Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собираемся в отпуск

18.07.2001
Отправляясь в отпуск или на летний уик-энд, многие берут с собой компактную фотокамеру, или «мыльницу», как иногда называют эту немудреную технику. Специалисты утверждают, что качество и возможности камер заметно улучшились.

Главные достоинства компактных фотокамер

 Отправляясь в отпуск или на летний уик-энд, многие берут с собой компактную фотокамеру, или «мыльницу», как иногда называют эту немудреную технику. Специалисты утверждают, что качество и возможности камер заметно улучшились. Зум-объектив (выдвижной) - ощутимый шаг вперед от прежней «мыльницы» с фиксированным фокусным расстоянием. Зум избавил фотолюбителей от необходимости приближаться или удаляться от объекта съемки и тем самым значительно расширил выбор ракурса. Цены на «продвинутые» камеры сильно зависят от фирмы-производителя, в нашем городе есть в продаже «мыльницы» известных фирм «Кодак», «Самсунг», «Коника», «Зенит». Более простые модели с зумом стоят 2,5-3,5 тысячи рублей, более «навороченные» - 4,5-8,5 тысячи. Много на новосибирском рынке и дешевой китайской продукции, на которой можно снять 2-3 пленки, а потом выбросить вышедший из строя фотоаппарат. Поэтому, делая покупку (желательно - в специализированном магазине или отделе), надо проконсультироваться у продавца, узнать возможности той или иной техники. Специалисты знают, что японская камера, собранная где-нибудь в Малайзии, по качеству отличается от собранной непосредственно в Японии. И стоимость у нее совсем другая. Как и всегда, здесь существует определенная закономерность: чем натуральнее, качественнее товар, тем он дороже.

Верный признак высокого класса компактной фотокамеры - большой диапазон зумирования. Современные модели обычно оснащены трех-четырехкратным зумированием. В основном производители увеличивают фокусное расстояние, что позволяет снимать более крупным планом. Гораздо реже у объективов расширяется угол зрения. Как правило, нижняя граница зума у компактных камер 35-38 мм, что несколько ограничивает возможности пейзажной и архитектурной съемки. Более широкий зум имеют всего 1-2 камеры каждого производителя.

Большой диапазон выдержек - еще одно достоинство «продвинутых» моделей. С таким диапазоном могут получиться качественные снимки на пленках разной чувствительности, в любом положении зума и при различной освещенности. Большой набор выдержек позволяет снимать слайды, которые требуют точного «попадания» в экспозицию. С выдержками длиннее 1 сек. можно фотографировать даже ночью, со штатива.

Для более точного экспонирования часть камер оснащается точечным замером. Это может пригодиться в тех случаях, когда освещенность объекта съемки контрастирует с фоном. Например, при обычном экспонировании человек на пляже получится темным, поскольку общая освещенность намного выше. А ярко освещенный человек рядом с затененными деревьями будет слишком светлым. Точечный замер по центру кадра дает возможность правильно проэкспонировать наиболее важный объект.

Автофокус «продвинутых» моделей обычно многозонный. Он особенно эффективен, когда объект съемки находится не точно в центре кадра. Например, снимаются двое, а в центре между ними - дальний план. Ориентируясь на несколько зон, автоматика определяет ближайшие объекты и фокусируется на них.

Камеры с зум-объективом оснащены видоискателем, в котором изображение увеличивается или уменьшается в соответствии с положением зума. У ряда современных камер появилась и диоптрийная подстройка видоискателя - теперь картинка в нем выглядит резко и для людей с небольшой близорукостью или дальнозоркостью.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4