Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

19.07.2001
Управление промышленности мэрии провело выездное совещание в ОАО «Металлургический завод имени Кузьмина». Заводчане ознакомились с рядом перспективных разработок творческих коллективов, жаждущих быстрее воплотить свои идеи в промышленный образец.

Экологи бьют тревогу

 Вице-мэр Владимир Шумилов провел совещание, на котором обсуждалось строительство коллектора N 6 в Дзержинском районе. Необходимость в нем назрела уже давно. Дело в том, что к этому коллектору, помимо жилых домов, вещевого рынка, должны быть подключены канализационные системы трех исправительных учреждений. Не один год экологи бьют тревогу по поводу стоков в реку Плющиха, а оттуда - в Обь. Ведь контингент подобных заведений зачастую является разносчиком самых разнообразных инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Старая канализационная система фактически перегружена и не всегда справляется с возросшей нагрузкой.

На рабочее совещание были приглашены представители всех служб города, от которых зависит разрешение этой серьезной проблемы. В частности, рассматривался вопрос долевого участия предприятий города в строительстве коллектора. Увы, в их числе оказались только городская администрация и три исправительных учреждения, которые практически не платежеспособны. Поэтому мэрии предстоит в одиночку начинать строительство коллектора, первая очередь которого оценивается специалистами в 20 миллионов рублей. Проект коллектора выполняется специалистами НГПИ, и к 10 августа он будет готов.

Конечно, за один год проблему не решить, но уже на 2002 строительство коллектора будет включено в план социально-экономического развития города. Планово-экономическому управлению совместно с УКСом мэрии предстоит определить реальную сумму, которую можно освоить на строительстве коллектора, исходя из возможностей бюджета. Руководство исправительных учреждений также должно подготовить обоснование в Министерство юстиции для выделения средств на строительство коллектора. Будет или нет помощь из федерального бюджета - пока не ясно, но уже сегодня надо определяться с заказами на комплектующие для коллектора и с заключением договоров на строительные работы.

Как продлить жизнь трубе?

 Управление промышленности мэрии провело выездное совещание в ОАО «Металлургический завод имени Кузьмина». Заводчане ознакомились с рядом перспективных разработок творческих коллективов, жаждущих быстрее воплотить свои идеи в промышленный образец. В совещании участвовали специалисты НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия», НПО «Мера», компаний «Горное Плюс» и «Сибирская венчурная группа».

Большой интерес у заводчан вызвала технология НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия» по цементно-песчаной обработке труб, которая защищает внутренность трубы от ржавчины (обычную стальную и металлическую трубу коррозия может «съесть» за шесть лет). Трубы с такой обработкой уже используются сегодня в Горводоканале: они устойчивы к ржавчине, а значит, питьевая вода не портится. Кстати, обычная гидроизоляция лишь частично спасает от коррозии. На заводе имени Кузьмина решили изучить возможность цементно-песчаной обработки своих новых труб, предлагаемых потребителю.

А система контроля за потреблением тепла, предложенная компанией «Горное Плюс», возможно, будет в ближайшее время внедрена в цехах самого завода. Она позволяет контролировать расход тепловой энергии на вводе в тепловые сети и в узких местах, где явно происходит утечка тепла. Это система комплексного контроля, при которой вся нужная информация сразу же выдается на компьютер. Заводчане изъявили желание сделать опытные образцы для себя, а потом, если получится, поставить систему на поток и продавать другим потребителям.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.