Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем «знаменита» столица Сибири с точки зрения прокурора

18.07.2001
Еще двести восемьдесят лет назад за хищения был казнен первый губернатор Сибири князь Матвей Гагарин. Нынешние чиновники тоже путают свой карман с государственным. Чаще всего за решение вопросов финансирования, лицензирования, распределения бюджетных средств.

Год назад Россия разделилась на семь федеральных округов,
и первой создала там свои структуры Генеральная прокуратура.
Наш корреспондент беседует с начальником управления Генпрокуратуры
в Сибирском федеральном округе Игорем Бобровским

 - Удалось ли выполнить главную задачу, о которой все столь много твердили в прошлом году, - укрепление вертикали власти, а именно приведение региональных законов в соответствие с Конституцией Российской Федерации?

- Практически удалось. Остались текущие нарушения, которые всегда были и зависят в основном от трактовки закона юристами, депутатами. В результате нашего вмешательства более пятисот пятидесяти нормативных актов теперь соответствует Основному закону. По протестам прокуратуры - почти двести, через суд - двести семьдесят. По шестьдесят - чуть больше, чуть меньше - в Республике Алтай, в Тыве, в Хакасии, в Кемеровской области, более сотни - в Алтайском крае. Характерные нарушения: вмешательство в компетенцию Российской Федерации по вопросам собственности, предпринимательства, налоговых отношений, установление разных льгот или, наоборот, ущемления прав и свобод граждан. Анализ выявил нарушения в четырнадцати конституциях и уставах субъектов Федерации из шестнадцати, по которым мне пришлось обращаться в суды. Требования прокуратуры округа удовлетворены. Вторая задача возникла сейчас - приведение в соответствие с Конституцией нормативных актов органов местного самоуправления, а их тысячи и тысячи... Еще важно - мы более активно влияем на нарушения на выборах, наши работники выезжают на места за две недели, были, например, в Эвенкии, улаживаем споры, конфликты. Собираемся на выборы губернатора в Иркутске. И идеологическая сторона: власти субъектов Федерации знают, что мы близко и можем быстро среагировать - не забудем, не пропустим...

- А народ знает ли об этом?

- Народ знает. Едут к нам из дальних городов. И пишут. Все больше. За шесть месяцев прошлого года получено семьсот заявлений, а нынче уже в два раза больше. Значительная доля - по вопросам следствия и дознания. Большую часть заявлений отправляем прокурорам субъектов Федерации, но актуальные, острые, имеющие общественное звучание разрешаем сами. Обратился президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера по поводу незаконного изъятия земель традиционного использования коренным населением Эвенкии. Постановления местной администрации были опротестованы.

- А из нашей области кто-нибудь обращался по важному вопросу?

- Руководитель управления по антимонопольной политике Зырянов - о противоречии отдельных положений областного закона «О налоге с продаж» федеральному законодательству. Мы эти положения опротестовали, успешно.

- Можно ли совсем коротко сформулировать состояние законности в Сибирском федеральном округе?

- Если сравнивать с другими округами, то, я считаю, наш округ самый спокойный. Экономически богатый, он тоже претерпевает раздел собственности, но цивилизованный. И представитель президента, и губернаторы, и мы не даем разделу выплескиваться из рамок закона. Вот хотя бы история с «Новосибирскэнерго». Приехали судебные приставы из Москвы, чтобы Томилова из кабинета выгнать, а туда посадить другого. Они не имели права это делать, что мы им и разъяснили. К тому же в деле несколько взаимоисключающих судебных решений.

- А каковы отношения с губернаторами и вашими коллегами?

- С губернаторами - простые. Если наши точки зрения не совпадают, общаемся через суд. Расстались с прокурором Эвенкии из-за развала работы, волокиты при расследовании дел. Мы там всю зиму вахтовым методом проработали. Уволили прокурора Красноярского края за ненадлежащее исполнение обязанностей. В Алтайском крае выявили скрытые преступления, в частности, безосновательный отказ в возбуждении уголовных дел по без вести пропавшим. Прокурору объявлен выговор, первый заместитель уволен.

- Видимо, вы расшевелили эти проблемы при расследовании исчезновения девушек из университета в Барнауле - дело известное. Как продвигается следствие и розыск? Есть ли подозреваемые?

- Пока нет. Но в процессе работы раскрыто десять других убийств.

Игорь Бобровский. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Что происходит в округе с преступностью?

- Я бы сказал, ничего из ряда вон выходящего. Обстановка адекватная, контролируемая. Мы не можем заниматься всем - сил не хватает, поэтому выделяем приоритетные направления. Сейчас это борьба с наркоманией и пресечение контрабанды наркотиков. В сентябре в Омске проведем межпрокурорскую конференцию с приглашением милиции, таможни, с участием прокуратуры Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и наших коллег из приграничных областей Казахстана. Тревожный факт - всплеск наркомании в Новосибирске, делаем всестороннюю, глубокую проверку; почему так сложилось, обсудим в третьем квартале на координационном совещании.

- Чем еще «знаменита» столица Сибири? Каковы тенденции развития криминала в округе?

- Контрабандой, а это организованные преступные группы... Новосибирск - центр торговли, тут ему в округе равных нет. Вы посчитайте, сколько в городе ресторанов, ночных клубов, казино, рынков... Если они открываются, значит в них ходят. В городе крутится много денег, потому что есть средний класс - посредники, менеджеры крупных фирм, коммерсанты... Особенность округа - возрастание так называемой беловоротничковой преступности. Представители ее не грабят, не убивают. Их «увлечения» - скрыть налоги, вывезти продукцию и товары за границу без пошлин, отмыть деньги... Они промышляют вокруг угля, металла, алюминия, энергетики Красноярска, Иркутска, Кузбасса.

- Без связей с чиновничеством им не обойтись, а потому следующий вопрос - борьба с коррупцией.

- Еще двести восемьдесят лет назад за хищения был казнен первый губернатор Сибири князь Матвей Гагарин. Нынешние чиновники тоже путают свой карман с государственным. Чаще всего за решение вопросов финансирования, лицензирования, распределения бюджетных средств. За год в Алтайском крае за превышение должностных полномочий были осуждены шесть глав муниципальных образований и их заместителей. За взятки пошли под суд три высокопоставленных чиновника краевой администрации: первый зампредседателя комитета по экономике Мелков, начальник отдела исполнения краевого бюджета Помогаева, начальник юридического отдела Галицкий. Бывший вице-губернатор Кузбасса привлечен к уголовной ответственности. Уже начиная с прошлого года мы истребовали и изучили семьдесят прекращенных уголовных дел по фактам должностных преступлений, треть расследований возобновлено. Прирост выявленных преступлений против интересов государственной службы составил двадцать три процента, что в два раза выше среднего показателя по России. С обвинительным заключением ушло в суд дело директора Центра по охране памятников истории и культуры администрации Томской области и других должностных лиц. Расследуются коррупционные дела в Эвенкии.

- А как выглядит Новосибирская область?

- Следователем нашего управления закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Виталия Мухи по факту отчуждения акций «Новосибирскэнерго», об этом местная пресса сообщала. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами дела. Возбуждено уголовное дело, где тоже «действуют» высокопоставленные чиновники, причем даже не областного уровня. Выявлены факты превышения служебных полномочий должностными лицами Западно-Сибирского окружного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Министерства транспорта РФ. Они для выполнения служебной деятельности получали годовые авиационные билеты, которые в течение трех лет передавались посторонним лицам и организациям, в том числе и работникам контролирующих органов. Установлено более трехсот фактов. Авиакомпании «Сибирь» причинен ущерб на триста тысяч рублей.

- Игорь Владимирович, пришлось ли управлению Генеральной прокуратуры в Сибирском округе заниматься непредвиденными, непланируемыми проблемами?

- Да, в частности, вопросами жизнеобеспечения. Вы, наверное, поняли, что речь идет об отключении электроэнергии за не-

уплату. Платить должны все, и граждане, и предприятия, и коммунальные службы. Но если не платят, есть законные способы взимания задолженностей - через суд. Мы возбудили несколько уголовных дел по фактам отключения по статье Уголовного кодекса «превышение должностных полномочий». Конечно, сначала выясняем ситуацию. Когда предприятие имеет возможность заплатить, но не платит, это одно. А если денег действительно нет, то от незаконного отключения они не появятся. Пришлось заниматься ядерной безопасностью - проверкой на Сибирском химическом комбинате в Томске. Исследовали состояние хранения отходов, радиационную безопасность, нет ли бизнеса в обход закона и другое. Вывод: все в надлежащем виде.

...Вопреки общепринятому, представляю своего собеседника после разговора. Начальнику управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе Игорю Владимировичу Бобровскому 43 года. Учился в Омском университет, кстати, вместе с известным политиком Бабуриным, а куратором группы был нынешний вице-губернатор Омской области Казаник. После окончания учебы служил в Новосибирске в батальоне милиции. Работал потом в Омске прокурором района, в прокуратуре области. Когда Казаник стал Генеральным прокурором России, он взял к себе помощником Бобровского. В столице Игорь Владимирович был начальником управления прокуратуры Москвы, осуществлял надзор за МУРом, следственным управлением. При нем началось расследование «возвышения пирамид» - МММ, «Тибета». На нынешнюю должность был назначен с поста заместителя начальника Международного правового управления Генеральной прокуратуры. По делам летал в Страсбур, Лос-Анджелес, теперь колесит по Сибири: Горно-Алтайск, Кызыл, Норильск... Вернулся из Иркутска, где принимал участие в расследовании трагедии с самолетом.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Провинциальная команда КВН «Столик» из Чулымского района Новосибирской области едет в Сочи на «КиВиН-2018». Из всех команд их выбрал Александр Масляков. Для этого ребятам пришлось основательно сократить название и потратиться на поездку на Международный фестиваль команд КВН в Сочи, где их и заметил известный телеведущий.
Пока власти решают, каким способом утилизировать отходы в рамках новой мусорной концессии, инициативная группа новосибирцев организовала раздельный сбор мусора.
15.12.2017 Видео
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.