Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бурить, но экологию не нарушать

2001-07-19

 В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

Разработка предназначена для сейсморазведки и называется «Установка для забивания труб в землю». Она позволяет делать скважины при разведке нефти и газа на почвах с неустойчивым грунтом (болота, граница с вечной мерзлотой, зыбкие пески), которые раньше оставались «белыми пятнами» на карте геологов. Установка легка и мобильна. Она весит всего 400 кг, тогда как буровая - 5 тонн. Ее можно доставить просто на снегоходе, а следовательно, не надо рубить в тайге трехметровую просеку. Установка высокоэкологична, так как по технологии утрамбовывает землю вглубь, не оставляя сверху отработанного шлака. Идея создания такой установки возникла давно, в основном из-за высоких требований экологов, и свое первое воплощение получила 2,5 года назад. С тех пор идет апробация опытного образца. По словам сотрудника Института гидроимпульсной техники Юрия Загарина, даже опытный образец установки в 5-6 раз дешевле обычной буровой как в изготовлении, так и в эксплуатации. Серийный вариант будет еще дешевле. В октябре закончится монтаж установки и начнутся технические испытания в полевых условиях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год