Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НГУ - он и в армии университет!

18.07.2001
Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

 Около ста студентов, обучающихся на военной кафедре Новосибирского государственного университета, сдали самый необычный экзамен в своей жизни. В течение почти целого месяца они исполняли обязанности заместителей командиров рот по воспитательной работе в действующей боевой дивизии.

По словам руководителя военной кафедры НГУ полковника Николая Маркова, осуществить необычный эксперимент помогло командование Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Здесь посчитали, что образованные студенты смогут вполне восполнить нехватку штатных специалистов, и согласились принять их. Будущие офицеры проводили психологическое обследование новобранцев, несли обычную «рутинную» службу в подразделениях артиллеристов, мотострелков, разведчиков. Важно отметить, что среди них было пять девушек, которые участвовали в работе «Центра психологической помощи и реабилитации» дивизии, единственном заведении подобного рода за Уралом.

В свою очередь и военные оказали помощь военной кафедре. Каждый из курсантов смог не только «пострелять» из различных видов оружия, но и научился водить боевую машину.

- Армия оказалась гораздо лучше и боеспособнее, чем я думал и чем об этом пишут в газетах, - рассказал нашему корреспонденту сержант, студент НГУ Анатолий Коротов. - У нас сложились нормальные отношения и с военнослужащими срочной службы, и с офицерами. Для меня это действительно стало хорошей школой, помогло лучше узнать себя, оценить свою подготовленность к жизни.

Кафедра военной подготовки НГУ считается одной из лучших в Новосибирске. Она не только полностью укомплектована кадровым составом, оснащена необходимым оружием, имеет свою боевую технику. Если раньше от «военки» студенты отлынивали всеми мыслимыми и немыслимыми способами, то теперь, чтобы стать курсантом, необходимо пройти конкурс и доказать, что желание стать офицером - вполне осознанное и студент к этому готов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.