Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заводам требуются молодые рабочие и поддержка города

2001-07-19

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий на заводе «Сиблитмаш» встретился с руководителями крупных промышленных предприятий города. Совещание было рабочим, директора поднимали серьезные и важные вопросы - как для города, так и для промышленности.

В Новосибирске при участии и самих производителей, и муниципальных властей сейчас вырабатывается четкая промышленная политика города. Поэтому знать насущные - тактические и стратегические - задачи предприятий мэру необходимо.

На встрече руководители говорили о наболевшем. Например, о необходимости создания в каждом районе комиссии по цветным металлам. Причем войти в эти комиссии должны не только представители правоохранительных органов, но и районных администраций, промышленных предприятий - ведь они нередко сталкиваются с перекупщиками цветного металла. Необходима городу и товарная биржа, некая посредническая организация, которая бы взяла на себя функции поиска покупателей и продажи продукции. Сегодня самим заводам приходится и производить, и рекламировать, и продавать свою продукцию, что значительно увеличивает ее себестоимость.

Обязательно нужно провести инвентаризацию активов предприятий города - таково мнение директорского корпуса. Какие станки есть на заводах, какие производят, какое оборудование необходимо каждому предприятию. В прошлом году заводы страны выпустили кузнечно-прессового оборудования в пределах пяти процентов от объема производства 1991 года. Поэтому сегодня директора предлагают резко ограничить вывоз нашего оборудования, необходимого предприятиям города, за пределы области. Нужно сохранить мощный машиностроительный потенциал Новосибирска.

В этом году налоговики намерены взимать с промышленных предприятий налог на землю под мобилизационными мощностями. Эта статья расходов у промышленников появилась лишь месяц назад и в лимитах на нынешний год предусмотрена не была. Сумма же для крупного предприятия получается приличная. Однако Земельный кодекс предусматривает возможность регулирования вопроса о льготах на местном уровне, так как 50 процентов этого налога идут в городской бюджет. И муниципалитет, подчеркнул мэр, готов помочь предприятиям.

Предлагают руководители заводов объединить муниципальный и областной заказы, а также проводить экспертизу заказов на предприятиях. И выносить на тендер лишь те заказы, которые новосибирские заводы не готовы выполнить. Иногда тендеры выигрывают коммерсанты, и тогда город получает продукцию новосибирских заводов, но уже по более дорогой цене.

Существует на заводах и проблема с кадрами. За последние десять лет профтехучилища не выпустили ни одного станочника или литейщика. И здесь, говорят промышленники, обязательно нужно формировать муниципальный заказ для ПТУ. Сегодня у завода «Сиблитмаш» уже есть положительный опыт подготовки рабочих нужных специальностей преподавателями ПТУ-17 на базе молодежного центра по труду, созданного при активном содействии мэрии. Но сегодня городу необходимо 10-15 таких центров. Иначе скоро на крупных промышленных предприятиях работать будет некому - уже сейчас здесь трудятся рабочие старше 50-60 лет.

В общем, проблем у промышленников много. И решить их можно только совместными усилиями. И это особенно подчеркнул Владимир Городецкий. Поэтому и работает муниципалитет над концепцией единой научно-промышленной политики Новосибирска, чтобы на городском уровне создавать условия для развития производства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год