и вообще стараются жить как обычные семьи. Мы повстречались с Любовью Плучевской, мамой совсем из другого разряда: она вместе с детьми (сейчас их 15 человек) постоянно принимает участие в общественных мероприятиях, выступает на семинарах. Весной семья Плучевских вернулась со всероссийского конкурса принимающих семей, который проходил в Самаре. Там они заняли второе место.

Многие, начиная отвлеченно представлять, какой же должна быть настоящая приемная мама, описывают некое чадолюбивое, сентиментальное создание, все насквозь нежное и удивительное. И забывают почему-то назвать такие качества, как огромная сила воли и твердость духа. Любовь Плучевская считает, что без этого никуда. На меня она сразу же произвела впечатление «железной леди», без лишних сантиментов.

Их приемная семья началась отнюдь не с возвышенного желания облагодетельствовать несчастных крошек. Десять лет назад Любовь Николаевна пыталась создать свою собственную семью. У нее уже был сын, а у ее второго мужа Владимира - дочь. Общего ребенка (трехлетнюю девчушку) они решили удочерить. У девочки из детского дома оказался еще маленький братик, и пока Плучевские думали, им предложили: «Берите сразу троих - откроете семейный детский дом». В общем, взяли семерых. Теперь у Плучевских 15 детей в возрасте от 3-х до 16-ти лет.

До того как стать профессиональной мамой, Любовь Плучевская 20 лет проработала дрессировщицей в цирке. И когда она рассказывала о своей семье, нет-нет да и проглядывали прежние навыки.

- Я, конечно, не дрессирую детей, как животных, но воспитываю очень строго! Нас с мужем называют только на «вы», никто никогда не позволит себе грубого оклика, неуважительного отношения. В семье никому, кроме мамы, не разрешено повышать голос. Если начинаются ссоры, наказываем и правых, и виноватых. Может быть, кому-то мое воспитание покажется слишком жестким, но оно дает свои результаты. У нас практически все дети со временем становятся симпатичными и талантливыми. Из тех десяти, что учатся в школе, восемь - отличники и хорошисты, шестеро учатся в музыкальной школе, трое - спортсмены.

В семье Любови Николаевны все дети знают, что они приемные, все носят разные фамилии. Но о прежних родителях никто не вспоминает, да и не помнит: Плучевские в основном стараются брать ребятишек поменьше.

- Большинство настоящих родителей наших детей алкоголики, бомжи. В последнее время некоторые из них умерли. Дети об этом не знают. Однажды я совершила ошибку и сказала о смерти матери одной девочке. Она была уже довольно взрослая и мать помнила. Такого кошмара, как тогда был, я больше переживать не хочу.

...Я сама - приемный ребенок, - продолжает Любовь Николаевна. - Мои родители, алкоголики, меня бросили. Меня воспитывали замечательные люди, которым я очень благодарна. И я совершенно не разделяю точку зрения, что что-то там передается по наследству и детей из неблагополучных семей нельзя воспитать как нормальных людей. Главное - взяться пораньше.

...От меня никогда не сбежал ни один ребенок и никаких специфических проблем, которые можно было бы связать с дурной наследственностью, у нас нет. Вот когда к нам поступали более взрослые дети, конфликты бывали. Была у нас одиннадцатилетняя Аня.

Родители у нее умерли, какое-то время она жила у соседей, потом они уехали в отпуск, обещали вернуться и забрать ее из детского дома. И не забрали. Так она хотела быть вообще одной-единственной, совершенно не могла ужиться в большом коллективе. Мы отдали ее в другой семейный детский дом, где тогда было мало детей. И там у нее были проблемы.

В неписаном уставе семьи Плучевских есть один неоднозначный момент, который некоторые другие принимающие семьи резко осуждают. Большинство приемных родителей берут детей раз и навсегда, считая, что менять семьи как перчатки - не дело и психическому здоровью и так неблагополучного ребенка никак не способствует. А Любовь Николаевна без проблем может отдать ребенка в другую семью или детский дом, даже если он прожил у нее несколько лет. И сама занимается поиском новых родителей для своих питомцев, соответствующе воспитанных, вежливых, дисциплинированных. Неприкосновенен только «золотой фонд» - семь первых приемных детей.

- Эти уже точно наши,- говорит Любовь Николаевна. - Я думаю, контакт с нами они не потеряют всю жизнь. И после 18-ти лет от них не откажемся: захотят, пусть остаются, поможем. Но в лени, конечно, никому потакать не будем.

Сейчас у Плучевских пополнение - двое малышей из дома ребенка. Материнских чувств Любовь Николаевна к ним пока не испытывает, да и вообще считает, что пора им с мужем на покой, воспитывать тех, кто есть. А с малышами возиться слишком хлопотно.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^