Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НГУ - он и в армии университет!

18.07.2001
Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

 Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

По словам руководителя военной кафедры НГУ полковника Николая Маркова, осуществить необычный эксперимент помогло командование Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Здесь посчитали, что образованные студенты смогут вполне восполнить нехватку штатных специалистов, и согласились принять их. Будущие офицеры проводили психологическое обследование новобранцев, несли обычную «рутинную» службу в подразделениях артиллеристов, мотострелков, разведчиков. Важно отметить, что среди них было пять девушек, которые участвовали в работе «Центра психологической помощи и реабилитации» дивизии, единственном заведении подобного рода за Уралом.

В свою очередь и военные оказали помощь военной кафедре. Каждый из курсантов смог не только «пострелять» из различных видов оружия, но и научился водить боевую машину.

- Армия оказалась гораздо лучше и боеспособнее, чем я думал и чем об этом пишут в газетах, - рассказал нашему корреспонденту сержант, студент НГУ Анатолий Коротов. - У нас сложились нормальные отношения и с военнослужащими срочной службы, и с офицерами. Для меня это действительно стало хорошей школой, помогло лучше узнать себя, оценить свою подготовленность к жизни.

Кафедра военной подготовки НГУ считается одной из лучших в Новосибирске. Она не только полностью укомплектована кадровым составом, оснащена необходимым оружием, имеет свою боевую технику. Если раньше от «военки» студенты отлынивали всеми мыслимыми и немыслимыми способами, то теперь, чтобы стать курсантом, необходимо пройти конкурс и доказать, что желание стать офицером - вполне осознанное и студент к этому готов.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^