Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книголюбы не только любят книги, но и издают их

18.07.2001
В Редакционно-издательском центре Новосибирского общества книголюбов подготовлена к изданию книга «Знаменитые женщины Новосибирска». Кроме очерков о женщинах, сыгравших заметную роль в истории города, в книгу вошли и женская поэзия, а также стихи и проза мужчин, писавших о и для прекрасной половины человечества.

 В Редакционно-издательском центре Новосибирского общества книголюбов подготовлена к изданию книга «Знаменитые женщины Новосибирска». Кроме очерков о женщинах, сыгравших заметную роль в истории города, в книгу вошли и женская поэзия, а также стихи и проза мужчин, писавших о и для прекрасной половины человечества.

Это вторая книга, выходящая в серии «На берегах Оби широкой». Первая была выпущена к 60-летию Новосибирской области и удостоена Золотой медали Сибирской ярмарки.

По словам Татьяны Пендюриной, председателя областной организации общества книголюбов, на данный момент в работе еще одна книга той же серии, которая будет посвящена различным национальностям, проживающим в нашем городе, - татарам, грекам, армянам, немцам, евреям, финнам и проч. Будут представляться и национальные объединения, и религиозные концессии, и отдельные люди, судьбы которых достаточно интересны. Основатель первой новониколаевской музыкальной школы (1916 год), например, Стефан Заводовский был поляком, а Иван Стантич, управляющий зрелищными предприятиями Сибири, основатель филармонии, директор «Красного факела» в 1928-1937 годах - хорватом. В 20-е годы, об этом тоже мало известно, в городе побывал чех Ярослав Гашек, будущий знаменитый писатель. Новониколаевск он посетил будучи начальником интернационального отдела политотдела 5-й Красной Армии. Одним словом, проблем с материалами, полагают книголюбы, у них не будет.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.