Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия и Канада будут вместе решать свои проблемы

20.07.2001
В резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского состоялось двухдневное рабочее совещание российско-канадской группы. Политики, ученые, экономисты и региональные руководители двух стран обсуждали аспекты управления развитием северных территорий.

 В резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского состоялось двухдневное рабочее совещание российско-канадской группы. Политики, ученые, экономисты и региональные руководители двух стран обсуждали аспекты управления развитием северных территорий.

Принципы федерализма, проблемы взаимоотношений центра и регионов, социальная политика в отношении малочисленных народов Севера - вот неполный перечень вопросов, одинаково волнующих два крупнейших федеративных государства, Россию и Канаду. В обеих странах значительная часть территории находится в арктическом регионе, социальная структура включает большое разнообразие языковых и этнических особенностей. Наконец, Россия испытывает похожие проблемы в укреплении государства федеративного типа, в решении которых у Канады накоплен больший опыт.

Для обеих стран характерен вопрос о разрешении конфликтов между уровнями власти в сфере использования природных ресурсов северных территорий. Для нас эта проблема становится особенно актуальной в свете обсуждения Земельного кодекса. В Канаде, как сообщил один из участников совещания, малым народам Севера даже удается отсудить значительные денежные суммы у тех, кто занимается добычей полезных ископаемых на их территории.

Из 16-ти субъектов Федерации Сибирского федерального округа в четырнадцати есть компактные поселения коренных малочисленных народов. В последнее время эти общины становятся политически и экономически активными - уже не ждут простой денежной помощи от государства, а сами составляют программы развития, ищут средства и механизмы их реализации, выходят с предложениями к региональным властям. В Канаде общественная активность малых народов тоже помогает решать многие их проблемы, но даже там нет пока такой серьезной юридической поддержки, как в России - у нас уже приняты целых три федеральных закона в защиту прав коренных малочисленных народов Севера.

Как отмечает глава канадской делегации госпожа Темби Каманга-Силундика, представляющая Министерство по развитию севера и делам индейцев Канады, уровень образования северных народностей России выше, чем у аборигенов Севера Канады. К тому же на нашем Севере как нигде больше сохранилась культура малочисленных народов - язык, быт, сферы деятельности, праздники и фольклор. «В Канаде индейцы давно шьют национальную одежду из современных материалов, и в основном для того, чтобы продавать ее туристам или надевать по праздникам, - говорит Темби Каманга, - а в России эвенки носят свою одежду, сделанную по вековым технологиям, каждый день».

Совместный проект сотрудничества России и Канады не имеет пока точного названия. Его задача - выработать всеобъемлющий подход к обмену передовым опытом в области государственного управления и развития северных районов. Все решения осуществляются в рамках канадско-российского Соглашения о сотрудничестве в Арктике и на Севере.

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^