Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело Пенсионного фонда: продолжение в суде

19.07.2001
Пока что можно говорить только о результатах предварительного расследования. То есть о версии, обоснованной в обвинительном заключении, которое было прочитано в открытом судебном заседании.

 В свое время многие СМИ, в том числе и наша газета, рассказывали о непорядках в Пенсионном фонде. Напомним, что несколько лет назад, когда задерживались пенсии, в отделении фонда по Новосибирской области придумали действовать через посреднические фирмы, которые брались реализовывать продукцию предприятий-должников, а деньги перечислять в фонд. Но из этого ничего не вышло. Продукцию должников фирмы, действительно, получали, но в фонд мало что поступало. По факту возбуждалось уголовное дело, но не усмотрено было состава преступления. В суд пошло дело по другим обстоятельствам.

Сейчас на скамье подсудимых главный специалист по строительству Новосибирского отделения Пенсионного фонда Юрий Беспалов, бывший руководитель строительной фирмы «ДАОсервис» - филиала Новосибирской областной организации «Российского фонда инвалидов войны в Афганистане» Владимир Дроздов и бывший главный бухгалтер этой ныне уже не существующей фирмы Нина Лапшакова, все трое под подпиской о невыезде. Они обвиняются в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества в крупном размере путем обмана, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. А чужое имущество - деньги, выделяемые федеральным бюджетом на капитальный ремонт помещений фонда.

Пока что можно говорить только о результатах предварительного расследования. То есть о версии, обоснованной в обвинительном заключении, которое было прочитано в открытом судебном заседании. Предъявлено обвинение в незаконном перечислении из отделения Пенсионного фонда одного миллиона трехсот пятидесяти тысяч рублей в «ДАОсервис» на строительство: якобы были завышены объемы, расценки; в общем, денег перечислили больше, чем требовалось. Как явствует из акта ревизии КРУ, из них 400 тысяч были истрачены, как теперь говорят, по нецелевому назначению - использованы для получения квартиры одному из сотрудников фонда. А 120 тысяч были переданы из «ДАОсервиса» Беспалову. (В деле фигурируют, например, подложные ведомости.) С чем он не согласен. Он обвиняется также и в получении от той же строительной фирмы в качестве взятки автомобиля «Волга» выпуска 1997 года, который ему потом там же поменяли на другую - новую «Волгу». Что тоже категорически Беспалов отрицает, утверждая, что машину купил, но не успел полностью расплатиться. Двое других обвиняемых признают вину частично.

Тринадцать томов, 70 свидетелей - дело совсем непростое, суду предстоит большая работа. Только после судебного следствия можно будет говорить о виновности или невиновности подсудимых. В подобных делах не редкость и направление на доследование.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^