Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор постучал по дереву

20.07.2001
Накануне своего отпуска глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский пригласил на пресс-конференцию журналистов. Разговор получился серьезный. Губернатор не уходил от ответов. А журналистов интересовала информация преимущественно делового характера.

 Накануне своего отпуска глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский пригласил на пресс-конференцию журналистов. Разговор получился серьезный. Губернатор не уходил от ответов. А журналистов интересовала информация преимущественно делового характера.

Переломить ситуацию в промышленности

 На вопрос о том, есть ли какая-то заслуга администрации области в росте промышленного производства, губернатор ответил, что не хотел бы приписывать себе какие-то заслуги. Оживление в промышленности происходит в целом по стране. В нашей области рост производства составит 5-7 процентов. Но главная задача - реализовать несколько программ возрождения промышленности Бердска, Искитима, Линева, Татарска и нескольких других населенных пунктов области. Администрация предпринимает меры для возрождения предприятий, которые находились длительное время в условиях стагнации, спада производства. Это «Сибсельмаш», «Сибтекмаш» и другие предприятия оборонного комплекса.

По словам Виктора Александровича, инвестиционный рейтинг Новосибирской области растет быстрее, чем в других регионах. И ему впервые пришлось отказываться от некоторых инвестиционных предложений из столичных центров, чтобы помочь развиваться прежде всего местному капиталу.

Администрация активно ищет пути сотрудничества с крупными нефтяными, металлургическими, газодобывающими компаниями. Готовятся договоры сотрудничества с Норильским металлургическим комбинатом.

И главную свою цель администрация видит не в конкретных процентах роста объемов промышленного производства, а в изменении ситуации в целом. Предприятия нуждаются в реконструкции, в обновлении фондов, в реструктуризации.

Что же касается строительства, а есть данные, что оно упало за годы кризиса в области в два раза, то губернатор сказал, что статистики не всегда верно умеют считать. В действительности картина иная. Строительство если сейчас еще не на подъеме, то в ближайшие год-два ожидается существенный прирост. Пока не готовы предприятия для развертывания строительства. Совершенно не готов бюджет. Но уже в этом году предусмотрено вложение в строительство одного миллиарда рублей вместо двухсот миллионов в прошлом.

Появилась нехватка некоторых строительных материалов, в частности, кирпича, цемента и шифера. Что само по себе уже добрый знак.

В ближайшее время предполагается оживление жилищного строительства. Принято, например, решение выдавать ссуду для завершения строительства индивидуальных домов на селе в размере до ста тысяч рублей с рассрочкой на пять лет.

Принята специальная программа газификации области, в первую очередь жилых домов.

Но строительство всегда отстает от оживления экономики, потому что предприятия еще не все располагают оборотными средствами и не велики еще доходы населения.

Урожай ожидается хороший

 Губернатор постучал по дереву, когда сказал, что урожай потенциально в этом году хороший. Есть шансы удвоить прибыль в аграрном секторе экономики и довести ее до трех миллиардов рублей. А стратегическая линия администрации - повышение рентабельности хозяйств. Проблем на селе много - от экономических до психологических. Люди тяжело привыкают к рыночным отношениям.

Трудным будет август. Дождливая погода июня-июля не позволила вовремя заготовить сено и сенаж. Поэтому в августе это предстоит делать одновременно с уборкой урожая. Значительно возрастет нагрузка на людей и технику.

Земля в городе должна продаваться

 И губернатор твердо в этом уверен. Земли сельскохозяйственного назначения в России с менталитетом ее людей, традициями продавать нельзя. Но городские земли реально давно в торговом обороте. Однако государство денег от этого до сих пор не получало. Наживаются чиновники и оборотистые люди.

Виктор Толоконский коснулся обсуждаемого в обществе вопроса о возобновлении строительства Катунской ГЭС, против которого в свое время резко протестовали экологи. Он считает, что с экономической точки зрения это нецелесообразно. На Алтае нет нужных людских ресурсов для развития крупной промышленности, нет производственных традиций, и самое главное - капитал туда просто не пойдет. В условиях плановой экономики это было бы возможно, в условиях рынка эта затея бесссмысленна.

Памяти Геннадия Заволокина

 Губернатор сказал, что подписал ряд поручений об увековечении памяти Геннадия Заволокина. Предполагается создание специального центра народного творчества его имени, где наряду с работой профессионального коллектива будет развиваться самодеятельное творчество.

Будет издаваться специальный журнал. Учреждены стипендии имени Геннадия Заволокина. На доме, где он жил, будет установлена мемориальная доска. Рассматривается вопрос о названии улицы его именем.

Сложившейся политической системы
в России еще нет

 На вопрос о равенстве субъектов Федерации перед законом губернатор сказал, что де-юре это равенство существует, но де-факто его пока нет. Россия - многонациональная страна, и действовать в этой сфере надо очень осторожно. Хотя со временем вопрос о равенстве необходимо будет решать, так как развитое общество просто не может с таким положением дел, как у нас, мириться.

В России слишком много мелких политических партий. Процес интеграции, который наметился в последнее время, необходим. Развитой, сложившейся политической системы у нас еще нет. И поэтому даже структура областного Совета совсем не по фракционному типу выстраивается. Логики тут пока мало, но такова наша действительность.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
Глава Искитима Новосибирской области Сергей Завражин заработал за прошедший год около 1,5 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах администраций города.
Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

В  «Ночь музеев» в Бердске Новосибирской области можно будет «прогуляться» по улицам старого города, познакомиться с фронтовыми историями бердчан и их военной техники, пройти квест в «Театре Бирюкова».