![]() |
В пятницу в девять вечера с пляжа «Неоком» стартует традиционная ежегодная «100-мильная гонка» парусников на «Большой Кубок Сибири-2001».
Дистанция: от пирса пляжа «Неоком» до Ордынского и обратно без остановок. Яхты стартуют вечером, и первая половина гонки проходит ночью. Примерно через 4 часа после старта флот достигает Боровских островов, изобилующих мелями. При этом, как не трудно догадаться, становится совсем темно, особенно в пасмурную погоду. Ориентирование ведется при помощи навигационных приборов и знания лоции акватории. Обратный путь проходит днем. Участвуют яхты классов «Поларис», «Четвертьтонник», «Нева» и «Ассоль».
«Поларис» (экипаж 4-5 человек) разработан специально для участия в регатах, поэтому комфорт в каюте у него минимальный, очень много регулировок положения и изгиба мачты, настройки парусов. «Четвертьтонник» (4-5 человек) более приспособлен для продолжительных морских переходов под парусом, но в руках опытных спортсменов представляет грозную силу. «Нева» (3-4 человека) предназначена для регат - длина около 8 метров, площадь парусности около 30 кв. м, в каюте абсолютно спартанские условия. Зато яхты класса «Ассоль» спроектированы и построены как плавучие дачи под парусом для семейного отдыха (3-4 человека). В связи с демократичной ценой получили большое распространение в Новосибирске, в настоящее время их владельцы с удовольствием принимают участие в регатах и зачастую показывают неплохие результаты.
В каждом классе проводится отдельный зачет, поскольку яхты разных классов значительно различаются по ходовым качествам.
По информации РИА «Новости»
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.