Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом Маштакова - это в начале Николаевского проспекта

18.07.2001
Этот дом за номером 22 по Красному проспекту более известен новосибирцам как Художественное училище. Чуть меньше как Союз художников. Ну а в большинстве случаев о нем говорят - «напротив картинки» или «на углу Красного и Свердлова». И никто не скажет: «Дом Маштакова», хотя это именно так.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Этот дом за номером 22 по Красному проспекту более известен новосибирцам как Художественное училище. Чуть меньше как Союз художников. Ну а в большинстве случаев о нем говорят - «напротив картинки» или «на углу Красного и Свердлова». И никто не скажет: «Дом Маштакова», хотя это именно так.

В начале века, когда Новосибирск был еще Новониколаевском, а Красный проспект - проспектом Николаевским, этот дом на самой, как сейчас принято говорить, оживленной магистрали сработал известный архитектор Андрей Дмитриевич Крячков по заказу купца Федора Даниловича Маштакова. Купец был известен не только в Новониколаевске, торговал мануфактурой и в селах Барнаульского округа. Бизнес - опять же современное словцо! - вел грамотно, в делах был удачлив и в скором времени имел в банках города кредитов более 20 тысяч рублей. К тому времени и в городе уже была развернута широкая сеть его магазинов.

Сибирские купцы - братья Маштаковы
 Но известен Федор Данилович был не только своим удачливым предпринимательством. Он был одним из учредителей Новониколаевского объединения по увековечиванию памяти героев первой мировой войны, внес 1000 рублей на строительство Дома инвалидов (ныне Дом офицеров).

Это лишь часть той информации, которую собрали сотрудники научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области о доме на Красном проспекте, 22 и его владельце. Сейчас на визировании в мэрии находится подготовленная центром справка о взятии здания на охрану как памятника архитектуры начала XX века - такое заключение сделали ведущие архитекторы города. Потом все необходимые документы будут переданы в областную администрацию, и после подписания губернатором соответствующего постановления в Новосибирске еще одним памятником станет больше.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^