Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этим летом еще восемнадцать детей будут лечить музыкой

18.07.2001
В Дзержинском районе на улице Европейской, 1а открылась летняя школа для детей с ограниченными возможностями, которая впоследствии станет филиалом Центра Алексея Бороздина.

 В Дзержинском районе на улице Европейской, 1а открылась летняя школа для детей с ограниченными возможностями, которая впоследствии станет филиалом Центра Алексея Бороздина.

Подобные филиалы уже есть в Кемерове и Красноярске, в Новосибирске же Центр пока располагается только в Академгородке. Как рассказал корреспонденту РИА «Новости» Алексей Бороздин, идея создания летней школы возникла у педагогов дополнительного образования Дзержинского района. Нынешние учителя Центра будут проводить открытые уроки для будущих педагогов филиала. Пока их трое. В летней школе 6 недель будут учиться 18 детей разного возраста.

О методике Центра уже неоднократно рассказывали СМИ. В ее основе лежат занятия музыкой - активное сольфеджирование: пение детских песенок (вместе произнести звук, вместе его пропеть и т. д.), изучение элементарной теории музыки и основ игры на фортепьяно, а также рисование.

Некоторые выпускники Центра, которому в этом году исполнится 10 лет, поступали в высшие учебные заведения и заканчивали аспирантуру, хотя при рождении им ставили очень тяжелые диагнозы: олигофрения, аутизм, болезнь Дауна, идиотия и пр.

Алексей Бороздин начал учиться в консерватории во Львове по классу виолончели, а закончил образование в Новосибирской консерватории им. Глинки, сам сочиняет музыку, в том числе и детские песенки для своих учеников. Работать с детьми начал в 60-е годы, еще во время учебы.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.