Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бурить, но экологию не нарушать

19.07.2001
В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

 В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

Разработка предназначена для сейсморазведки и называется «Установка для забивания труб в землю». Она позволяет делать скважины при разведке нефти и газа на почвах с неустойчивым грунтом (болота, граница с вечной мерзлотой, зыбкие пески), которые раньше оставались «белыми пятнами» на карте геологов. Установка легка и мобильна. Она весит всего 400 кг, тогда как буровая - 5 тонн. Ее можно доставить просто на снегоходе, а следовательно, не надо рубить в тайге трехметровую просеку. Установка высокоэкологична, так как по технологии утрамбовывает землю вглубь, не оставляя сверху отработанного шлака. Идея создания такой установки возникла давно, в основном из-за высоких требований экологов, и свое первое воплощение получила 2,5 года назад. С тех пор идет апробация опытного образца. По словам сотрудника Института гидроимпульсной техники Юрия Загарина, даже опытный образец установки в 5-6 раз дешевле обычной буровой как в изготовлении, так и в эксплуатации. Серийный вариант будет еще дешевле. В октябре закончится монтаж установки и начнутся технические испытания в полевых условиях.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.