Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заводам требуются молодые рабочие и поддержка города

19.07.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий на заводе «Сиблитмаш» встретился с руководителями крупных промышленных предприятий города. Совещание было рабочим, директора поднимали серьезные и важные вопросы - как для города, так и для промышленности.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий на заводе «Сиблитмаш» встретился с руководителями крупных промышленных предприятий города. Совещание было рабочим, директора поднимали серьезные и важные вопросы - как для города, так и для промышленности.

В Новосибирске при участии и самих производителей, и муниципальных властей сейчас вырабатывается четкая промышленная политика города. Поэтому знать насущные - тактические и стратегические - задачи предприятий мэру необходимо.

На встрече руководители говорили о наболевшем. Например, о необходимости создания в каждом районе комиссии по цветным металлам. Причем войти в эти комиссии должны не только представители правоохранительных органов, но и районных администраций, промышленных предприятий - ведь они нередко сталкиваются с перекупщиками цветного металла. Необходима городу и товарная биржа, некая посредническая организация, которая бы взяла на себя функции поиска покупателей и продажи продукции. Сегодня самим заводам приходится и производить, и рекламировать, и продавать свою продукцию, что значительно увеличивает ее себестоимость.

Обязательно нужно провести инвентаризацию активов предприятий города - таково мнение директорского корпуса. Какие станки есть на заводах, какие производят, какое оборудование необходимо каждому предприятию. В прошлом году заводы страны выпустили кузнечно-прессового оборудования в пределах пяти процентов от объема производства 1991 года. Поэтому сегодня директора предлагают резко ограничить вывоз нашего оборудования, необходимого предприятиям города, за пределы области. Нужно сохранить мощный машиностроительный потенциал Новосибирска.

В этом году налоговики намерены взимать с промышленных предприятий налог на землю под мобилизационными мощностями. Эта статья расходов у промышленников появилась лишь месяц назад и в лимитах на нынешний год предусмотрена не была. Сумма же для крупного предприятия получается приличная. Однако Земельный кодекс предусматривает возможность регулирования вопроса о льготах на местном уровне, так как 50 процентов этого налога идут в городской бюджет. И муниципалитет, подчеркнул мэр, готов помочь предприятиям.

Предлагают руководители заводов объединить муниципальный и областной заказы, а также проводить экспертизу заказов на предприятиях. И выносить на тендер лишь те заказы, которые новосибирские заводы не готовы выполнить. Иногда тендеры выигрывают коммерсанты, и тогда город получает продукцию новосибирских заводов, но уже по более дорогой цене.

Существует на заводах и проблема с кадрами. За последние десять лет профтехучилища не выпустили ни одного станочника или литейщика. И здесь, говорят промышленники, обязательно нужно формировать муниципальный заказ для ПТУ. Сегодня у завода «Сиблитмаш» уже есть положительный опыт подготовки рабочих нужных специальностей преподавателями ПТУ-17 на базе молодежного центра по труду, созданного при активном содействии мэрии. Но сегодня городу необходимо 10-15 таких центров. Иначе скоро на крупных промышленных предприятиях работать будет некому - уже сейчас здесь трудятся рабочие старше 50-60 лет.

В общем, проблем у промышленников много. И решить их можно только совместными усилиями. И это особенно подчеркнул Владимир Городецкий. Поэтому и работает муниципалитет над концепцией единой научно-промышленной политики Новосибирска, чтобы на городском уровне создавать условия для развития производства.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.