Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бурый медведь Леха на обед полакомился человечиной

19.07.2001
- Чем больше будет штраф, тем больше желающих покуражиться найдется - будьте уверены. А вреда от этого и другим будет достаточно. Вот Леха уже вкус крови почувствовал, теперь поджидать будет - это точно.Служитель добавил еще кое-что относительно частей человеческого тела, которые надо бы пооткусать таким посетителям. «Может, тогда прыти поубавится?» - предположил он и тут же сам себе ответил: «Бесполезно. Люди у нас бестолковее зверей...»

Чрезвычайное происшествие в зоопарке

Теперь Леха грызет решетку

 - Он - медведь в самом расцвете сил, но послушный, - говорит Лариса Баранова или «Лариса с медведей», как запросто называется ее должность на зоопарковском сленге. - Бывает не в настроении, но особо агрессивным я его не видела никогда.

В понедельник бурый Леха пребывал в самом что ни на есть обычном настроении. К людям за решеткой привык давно, погода стояла не жаркая, но и не сырая - дождь вроде взял небольшой передых. Короче говоря, ничто его не раздражало. Более того, только что Леха пообедал и теперь прогуливался по просторной клетке.

Люди почему-то всегда с особенным интересом наблюдают за медведями. Порой у их клеток собирается больше народу, чем перед экзотическими животными. От зверей их отделяют прочные прутья клеток и еще барьер. И там, и там плакаты-предупреждения: «Осторожно, зверь опасен!», «Животных не кормить!», «За барьер не заходить!». Об этом же время от времени говорят дежурившие у клеток работники зоопарка. В тот день заученную фразу не раз повторила и Лариса.

- Я эту компанию отметила про себя, потому что мужчины были явно не трезвы, - говорит она. - Специально предупредила, но они, наверное, и не слышали меня.

Семья Константина К. из Новосибирска отправилась прогуляться в зоопарк: мама, папа, маленькая дочка и знакомый семьи. Мужчины, чтобы не скучать, по дороге, как водится, приняли. У клетки с бурым медведем глава семьи решил покуражиться и полез через барьер погладить отобедавшего Леху.

- Я уже Лешину клетку прошла, но оглянулась специально на эту компанию, - вспоминает Лариса. - Как чувствовала. Смотрю: перелезает мужчина! Я закричала - и туда.

Пока она бежала, «отважный» посетитель уже протянул руку между прутьями, чтобы потрепать мишку Лешу за загривок. Но откуда ж медведю было знать, что тянущаяся к нему человеческая рука - рука дружбы, а не десерт к обеду?

Жена Константина, его дочка и приятель закричали разом. Эх, если бы так громко они отговаривали главу семьи от опрометчивого шага, может быть, ничего бы и не случилось: глядишь, не они, так Лариса остановила бы или охранники, чей вагончик находится в считанных шагах от лехиной клетки.

Охранник зоопарка Евгений Гринимаер не любит нетрезвых посетителей
 - Там медведь человека рвет! - кто-то крикнул в нашу дверь, ну я туда и побежал, - рассказывает охранник зоопарка Евгений Гринирмаер. - А там уже рядом с Ларисой был Андрей с 66-го.

«Андрей с 66-го» - это Андрей Патрушев, водитель зоопарка с ГАЗ-66. Он случайно оказался неподалеку и перелетел черз барьер к клетке сразу за Ларисой.

Лакомый кусочек Леха отпускать не хотел. Его клыки уже сжимали локоть Константина. Тот сопротивлялся, упирался другой рукой в прутья клетки, а значит и она могла стать добычей медведя.

- Андрюха откуда-то арматурину достал, в пасть ее сует, а что толку? - продолжает рассказывать Евгений. - Леха ее погнул - и всех делов.

Тогда Андрей догадался просто ткнуть пальцем в глаз зверю, и тот на какой-то миг выпустил из пасти добычу. Константин отпрянул на барьер, перевалился через него и упал на асфальт.

Семья плакала, приятель уговаривал потерпеть до скорой помощи, а сам пострадавший повторял: «Что с рукой?». «В больнице скажут точно», - ответили ему в скорой, увозя на операционный стол.

Сейчас Константин находится в травматологическом отделении горбольницы. Врачи говорят, что состояние его средней тяжести. Искалеченная рука, думается, долго будет напоминать ему о собственном безрассудстве.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 ...У лехиной клетки лежат для каких-то хозяйственных нужд два бревна. Они и тогда, в понедельник, лежали.

- Вчера на них еще кровь была, - показывает Евгений на них. - А через час после того, как все это произошло, я смотрю: еще один смельчак лезет через барьер покормить Леху хлебушком. Я его носом тычу в бревна: «Тоже этого хочешь?». Тот побледнел аж...

Новосибирцы помнят подобные случаи в Новосибирском зоопарке. То с тигром один из зрителей хотел «поздороваться», то с обезьяной... На клетках у них тоже были плакаты, запрещающие приближаться к жилищу зверей. Может, уже пора штрафовать за это?

- Толку не будет, - уверен Евгений. - Чем больше будет штраф, тем больше желающих покуражиться найдется - будьте уверены. А вреда от этого и другим будет достаточно. Вот Леха уже вкус крови почувствовал, теперь поджидать будет - это точно.

Он добавил еще кое-что относительно частей человеческого тела, которые надо бы пооткусать таким посетителям. «Может, тогда прыти поубавится?», - предположил он и тут же сам себе ответил: «Бесполезно. Люди у нас бестолковее зверей...»

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.