Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собираемся в отпуск

18.07.2001
Отправляясь в отпуск или на летний уик-энд, многие берут с собой компактную фотокамеру, или «мыльницу», как иногда называют эту немудреную технику. Специалисты утверждают, что качество и возможности камер заметно улучшились.

Главные достоинства компактных фотокамер

 Отправляясь в отпуск или на летний уик-энд, многие берут с собой компактную фотокамеру, или «мыльницу», как иногда называют эту немудреную технику. Специалисты утверждают, что качество и возможности камер заметно улучшились. Зум-объектив (выдвижной) - ощутимый шаг вперед от прежней «мыльницы» с фиксированным фокусным расстоянием. Зум избавил фотолюбителей от необходимости приближаться или удаляться от объекта съемки и тем самым значительно расширил выбор ракурса. Цены на «продвинутые» камеры сильно зависят от фирмы-производителя, в нашем городе есть в продаже «мыльницы» известных фирм «Кодак», «Самсунг», «Коника», «Зенит». Более простые модели с зумом стоят 2,5-3,5 тысячи рублей, более «навороченные» - 4,5-8,5 тысячи. Много на новосибирском рынке и дешевой китайской продукции, на которой можно снять 2-3 пленки, а потом выбросить вышедший из строя фотоаппарат. Поэтому, делая покупку (желательно - в специализированном магазине или отделе), надо проконсультироваться у продавца, узнать возможности той или иной техники. Специалисты знают, что японская камера, собранная где-нибудь в Малайзии, по качеству отличается от собранной непосредственно в Японии. И стоимость у нее совсем другая. Как и всегда, здесь существует определенная закономерность: чем натуральнее, качественнее товар, тем он дороже.

Верный признак высокого класса компактной фотокамеры - большой диапазон зумирования. Современные модели обычно оснащены трех-четырехкратным зумированием. В основном производители увеличивают фокусное расстояние, что позволяет снимать более крупным планом. Гораздо реже у объективов расширяется угол зрения. Как правило, нижняя граница зума у компактных камер 35-38 мм, что несколько ограничивает возможности пейзажной и архитектурной съемки. Более широкий зум имеют всего 1-2 камеры каждого производителя.

Большой диапазон выдержек - еще одно достоинство «продвинутых» моделей. С таким диапазоном могут получиться качественные снимки на пленках разной чувствительности, в любом положении зума и при различной освещенности. Большой набор выдержек позволяет снимать слайды, которые требуют точного «попадания» в экспозицию. С выдержками длиннее 1 сек. можно фотографировать даже ночью, со штатива.

Для более точного экспонирования часть камер оснащается точечным замером. Это может пригодиться в тех случаях, когда освещенность объекта съемки контрастирует с фоном. Например, при обычном экспонировании человек на пляже получится темным, поскольку общая освещенность намного выше. А ярко освещенный человек рядом с затененными деревьями будет слишком светлым. Точечный замер по центру кадра дает возможность правильно проэкспонировать наиболее важный объект.

Автофокус «продвинутых» моделей обычно многозонный. Он особенно эффективен, когда объект съемки находится не точно в центре кадра. Например, снимаются двое, а в центре между ними - дальний план. Ориентируясь на несколько зон, автоматика определяет ближайшие объекты и фокусируется на них.

Камеры с зум-объективом оснащены видоискателем, в котором изображение увеличивается или уменьшается в соответствии с положением зума. У ряда современных камер появилась и диоптрийная подстройка видоискателя - теперь картинка в нем выглядит резко и для людей с небольшой близорукостью или дальнозоркостью.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.