Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эта сковородка не выносит грубости

18.07.2001
Вас должно насторожить, если вам предлагают тефлоновую сковороду за 70-120 рублей вместо обычных для такой продукции 280-600.Стоит учесть, что антипригарное покрытие очень уязвимо. А израненное, оно становится бесполезным.

 Антипригарный материал, который назвали тефлоном, со временем стали использовать не только для производства радаров, но и для покрытия кухонной утвари. Специалисты убеждены: чем толще антипригарный слой, тем он надежнее и долговечнее. По российским стандартам, толщина такого покрытия должна быть не менее 20 мкм, однако этот параметр не всегда выдерживается. Но «угадать» такую посуду можно - у нее невысокая цена. Вас должно насторожить, если вам предлагают тефлоновую сковороду за 70-120 рублей вместо обычных для такой продукции 280-600.

Стоит учесть, что антипригарное покрытие очень уязвимо. А израненное, оно становится бесполезным. Если хотите продлить жизнь своей сковородки или кастрюльки, не скребите ее вилкой или ножом, не бросайте на пол. Замените металлическую лопатку на пластмассовую, деревянную, а грубую проволочную мочалку - на мягкую губку, чистящий порошок - на моющую жидкость. И не перегревайте пустую посуду. Если антипригарную сковородку не удается отмыть, прокипятите ее с водой и уксусом, а потом промойте, высушите, протрите маслом или другим жиром.

Чем толще тефлон, тем долговечнее посуда. С толстым покрытием она служит до 10 лет. Причем кастрюли долговечнее сковородок. Как определить, выработало или нет покрытие свой ресурc? Поможет небольшой тест. Сбрызните поверхность посуды молоком и поджарьте его. Теперь попробуйте отодрать молочные корочки. Если покрытие еще в хорошем состоянии, они отстанут легко, в плохом - приклеются намертво. Впрочем, как бы хорошо ни было антипригарное покрытие, оно требует хотя бы немного масла...

Прочность покрытия зависит и от того, что находится под ним. Алюминий быстро теряет форму, что не идет на пользу антипригарному слою. Посуда из нержавейки и чугуна прочнее, но и дороже.

Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием становится небезопасной. Ведь при этом оголяется алюминий, металл при определенных условиях токсичный. В поцарапанной посуде не стоит варить кислые щи, винные соусы, маринады и прочую пищу, содержащую кислоту.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.