Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НГУ - он и в армии университет!

18.07.2001
Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

 Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

По словам руководителя военной кафедры НГУ полковника Николая Маркова, осуществить необычный эксперимент помогло командование Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Здесь посчитали, что образованные студенты смогут вполне восполнить нехватку штатных специалистов, и согласились принять их. Будущие офицеры проводили психологическое обследование новобранцев, несли обычную «рутинную» службу в подразделениях артиллеристов, мотострелков, разведчиков. Важно отметить, что среди них было пять девушек, которые участвовали в работе «Центра психологической помощи и реабилитации» дивизии, единственном заведении подобного рода за Уралом.

В свою очередь и военные оказали помощь военной кафедре. Каждый из курсантов смог не только «пострелять» из различных видов оружия, но и научился водить боевую машину.

- Армия оказалась гораздо лучше и боеспособнее, чем я думал и чем об этом пишут в газетах, - рассказал нашему корреспонденту сержант, студент НГУ Анатолий Коротов. - У нас сложились нормальные отношения и с военнослужащими срочной службы, и с офицерами. Для меня это действительно стало хорошей школой, помогло лучше узнать себя, оценить свою подготовленность к жизни.

Кафедра военной подготовки НГУ считается одной из лучших в Новосибирске. Она не только полностью укомплектована кадровым составом, оснащена необходимым оружием, имеет свою боевую технику. Если раньше от «военки» студенты отлынивали всеми мыслимыми и немыслимыми способами, то теперь, чтобы стать курсантом, необходимо пройти конкурс и доказать, что желание стать офицером - вполне осознанное и студент к этому готов.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.