Новосибирск 2.9 °C

Бодался теленок с дубом, или От тюрьмы да от сумы не зарекайся

20.07.2001 00:00:00

 Главная финансовая проблема современной российской промышленности общеизвестна и двуедина - отсутствие средств и долги. Или наоборот - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. К сложному взаимопереплетению долговых обязательств в рыночных условиях мы начинаем привыкать. К тому, что в нашем государстве самым закоренелым и неисправимым должником является государство - уже привыкли. Но смириться с вопиющим неравенством государственных структур и всех прочих до сих пор сложно. Скрупулезно начисляя пени и штрафы за просроченные платежи, собственную задолженность государство склонно «прощать». Об этом говорили многие руководители промышленности, с которыми мне доводилось беседовать. Гиганты тоже страдают, но на небольших предприятиях «двойные стандарты» сказываются особо болезненно.

Было некогда такое Министерство местной промышленности, о котором сегодня мало кто и помнит. Невеликие предприятия исправно выпускали всякую всячину для повседневной жизни под девизом: «На списанном оборудовании из отходов производства - по мировым стандартам». В нашей области министерству подчинялись около 30-ти заводов и фабрик, пяток из которых дожили до наших дней. Новосибирский завод металлоизделий - из их числа. Был арендным предприятием, акционировался одним из первых задолго до начала основной приватизации. «Перейти в рынок нам было и проще, и труднее», - считает исполнительный директор завода Сергей Гринишин. Почему проще и отчего труднее?

Стабильный спрос на продукцию завода металлоизделий - хозяйственный и строительный инструмент - существовал всегда. После перехода к рынку объем производства несколько снизился, но ассортимент расширился раз в десять и достиг 90 наименований. «Проще говоря, если раньше делали лопату, ведро, ножовку, - объясняет Сергей Гринишин, - то сегодня выпускаем все, что люди берут. Установили новое оборудование: гвоздильные автоматы, линию для плетения сетки-рабицы, термопластавтоматы - сами отливаем пластиковые ручки для инструмента, делаем порошковое полимерное покрытие... Куда-то движемся, что можем - делаем». Но отчего-то нет радости в голосе директора. «Проблемы, от моральных до финансовых, наслаиваются друг на друга. Все, что ни делается, делается вопреки».

Возврат долгов - дело трудоемкое и неблагодарное, как разведение слонов. Особенно если должник серьезный. Завод металлоизделий тщетно пытается получить свое кровное с самого Министерства юстиции. Еще в 1997 году завод поставил для учреждения УФ 91-3 (в просторечии - «тюрьма на Звездной») Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ товаров на сумму 600 тысяч рублей в пересчете на нынешние цены: металл, полиэтиленовые гранулы, хозяйственный инструмент и даже автомобили. Товар-то поставили, но деньги выручить не удалось даже после выигранного арбитражного суда. Задним числом вышло разъяснение, согласно которому завод попал в кредиторы пятой очереди, поскольку поставлял товары не первой необходимости. А это значит - стой в хвосте и жди, пока тебе перепадет что-нибудь с коммерческих счетов должника. Должник, между тем, специфический - все статьи расходов защищены, а коммерческие счета, естественно, пусты. Стало быть, и взятки гладки. В ГУИН за это время сменилось четыре руководителя. Общий долг по исполнительным листам составляет сегодня 900 тысяч рублей. «Самое обидное, что наш долг в федеральный бюджет едва дотягивает до трети этой суммы, - разводит руками директор завода. - Меня секут за долги в одном учреждении Минюста, при этом я должен жаловаться в другое учреждение Минюста, что не могу взыскать долги по выписанным ими исполнительным листам с третьего учреждения Минюста! Судебные приставы бессильны. Писал жалобу главному судебному приставу РФ, вплоть до приемной Ельцина жаловался. Ответы аналогичные: разобраться на месте. А на месте иногда говорят откровенно до неприличия - мол, ничего с нас не получишь, а если сам не заплатишь, мы тебя банкротить будем. Куда теперь обращаться?»

Да, похоже, я начинаю понимать, что такое «смешение финансовых и моральных проблем». И несколько иначе воспринимать пословицу «От тюрьмы да от сумы не зарекайся!»

Ничуть не лучше, сетует директор завода металлоизделий, и расчеты с родной мэрией. Продукция завода - лопаты, тяпки, тачки - необходима для таких коммунальных структур, как ЖЭУ, ПЖРТ, Горзеленхоз. Но рассчитывались за нее в свое время векселями мэрии. Раньше эти векселя принимали хотя бы за некоторые налоги, сейчас не принимают вообще. Завод металлоизделий «скопил» векселей со сроком погашения 1999-2000 год на сумму более двух миллионов рублей. Кто может заморозить такие деньги на несколько лет? Две трети векселей заводу уже пришлось продать по цене в 30-40% от номинала. В 2001 году начали погашение векселей за 1999 год. У каких перекупщиков они теперь?

Но голь на выдумки хитра! Поскольку жить без живых денег предприятию невозможно, на заводе нашли нетрадиционный способ их получения. Согласитесь, весьма непривычно видеть на столе директора завода металлоизделий «Руководство по несушкам». Производственный участок, расположенный в районе Бугринской рощи, перепрофилировали в мини-птицефабрику! Птицефабрикой курятник на 2000 несушек назвать трудно. Однако именно этот участок стал давать единственную продукцию, за которой стоит живая очередь. Эту очередь я видел собственными глазами. Торговать «яйцом» на проходной завода начинают с 8 часов утра, очередь порой занимают с шести. Цены божеские - от 9-ти до 11-ти рублей - вот народ и ломится. «Приходят за яйцом, а тут, оказывается, еще и тяпки делают!» - шутит директор. Но улыбка по-прежнему невеселая. Проблемы появились и здесь.

Куриное производство существует около двух лет, и уже больше года длится соседская тяжба. Частный предприниматель Владимир Шабанов купил неподалеку старенький домик. Сам не живет - условий для проживания нет, но построил на участке сарай и что-то в нем расфасовывает. Какая кошка пробежала между соседями, никто вспомнить уже не может, но с некоторых пор предприниматель пишет жалобы во все инстанции. Повод: шум, запах, грызуны. На заводе недоумевают: «Предприятие на этом месте существует с 20-х годов, прессы и гильотины работали, так неужели от кур больше шума, чем от пресса? И хозяйство в частном секторе испокон веку держат». Не проходит недели без очередной проверки: администрация, ветеринары, СЭС... Сделали все замеры - все нормативы соблюдены. Но тяжба продолжается, и конца ей не видно. «Мне объясняют, что отреагировать обязаны, а как, не знают, - говорит Сергей Гринишин. - Нужно чье-то волевое решение. Но чье? Кому станет лучше, если исчезнет еще одно производство? И что станет с поселком, если пропадут еще и наши 60 рабочих мест? Маленький социальный кризис?»

Очень хочется приписать какой-нибудь жизнерадостный конец, но пока не получается - слишком много безответных вопросов. Но как говаривал живой классик Михаил Жванецкий: «Половина из нас ходят с вопросами, половина - с ответами». С вопросами в данном случае мы. А кто знает ответы?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: