Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бурить, но экологию не нарушать

19.07.2001
В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

 В Институте гидроимпульсной техники завершается изготовление опытного образца установки, которая призвана заменить обычную бурильную.

Разработка предназначена для сейсморазведки и называется «Установка для забивания труб в землю». Она позволяет делать скважины при разведке нефти и газа на почвах с неустойчивым грунтом (болота, граница с вечной мерзлотой, зыбкие пески), которые раньше оставались «белыми пятнами» на карте геологов. Установка легка и мобильна. Она весит всего 400 кг, тогда как буровая - 5 тонн. Ее можно доставить просто на снегоходе, а следовательно, не надо рубить в тайге трехметровую просеку. Установка высокоэкологична, так как по технологии утрамбовывает землю вглубь, не оставляя сверху отработанного шлака. Идея создания такой установки возникла давно, в основном из-за высоких требований экологов, и свое первое воплощение получила 2,5 года назад. С тех пор идет апробация опытного образца. По словам сотрудника Института гидроимпульсной техники Юрия Загарина, даже опытный образец установки в 5-6 раз дешевле обычной буровой как в изготовлении, так и в эксплуатации. Серийный вариант будет еще дешевле. В октябре закончится монтаж установки и начнутся технические испытания в полевых условиях.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.