Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семь - счастливая цифра

20.07.2001
Подведены итоги работы промышленности области в первом полугодии. Большинство отраслей увеличили выпуск продукции. Топливная энергетика возросла на 44 процента. Что само по себе говорит о многом. Если возрастают энергетические затраты, значит дело сдвинулось с места, заводы оживают. Следовательно увеличивается потребность в рабочей силе. Впервые за много лет обозначилась острая потребность предприятий в рабочих.

 Подведены итоги работы промышленности области в первом полугодии. Рост производства продукции и услуг по сравнению с прошлым годом составил семь процентов.

Большинство отраслей увеличили выпуск продукции. Топливная энергетика возросла на 44 процента. Что само по себе говорит о многом. Если возрастают энергетические затраты, значит дело сдвинулось с места, заводы оживают. Следовательно увеличивается потребность в рабочей силе. Впервые за много лет обозначилась острая потребность предприятий в рабочих. Особенно не хватает станочников. Испытывают голод в рабочих руках строительные компании и предприятия. Хороший токарь, фрезеровщик, каменщик, кровельщик сегодня вполне прилично зарабатывает.

Администрация держит под постоянным контролем план первоочередных мер по развитию промышленности. Особое внимание обращается на промплощадки «Сибсельмаш», «Сибтекмаш», Бердска, Искитима, Татарска, где проводятся специальные мероприятия по возрождению производства.

Сложнее дело обстоит с инвестициями. Предприятия только еще начинают наращивать производственные фонды. Свободных денег в обороте мало. Но на недавней встрече с журналистами губернатор области Виктор Толоконский сказал, что впервые вынужден был отказываться от инвестиционных предложений из столиц с той целью, чтобы активизировать прежде всего собственную экономику области.

Программа инвестиционного обеспечения включает в себя 40 проектов. Это такие предприятия, как НЗХК, «Коксохим», «Сиблитмаш», «Элсиб» и другие.

На недавнем заседании координационного совета по промышленности председатель комитета по промышленности администрации области Анатолий Яковлев привел такой факт: на заводе химконцентратов в 10-м цехе с помощью инвестиций было создано собственное производство топливных урановых таблеток, которыми наполняются стержни для атомных электростанций. И произошло это потому, что администрация области для выполнения проекта предоставила заводу налоговые льготы.

Защита инвестиционных проектов осуществляется довольно жестко. Бюджет может позволить себе рискнуть временной утерей какой-либо суммы, но она с лихвой должна возвращаться с помощью нарощенного производства.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 За пять месяцев право на господдержку получили 12 предприятий. Сумма поддержки в целом составила 52 миллиона рублей. 23 миллиона из них - налоговые льготы по прибыли и имуществу. В результате ожидается прибавление около полутора тысяч рабочих мест и дополнительное увеличение объемов производства на 285 миллионов рублей. Скромные пока цифры. Но движение уже есть. То есть в среднем каждый инвестиционный рубль вернется несколькими рублями.

В стадии рассмотрения еще 70 инвестиционных проектов. Там уже предполагается увеличить объем производства на полтора миллиарда рублей. Это уже кое-что. Даже при объеме областного производства в несколько десятков миллиардов рублей это уже серьезные цифры.

Значительно больше прошлогоднего заготовлено топлива для электростанций. Сейчас уже есть стодневный его запас.

Возрос экспорт продукции. За пять месяцев он увеличился на 37 процентов. Растет средняя зарплата по промышленности. По сравнению с первым полугодием прошлого года она увеличилась более чем в полтора раза и на сегодня составляет 2960 рублей.

А численность работающих в промышленности в целом планируется увеличить на 6 тысяч человек. Это на таких предприятиях, как завод Кузьмина, химконцентратов, «Искра», «Союз», «Сибсельмаш», «Сиблитмаш» и ряде других.

Но далеко не все так радужно. Численность персонала в промышленном производстве составляла в 90-ом году 347 тысяч человек. Сейчас - лишь 190 тысяч. Многие, конечно, нашли работу в непроизводственной сфере, кто-то занимается мелким бизнесом. Но социальная проблема занятости остается. Каждый третий состоящий на учете в городской службе занятости сегодня - человек с высшим образованием, и это преимущественно женщины.

Автору этих строк приходилось сталкиваться с такими фактами: звонишь на завод и просишь о встрече директора. А он отказывается: дескать, еще преждевременно говорить об успехах каких-то, не сглазить бы наметившийся рост. К тому же задолженность государства по оборонным заводам огромная, и погашается она крайне медленно. А цеха стоят, содержать их в порядке надо. А еще и отапливать зимой, чтобы не загубить производственные мощности.

Вызывает надежду предполагающийся хороший урожай. Для экономики области он сыграет большую роль, как и прошлогодний отменный. Но ведь его еще убрать надо. Курочка, говорят, еще в лукошке. Так что рановато яйца считать. Губернатор с оптимизмом заявил, что урожай нынешнего года позволит хозяйствам получить вдвое больший доход, чем в прошлом году. Дай-то Бог!

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.