Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книголюбы не только любят книги, но и издают их

18.07.2001
В Редакционно-издательском центре Новосибирского общества книголюбов подготовлена к изданию книга «Знаменитые женщины Новосибирска». Кроме очерков о женщинах, сыгравших заметную роль в истории города, в книгу вошли и женская поэзия, а также стихи и проза мужчин, писавших о и для прекрасной половины человечества.

 В Редакционно-издательском центре Новосибирского общества книголюбов подготовлена к изданию книга «Знаменитые женщины Новосибирска». Кроме очерков о женщинах, сыгравших заметную роль в истории города, в книгу вошли и женская поэзия, а также стихи и проза мужчин, писавших о и для прекрасной половины человечества.

Это вторая книга, выходящая в серии «На берегах Оби широкой». Первая была выпущена к 60-летию Новосибирской области и удостоена Золотой медали Сибирской ярмарки.

По словам Татьяны Пендюриной, председателя областной организации общества книголюбов, на данный момент в работе еще одна книга той же серии, которая будет посвящена различным национальностям, проживающим в нашем городе, - татарам, грекам, армянам, немцам, евреям, финнам и проч. Будут представляться и национальные объединения, и религиозные концессии, и отдельные люди, судьбы которых достаточно интересны. Основатель первой новониколаевской музыкальной школы (1916 год), например, Стефан Заводовский был поляком, а Иван Стантич, управляющий зрелищными предприятиями Сибири, основатель филармонии, директор «Красного факела» в 1928-1937 годах - хорватом. В 20-е годы, об этом тоже мало известно, в городе побывал чех Ярослав Гашек, будущий знаменитый писатель. Новониколаевск он посетил будучи начальником интернационального отдела политотдела 5-й Красной Армии. Одним словом, проблем с материалами, полагают книголюбы, у них не будет.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.