Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НГУ - он и в армии университет!

18.07.2001
Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

 Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

По словам руководителя военной кафедры НГУ полковника Николая Маркова, осуществить необычный эксперимент помогло командование Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Здесь посчитали, что образованные студенты смогут вполне восполнить нехватку штатных специалистов, и согласились принять их. Будущие офицеры проводили психологическое обследование новобранцев, несли обычную «рутинную» службу в подразделениях артиллеристов, мотострелков, разведчиков. Важно отметить, что среди них было пять девушек, которые участвовали в работе «Центра психологической помощи и реабилитации» дивизии, единственном заведении подобного рода за Уралом.

В свою очередь и военные оказали помощь военной кафедре. Каждый из курсантов смог не только «пострелять» из различных видов оружия, но и научился водить боевую машину.

- Армия оказалась гораздо лучше и боеспособнее, чем я думал и чем об этом пишут в газетах, - рассказал нашему корреспонденту сержант, студент НГУ Анатолий Коротов. - У нас сложились нормальные отношения и с военнослужащими срочной службы, и с офицерами. Для меня это действительно стало хорошей школой, помогло лучше узнать себя, оценить свою подготовленность к жизни.

Кафедра военной подготовки НГУ считается одной из лучших в Новосибирске. Она не только полностью укомплектована кадровым составом, оснащена необходимым оружием, имеет свою боевую технику. Если раньше от «военки» студенты отлынивали всеми мыслимыми и немыслимыми способами, то теперь, чтобы стать курсантом, необходимо пройти конкурс и доказать, что желание стать офицером - вполне осознанное и студент к этому готов.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.