Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бурить, но экологию не нарушать

19.07.2001
В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

 В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

Разработка предназначена для сейсморазведки и называется «Установка для забивания труб в землю». Она позволяет делать скважины при разведке нефти и газа на почвах с неустойчивым грунтом (болота, граница с вечной мерзлотой, зыбкие пески), которые раньше оставались «белыми пятнами» на карте геологов. Установка легка и мобильна. Она весит всего 400 кг, тогда как буровая - 5 тонн. Ее можно доставить просто на снегоходе, а следовательно, не надо рубить в тайге трехметровую просеку. Установка высокоэкологична, так как по технологии утрамбовывает землю вглубь, не оставляя сверху отработанного шлака. Идея создания такой установки возникла давно, в основном из-за высоких требований экологов, и свое первое воплощение получила 2,5 года назад. С тех пор идет апробация опытного образца. По словам сотрудника Института гидроимпульсной техники Юрия Загарина, даже опытный образец установки в 5-6 раз дешевле обычной буровой как в изготовлении, так и в эксплуатации. Серийный вариант будет еще дешевле. В октябре закончится монтаж установки и начнутся технические испытания в полевых условиях.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^