Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

19.07.2001
Управление промышленности мэрии провело выездное совещание в ОАО «Металлургический завод имени Кузьмина». Заводчане ознакомились с рядом перспективных разработок творческих коллективов, жаждущих быстрее воплотить свои идеи в промышленный образец.

Экологи бьют тревогу

 Вице-мэр Владимир Шумилов провел совещание, на котором обсуждалось строительство коллектора N 6 в Дзержинском районе. Необходимость в нем назрела уже давно. Дело в том, что к этому коллектору, помимо жилых домов, вещевого рынка, должны быть подключены канализационные системы трех исправительных учреждений. Не один год экологи бьют тревогу по поводу стоков в реку Плющиха, а оттуда - в Обь. Ведь контингент подобных заведений зачастую является разносчиком самых разнообразных инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Старая канализационная система фактически перегружена и не всегда справляется с возросшей нагрузкой.

На рабочее совещание были приглашены представители всех служб города, от которых зависит разрешение этой серьезной проблемы. В частности, рассматривался вопрос долевого участия предприятий города в строительстве коллектора. Увы, в их числе оказались только городская администрация и три исправительных учреждения, которые практически не платежеспособны. Поэтому мэрии предстоит в одиночку начинать строительство коллектора, первая очередь которого оценивается специалистами в 20 миллионов рублей. Проект коллектора выполняется специалистами НГПИ, и к 10 августа он будет готов.

Конечно, за один год проблему не решить, но уже на 2002 строительство коллектора будет включено в план социально-экономического развития города. Планово-экономическому управлению совместно с УКСом мэрии предстоит определить реальную сумму, которую можно освоить на строительстве коллектора, исходя из возможностей бюджета. Руководство исправительных учреждений также должно подготовить обоснование в Министерство юстиции для выделения средств на строительство коллектора. Будет или нет помощь из федерального бюджета - пока не ясно, но уже сегодня надо определяться с заказами на комплектующие для коллектора и с заключением договоров на строительные работы.

Как продлить жизнь трубе?

 Управление промышленности мэрии провело выездное совещание в ОАО «Металлургический завод имени Кузьмина». Заводчане ознакомились с рядом перспективных разработок творческих коллективов, жаждущих быстрее воплотить свои идеи в промышленный образец. В совещании участвовали специалисты НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия», НПО «Мера», компаний «Горное Плюс» и «Сибирская венчурная группа».

Большой интерес у заводчан вызвала технология НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия» по цементно-песчаной обработке труб, которая защищает внутренность трубы от ржавчины (обычную стальную и металлическую трубу коррозия может «съесть» за шесть лет). Трубы с такой обработкой уже используются сегодня в Горводоканале: они устойчивы к ржавчине, а значит, питьевая вода не портится. Кстати, обычная гидроизоляция лишь частично спасает от коррозии. На заводе имени Кузьмина решили изучить возможность цементно-песчаной обработки своих новых труб, предлагаемых потребителю.

А система контроля за потреблением тепла, предложенная компанией «Горное Плюс», возможно, будет в ближайшее время внедрена в цехах самого завода. Она позволяет контролировать расход тепловой энергии на вводе в тепловые сети и в узких местах, где явно происходит утечка тепла. Это система комплексного контроля, при которой вся нужная информация сразу же выдается на компьютер. Заводчане изъявили желание сделать опытные образцы для себя, а потом, если получится, поставить систему на поток и продавать другим потребителям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^