Новосибирским объединением «Электрон» заключен контракт на поставку электрооборудования для одной из китайских АЭС.
Условия контракта достаточно жесткие: продукция должна отвечать всем требованиям безопасности МАГАТЭ, а кроме того, обладать повышенной сейсмостойкостью. Но работники объединения относятся к этому с пониманием: электростанция, а тем более атомная, должна стоять «намертво» даже при землетрясениях. По словам производственного директора Анатолия Шеховцова, контракт с Китаем - это первый выход ПО «Электрон» на международный уровень, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, не последний: переговоры о подобных поставках ведутся с другими странами Восточного региона.
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.