Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело Пенсионного фонда: продолжение в суде

19.07.2001
Пока что можно говорить только о результатах предварительного расследования. То есть о версии, обоснованной в обвинительном заключении, которое было прочитано в открытом судебном заседании.

 В свое время многие СМИ, в том числе и наша газета, рассказывали о непорядках в Пенсионном фонде. Напомним, что несколько лет назад, когда задерживались пенсии, в отделении фонда по Новосибирской области придумали действовать через посреднические фирмы, которые брались реализовывать продукцию предприятий-должников, а деньги перечислять в фонд. Но из этого ничего не вышло. Продукцию должников фирмы, действительно, получали, но в фонд мало что поступало. По факту возбуждалось уголовное дело, но не усмотрено было состава преступления. В суд пошло дело по другим обстоятельствам.

Сейчас на скамье подсудимых главный специалист по строительству Новосибирского отделения Пенсионного фонда Юрий Беспалов, бывший руководитель строительной фирмы «ДАОсервис» - филиала Новосибирской областной организации «Российского фонда инвалидов войны в Афганистане» Владимир Дроздов и бывший главный бухгалтер этой ныне уже не существующей фирмы Нина Лапшакова, все трое под подпиской о невыезде. Они обвиняются в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества в крупном размере путем обмана, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. А чужое имущество - деньги, выделяемые федеральным бюджетом на капитальный ремонт помещений фонда.

Пока что можно говорить только о результатах предварительного расследования. То есть о версии, обоснованной в обвинительном заключении, которое было прочитано в открытом судебном заседании. Предъявлено обвинение в незаконном перечислении из отделения Пенсионного фонда одного миллиона трехсот пятидесяти тысяч рублей в «ДАОсервис» на строительство: якобы были завышены объемы, расценки; в общем, денег перечислили больше, чем требовалось. Как явствует из акта ревизии КРУ, из них 400 тысяч были истрачены, как теперь говорят, по нецелевому назначению - использованы для получения квартиры одному из сотрудников фонда. А 120 тысяч были переданы из «ДАОсервиса» Беспалову. (В деле фигурируют, например, подложные ведомости.) С чем он не согласен. Он обвиняется также и в получении от той же строительной фирмы в качестве взятки автомобиля «Волга» выпуска 1997 года, который ему потом там же поменяли на другую - новую «Волгу». Что тоже категорически Беспалов отрицает, утверждая, что машину купил, но не успел полностью расплатиться. Двое других обвиняемых признают вину частично.

Тринадцать томов, 70 свидетелей - дело совсем непростое, суду предстоит большая работа. Только после судебного следствия можно будет говорить о виновности или невиновности подсудимых. В подобных делах не редкость и направление на доследование.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.