Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бурить, но экологию не нарушать

19.07.2001
В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

 В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

Разработка предназначена для сейсморазведки и называется «Установка для забивания труб в землю». Она позволяет делать скважины при разведке нефти и газа на почвах с неустойчивым грунтом (болота, граница с вечной мерзлотой, зыбкие пески), которые раньше оставались «белыми пятнами» на карте геологов. Установка легка и мобильна. Она весит всего 400 кг, тогда как буровая - 5 тонн. Ее можно доставить просто на снегоходе, а следовательно, не надо рубить в тайге трехметровую просеку. Установка высокоэкологична, так как по технологии утрамбовывает землю вглубь, не оставляя сверху отработанного шлака. Идея создания такой установки возникла давно, в основном из-за высоких требований экологов, и свое первое воплощение получила 2,5 года назад. С тех пор идет апробация опытного образца. По словам сотрудника Института гидроимпульсной техники Юрия Загарина, даже опытный образец установки в 5-6 раз дешевле обычной буровой как в изготовлении, так и в эксплуатации. Серийный вариант будет еще дешевле. В октябре закончится монтаж установки и начнутся технические испытания в полевых условиях.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.