Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь - это борьба и постоянное движение вперед

20.07.2001
20 июля работники Сибирской обувной компании «Вестфалика» отмечают 6-летие запуска своего первого конвейера по выпуску обуви. Много это или мало?

20 июля работники Сибирской обувной компании «Вестфалика»
отмечают 6-летие запуска своего первого конвейера
по выпуску обуви. Много это или мало?

Мы работаем для людей

 С одной стороны, на фоне, например, недавнего 70-летия НАПО им. Чкалова это немного. С другой стороны, из небольшой торговой фирмы «Вестфалика» всего за шесть лет превратилась в одно из крупнейших производителей обуви в России. Сегодня «Вестфалика» - это не просто обувное предприятие. Это целый обувной комплекс. Кроме непосредственно производства обуви (это раскройные, швейные и сборочные линии), здесь также созданы и функционируют производство по литью подошвы, производство изделий из меха и кожи (жилеты, рукавицы и др.), стелечное производство. В августе будет запущено овчинно-меховое производство, монтаж оборудования для которого сейчас осуществляется совместно с бельгийскими, голландскими и испанскими специалистами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весной 2001 года в Москве на XVI Федеральной оптовой ярмарке Сибирская обувная компания «Вестфалика» за такое развитие семимильными шагами получила почетное звание «Лучшее предприятие года» в своей отрасли. Новосибирское предприятие стремится соответствовать высоким мировым стандартам и нацелена на поиск новых технологических решений. Как говорит генеральный директор «Вестфалики» Михаил Титов: «Мы работаем для людей».

Качество превыше всего

 Обувь новосибирских обувщиков ничем не уступает европейской, зато значительно дешевле. Сейчас компания производит не только женскую обувь, но и мужскую, детскую и подростковую обувь для разных сезонов. На сегодняшний день модельный ряд составляет более 200 моделей, и дизайнеры компании к каждому сезону разрабатывают новые коллекции, которые завоевывают призы на международных выставках и ярмарках.

Обувь, производимая на новосибирском предприятии, адаптирована к российским климатическим условиям и выдерживает любой мороз. Поэтому, покупая обувь от «Вестфалики», покупатель всегда уверен, что ему будет тепло и комфортно.

Качество на «Вестфалике» считают своим главным преимуществом, и все внимание сфокусировано именно на нем. На предприятии беспрерывно проводятся мероприятия по повышению качества. В этом «Вестфалика» ничем не отличается от крупнейших компаний мира, заботящихся о своей репутации.

С января 2001 года «Вестфалика» внедрила так называемые сертификаты подлинности. Это шаг абсолютно добровольный и предпринят он для того, чтобы дать покупателю дополнительные гарантии в качестве и уверенность в подлинности товара, так как на рынке уже появились китайские подделки. Сегодня сертификат подлинности выдается покупателю в фирменных магазинах компании, а через несколько месяцев он будет вкладываться в каждую коробку обуви на производственной линии. Сам же сертификат содержит в себе больше степеней защиты, чем вексель Сберегательного банка России. На предприятии регулярно проводятся соревнования между бригадами по таким показателям, как качество продукции, производительность труда, объемы выпуска и т. д. Победители награждаются путевками в санатории и на базы отдыха.

Российская народная марка

 Обувь от «Вестфалики» продается от Санкт-Петербурга до Владивостока более чем в 100 городах России, а также в странах СНГ. В 2000 году компания стала активно создавать фирменную розничную сеть в регионах. За 2000 год Сибирская обувная компания «Вестфалика» открыла более 30 фирменных магазинов.

Торговая марка «Вестфалика» вышла на общероссийский уровень, и в планах компании начать ее продвижение и за рубежом. В 2000 году во время пребывания делегации Новосибирской области (в числе прочих в ней был и Михаил Титов) в Германии немецкие бизнесмены проявляли повышенный интерес к обуви из Сибири. Так что руководство компании все чаще стало задумываться о выходе на рынки стран дальнего зарубежья. Главными критериями здесь являются высокое качество товара и качественное обслуживание покупателя. Видимо, этот выход уже не за горами, но, как говорит Михаил Титов: «Сначала нужно удовлетворить спрос на внутреннем рынке, а уже потом активно завоевывать международное пространство».

Нам есть чем гордиться

 Число работающих на предприятии растет из года в год. Сегодня здесь трудятся больше двух тысяч человек, и так как «Вестфалика» постоянно вводит в строй новые производственные мощности и целые заводы, трудовой коллектив постоянно растет. Людям на предприятии есть чем гордиться. Одним из самых значительных результатов фирма считает создание сплоченного коллектива. «Вестфалика» со дня своего основания создает для своих работников все то, что называется завоеваниями социализма. Да, предприятие работает по законам рынка, но его работники пользуются всеми социальными гарантиями. На «Вестфалике» создан социально-культурный центр, есть собственный пансионат отдыха для работников предприятия и их семей. В планах строительство жилья для вестфалинцев. Предприятие молодое. Но здесь уже есть свои традиции. В первую очередь - забота о людях. На работу и домой сотрудников компании доставляет служебный транспорт. Также для работников организовано двухразовое бесплатное питание. На предприятии открыт медицинский пункт, где сотрудникам всегда готовы оказать лечебную и профилактическую помощь. Решаются проблемы с общежитиями, с предоставлением мест в детские дошкольные учреждения.

Учиться, учиться и еще раз учиться

 Компания оплачивает обучение нескольких десятков человек в вузах Новосибирска. В первую очередь это, конечно же, Новосибирский технологический институт - единственный отраслевой вуз в нашем городе. Стажировка работников на обувных предприятиях в Италии и Германии вошла в традицию. Приобретенный там опыт окупается сторицей.

Руководство компании убеждено, что для интеграции в мировую хозяйственную систему «Вестфалика» должна принять на вооружение новейшие западные технологии производства и современные технологии управления. Именно поэтому в Новосибирск регулярно приезжают представители итальянских и немецких фирм - производителей оборудования, материалов и комплектующих. Они знакомят сибирских обувщиков с новыми европейскими разработками и технологиями в обувной промышленности. Такие семинары проходят на базе «Вестфалики», однако гостеприимная компания всегда приглашает на них коллег с других предприятий Сибири, Урала и Дальнего Востока. Как говорит Михаил Титов: «Стимулируя конкуренцию, мы создаем условия для своего развития».

Развитие вопреки всему

 Так, все-таки шесть лет для производства - это много или мало? В наше неспокойное время, наверное, это немало и о многом говорит. Предприятие не только выжило, но и активно развивается. На «Вестфалике» сложился дружный сплоченный трудовой коллектив. Для многих работников компания стала родным домом, с ней они связывают свои надежды на будущее. А еще это яркий пример того, как нужно выживать в трудное время. Не опускать руки и не гнаться за легким рублем, не жаловаться на судьбу и не бежать за границу, а поднимать свое отечественное производство, думать о будущем своей страны, своих детей.

Успехи и достижения «Вестфалики» поистине впечатляют. И ведь все это осуществляется не благодаря, а вопреки. Но трудности лишь закаляют целеустремленный коллектив. Как говорит Михаила Титов: «Жизнь - это борьба и постоянное движение вперед» - и это позиция всего двухтысячного трудового коллектива.

Недаром генеральный директор «Вестфалики» Михаил Титов стал лауреатом престижной награды - национальной премии имени Петра Великого «За эффективное управление социальной сферой и создание новых рабочих мест на предприятии». И если немного перефразировать величайшего ученого России Михаила Васильевича Ломоносова, то можно сказать: «Российское могущество прирастать будет такими предприятиями, как Сибирская обувная компания «Вестфалика».

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Прекрасное струнное трио Silenzium из Новосибирска выпустило новый видеоклип, который посвящен отдыху в Сибири и зиме. Девушки впервые запели вместе с рэперами и использовали балалайку.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры и основателей славянской азбуки, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся сегодня в Новосибирске. Вслед за священниками по Красному проспекту прошли первые лица города и области, представители общественных организаций, учащиеся православной гимназии, казаки и обычные горожане. В руках у многих были иконы, у других — буквы алфавита: знакомые всем азъ, буки, веди.