Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия и Канада будут вместе решать свои проблемы

20.07.2001
В резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского состоялось двухдневное рабочее совещание российско-канадской группы. Политики, ученые, экономисты и региональные руководители двух стран обсуждали аспекты управления развитием северных территорий.

 В резиденции полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского состоялось двухдневное рабочее совещание российско-канадской группы. Политики, ученые, экономисты и региональные руководители двух стран обсуждали аспекты управления развитием северных территорий.

Принципы федерализма, проблемы взаимоотношений центра и регионов, социальная политика в отношении малочисленных народов Севера - вот неполный перечень вопросов, одинаково волнующих два крупнейших федеративных государства, Россию и Канаду. В обеих странах значительная часть территории находится в арктическом регионе, социальная структура включает большое разнообразие языковых и этнических особенностей. Наконец, Россия испытывает похожие проблемы в укреплении государства федеративного типа, в решении которых у Канады накоплен больший опыт.

Для обеих стран характерен вопрос о разрешении конфликтов между уровнями власти в сфере использования природных ресурсов северных территорий. Для нас эта проблема становится особенно актуальной в свете обсуждения Земельного кодекса. В Канаде, как сообщил один из участников совещания, малым народам Севера даже удается отсудить значительные денежные суммы у тех, кто занимается добычей полезных ископаемых на их территории.

Из 16-ти субъектов Федерации Сибирского федерального округа в четырнадцати есть компактные поселения коренных малочисленных народов. В последнее время эти общины становятся политически и экономически активными - уже не ждут простой денежной помощи от государства, а сами составляют программы развития, ищут средства и механизмы их реализации, выходят с предложениями к региональным властям. В Канаде общественная активность малых народов тоже помогает решать многие их проблемы, но даже там нет пока такой серьезной юридической поддержки, как в России - у нас уже приняты целых три федеральных закона в защиту прав коренных малочисленных народов Севера.

Как отмечает глава канадской делегации госпожа Темби Каманга-Силундика, представляющая Министерство по развитию севера и делам индейцев Канады, уровень образования северных народностей России выше, чем у аборигенов Севера Канады. К тому же на нашем Севере как нигде больше сохранилась культура малочисленных народов - язык, быт, сферы деятельности, праздники и фольклор. «В Канаде индейцы давно шьют национальную одежду из современных материалов, и в основном для того, чтобы продавать ее туристам или надевать по праздникам, - говорит Темби Каманга, - а в России эвенки носят свою одежду, сделанную по вековым технологиям, каждый день».

Совместный проект сотрудничества России и Канады не имеет пока точного названия. Его задача - выработать всеобъемлющий подход к обмену передовым опытом в области государственного управления и развития северных районов. Все решения осуществляются в рамках канадско-российского Соглашения о сотрудничестве в Арктике и на Севере.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.