Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия и Канада будут вместе решать свои проблемы

20.07.2001
В резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского состоялось двухдневное рабочее совещание российско-канадской группы. Политики, ученые, экономисты и региональные руководители двух стран обсуждали аспекты управления развитием северных территорий.

 В резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского состоялось двухдневное рабочее совещание российско-канадской группы. Политики, ученые, экономисты и региональные руководители двух стран обсуждали аспекты управления развитием северных территорий.

Принципы федерализма, проблемы взаимоотношений центра и регионов, социальная политика в отношении малочисленных народов Севера - вот неполный перечень вопросов, одинаково волнующих два крупнейших федеративных государства, Россию и Канаду. В обеих странах значительная часть территории находится в арктическом регионе, социальная структура включает большое разнообразие языковых и этнических особенностей. Наконец, Россия испытывает похожие проблемы в укреплении государства федеративного типа, в решении которых у Канады накоплен больший опыт.

Для обеих стран характерен вопрос о разрешении конфликтов между уровнями власти в сфере использования природных ресурсов северных территорий. Для нас эта проблема становится особенно актуальной в свете обсуждения Земельного кодекса. В Канаде, как сообщил один из участников совещания, малым народам Севера даже удается отсудить значительные денежные суммы у тех, кто занимается добычей полезных ископаемых на их территории.

Из 16-ти субъектов Федерации Сибирского федерального округа в четырнадцати есть компактные поселения коренных малочисленных народов. В последнее время эти общины становятся политически и экономически активными - уже не ждут простой денежной помощи от государства, а сами составляют программы развития, ищут средства и механизмы их реализации, выходят с предложениями к региональным властям. В Канаде общественная активность малых народов тоже помогает решать многие их проблемы, но даже там нет пока такой серьезной юридической поддержки, как в России - у нас уже приняты целых три федеральных закона в защиту прав коренных малочисленных народов Севера.

Как отмечает глава канадской делегации госпожа Темби Каманга-Силундика, представляющая Министерство по развитию севера и делам индейцев Канады, уровень образования северных народностей России выше, чем у аборигенов Севера Канады. К тому же на нашем Севере как нигде больше сохранилась культура малочисленных народов - язык, быт, сферы деятельности, праздники и фольклор. «В Канаде индейцы давно шьют национальную одежду из современных материалов, и в основном для того, чтобы продавать ее туристам или надевать по праздникам, - говорит Темби Каманга, - а в России эвенки носят свою одежду, сделанную по вековым технологиям, каждый день».

Совместный проект сотрудничества России и Канады не имеет пока точного названия. Его задача - выработать всеобъемлющий подход к обмену передовым опытом в области государственного управления и развития северных районов. Все решения осуществляются в рамках канадско-российского Соглашения о сотрудничестве в Арктике и на Севере.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.