Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом Маштакова - это в начале Николаевского проспекта

18.07.2001
Этот дом за номером 22 по Красному проспекту более известен новосибирцам как Художественное училище. Чуть меньше как Союз художников. Ну а в большинстве случаев о нем говорят - «напротив картинки» или «на углу Красного и Свердлова». И никто не скажет: «Дом Маштакова», хотя это именно так.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Этот дом за номером 22 по Красному проспекту более известен новосибирцам как Художественное училище. Чуть меньше как Союз художников. Ну а в большинстве случаев о нем говорят - «напротив картинки» или «на углу Красного и Свердлова». И никто не скажет: «Дом Маштакова», хотя это именно так.

В начале века, когда Новосибирск был еще Новониколаевском, а Красный проспект - проспектом Николаевским, этот дом на самой, как сейчас принято говорить, оживленной магистрали сработал известный архитектор Андрей Дмитриевич Крячков по заказу купца Федора Даниловича Маштакова. Купец был известен не только в Новониколаевске, торговал мануфактурой и в селах Барнаульского округа. Бизнес - опять же современное словцо! - вел грамотно, в делах был удачлив и в скором времени имел в банках города кредитов более 20 тысяч рублей. К тому времени и в городе уже была развернута широкая сеть его магазинов.

Сибирские купцы - братья Маштаковы
 Но известен Федор Данилович был не только своим удачливым предпринимательством. Он был одним из учредителей Новониколаевского объединения по увековечиванию памяти героев первой мировой войны, внес 1000 рублей на строительство Дома инвалидов (ныне Дом офицеров).

Это лишь часть той информации, которую собрали сотрудники научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области о доме на Красном проспекте, 22 и его владельце. Сейчас на визировании в мэрии находится подготовленная центром справка о взятии здания на охрану как памятника архитектуры начала XX века - такое заключение сделали ведущие архитекторы города. Потом все необходимые документы будут переданы в областную администрацию, и после подписания губернатором соответствующего постановления в Новосибирске еще одним памятником станет больше.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.