Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НГУ - он и в армии университет!

18.07.2001
Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

 Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

По словам руководителя военной кафедры НГУ полковника Николая Маркова, осуществить необычный эксперимент помогло командование Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Здесь посчитали, что образованные студенты смогут вполне восполнить нехватку штатных специалистов, и согласились принять их. Будущие офицеры проводили психологическое обследование новобранцев, несли обычную «рутинную» службу в подразделениях артиллеристов, мотострелков, разведчиков. Важно отметить, что среди них было пять девушек, которые участвовали в работе «Центра психологической помощи и реабилитации» дивизии, единственном заведении подобного рода за Уралом.

В свою очередь и военные оказали помощь военной кафедре. Каждый из курсантов смог не только «пострелять» из различных видов оружия, но и научился водить боевую машину.

- Армия оказалась гораздо лучше и боеспособнее, чем я думал и чем об этом пишут в газетах, - рассказал нашему корреспонденту сержант, студент НГУ Анатолий Коротов. - У нас сложились нормальные отношения и с военнослужащими срочной службы, и с офицерами. Для меня это действительно стало хорошей школой, помогло лучше узнать себя, оценить свою подготовленность к жизни.

Кафедра военной подготовки НГУ считается одной из лучших в Новосибирске. Она не только полностью укомплектована кадровым составом, оснащена необходимым оружием, имеет свою боевую технику. Если раньше от «военки» студенты отлынивали всеми мыслимыми и немыслимыми способами, то теперь, чтобы стать курсантом, необходимо пройти конкурс и доказать, что желание стать офицером - вполне осознанное и студент к этому готов.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.