Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таинственная страна

20.07.2001
В целом все просто: минимум запретов, минимум не производящих ничего чиновников, минимум «силовиков», каждого из которых надо кормить, максимум самостоятельности в негосударственной сфере и государственный контроль за ключевыми отраслями экономики. Вот и весь рецепт нормальной жизни - для Мексики, для всего мира, но, увы, не для России.
Так вот ты какой, настоящий кактус!

 Что мы знаем об этой стране? Да ничего мы о ней не знаем, кроме разве что телевизионных сериалов весьма среднего качества.

Перед тем, как решиться лететь туда, я за полдня добросовестно обошел все основные книжные магазины. Путеводителей там по разным странам сотни, глаза разбегаются: от полной инструкции по весьма уважаемым нашими туристами Турции с Кипром до подробного описания каких-то занюханных Задрючинских островов в бог весть каком архипелаге. А об этой стране нет ничего. Ни книжки. Ни строчки.

В принципе попасть сюда несложно, хотя при первой моей попытке взять билет до столицы этой страны два аэрокомпьютера - в Новосибирске и Москве - сдохли от удивления одновременно. Как мне потом объяснила симпатичная девушка-кассир, это был первый запрос на данный аэропорт за большой интервал времени, вот несчастная электроника и перенапряглась.

Что необходимо сибирскому путешественнику, желающему повторить мою дорогу? Список прост, как бином Ньютона. Один из трех документов на выбор: справку о доходах не ниже 500 «баксов» в месяц (чуть побольше, чем оклад российского президента), справку о банковском счете не ниже, чем на сумму в 2000 единиц той же валюты, или справку о владении недвижимостью на еще более приличную сумму. Плюс кредитная карточку типа «VISA» или «Mastercard» с суммой не меньше, чем в 1000 долларов. Плюс оплаченный билет туда и обратно - еще 920 долларов. Плюс запас валюты, который придется декларировать в аэропорту прибытия: 50 долларов на день пребывания, наличными или на карточке.

Готово? Теперь самый главный момент - приглашение оттуда, причем сия бумага должна быть строго заверена и пройти аж через министерство иностранных дел данной страны. Вся беда в том, что Россия там находится в особо черном списке для въезда: отчасти из-за нашей, прости господи, международной репутации (Чечня плюс господин Бородин - этого вполне достаточно), а отчасти из-за нашего официального позорища в виде среднемесячного общероссийского дохода в 80 долларов на душу населения - какой уважающей себя стране охота впускать голодранцев на свою территорию?

Допустим, прошли и этот круг бумажного рая. Тогда осталось всего ничего: два дня на визу в московском посольстве, где симпатичные секретарши и совсем нет желающих - за неделю я был шестым на очереди. И путь открыт: старт в затерянный нашими путеводителями и туристами мир происходит раз в неделю по вторникам в третьем часу ночи из Шереметьево-2. Всего лишь 19 часов лета - и вы на другой планете, с которой я и поведу свой репортаж.

P. S. Кстати, совсем забыл - страна называется МЕКСИКА.

Мы и они

Не самое старое здание по местным меркам - ему всего 2500 лет (дом индейцев в городе Монтеальбан)

 Россия и Мексика - мы и они. 146.5 миллионов россиян и 95.8 миллионов мексиканцев. Цифры, правда, взяты из 1998 года: с тех пор нас стало меньше, а их - больше.

Сходства немало. Основа экономики обоих стран - нефть. Обе страны вынуждены платить немалые суммы по долгам: мексиканцы примерно в 1,5 раза больше, чем мы, если считать в процентах к валовому национальному продукту. Обе играют не последнюю роль в мировой политике: Мексика - уже, а Россия - пока еще. В обоих странах налицо масса безработных и огромные социальные контрасты между богатыми и бедными слоями населения. Можно найти и больше сходных черт.

Треклятый вопрос приватизации, о который сломано столько словесных стрел. Вот официальные данные за 1990-1998 годы. Большая Россия под руководством приснопамятных Чубайса, Коха и иже с ними заработала на приватизации государственного имущества за это время 7998 млн долларов, или по 54,6 доллара на душу населения. Маленькая Мексика за тот же срок и на том же самом - 31458 млн долларов, или по 328 долларов на каждого мексиканца. Разница, как видите, убийственная - нам ли после этого спрашивать, почему мы так худо живем?

После знакомства с мексиканскими реалиями и бесед с местными экономистами у меня сложилось четкое убеждение, что нашим реформаторам, от Гайдара и Чубайса до Грефа и Касьянова, тут, в Мексике, не доверили бы не то, что страну, а и дохлую придорожную забегаловку. И прежде всего по причине полной профессиональной непригодности.

Вспомним хотя бы гайдаровский крестовый поход против российской наличности - дескать, сократим количество рублей в обращении во избежание инфляции и заживем, как люди. Ну, и досокращались - до невыплат зарплаты и первобытной бартерной экономики. А в Мексике, между прочим, тоже наличкой пользуются по минимуму: мексиканские трудящиеся получают зарплату чаще всего не из кассы, а по безналичному перечислению на банковский счет. Можно проверить перечисление через Интернет - здесь он стоит копейки. А дальше - добро пожаловать со своей кредитной карточкой в ближайший банкомат. И никто в Мексике свои песо тысячами не снимает - для крупных покупок есть те же карточки и расчетные чеки.

Кто мешал развивать нам ту же банковскую систему расчетов? Да никто - просто господам реформаторам это было не надо, поскольку у них самих лично все описанное выше имелось.

Второй момент - нефть. В Мексике нефтяная компания всего одна, богатейшая по местным меркам - ПЕМЕКС, «Петролера Мексикана». Ей принадлежат все без исключения нефтеперерабатывающие заводы, автозаправочные станции по всей Мексике и морские нефтяные терминалы. И нигде нет ни посредников-прилипал, ни даже писка о свободе конкуренции в этой сфере, поскольку ПЕМЕКС - компания ГОСУДАРСТВЕННАЯ.

Иначе говоря, мы все свое благодаря отдельным ушлым рыжим и лысоватым господам, а также стоявшему над ними президенту номер один раздали за гроши. А теперь в недоумении чешем репу: откуда взялись рост цен на бензин, криминализация с массовым отстрелом так называемых бизнесменов и куда подевались нормальные доходы в бюджет? Мексиканское же государство держит ключевые отрасли экономики, прежде всего нефть, газ и энергетику, железной армейской лапой. Для киллеров нет работы: нет смысла отстреливать директора того же ПЕМЕКСа, если он - обычный государственный чиновник, которого завтра можно заменить таким же.

Дворец изящных искусств в Мехико. Фото Сергей КРУПОДЕР
 Был, правда, и здесь промах - пару лет назад попробовали приватизировать часть железных дорог, которые, впрочем, не играют тут той роли, что в России. Новоявленные хозяева быстро загнали локомотивы и вагоны в сопредельные страны и смылись туда же сами. Так что рельсы теперь кое-где ржавеют, зато оставшаяся мексиканская «железка» получила урок до конца нового тысячелетия. Кстати, мы в России вроде как начинаем реструктуризацию и приватизацию имущества МПС по той же схеме?

Другой мощнейший источник мексиканских доходов - малый бизнес. Сфера обслуживания в Мексике приватизирована полностью, вместе с землей под нее. Покупает мексиканец участок в городе или в деревне у автострады - и организует на своей земле все, что угодно: от автосервиса до ресторана. Никаких разрешений, ни от мэрии, ни от санэпидемстанции, ни от полиции не требуется - только налоговая регистрация. Обычная картинка для мелкого местного бизнесмена: двухэтажный домик, на первом этаже свое кафе или мастерская, на втором - квартира. И таких по всей стране - сотни тысяч, если не миллионы.

Идем дальше. Наряду с доходами мексиканцы умеют очень жестко считать расходы, особенно бюджетные и государственные. Армия в стране только профессиональная, небольшая, но хорошо вооруженная. Заработок солдата достаточен, чтобы без особого напряжения содержать семью (а они здесь многодетные), а офицер, начиная с младших чинов, обеспечен личным домом и принадлежит к нормальному среднему классу общества. Военкоматов и всеобщей двухлетней воинской повинности, как у нас, здесь нет, и в Мексике вообще не представляют, что это такое.

А вот что такое профессиональная армия на деле, видно из простой аналогии. В 1994 году в Мексике начались вооруженные волнения индейского населения в пограничном с Гватемалой штате Чапас (ничего не напоминает из нашей действительности?). Так вот, эта проблема была ликвидирована армией всего за несколько недель - зачинщики переловлены и посажены, а с местным населением достигнут разумный компромисс. И ни одна бомба не упала на штат, ни один дом не был разрушен, ни один мирный житель Чапаса не пострадал. Продолжать тему, или все ясно?

Вторая силовая составляющая в Мексике - полиция, как и органы МВД в России. Но и здесь у мексиканцев нашлись немалые резервы для экономии. Подразделений, фактически дублирующих армейские функции - разных СОБРов, ОМОНов и иже с ними - нет: с этими проблемами справляется армия. В Мексике нет паспортов и паспортной системы с пропиской, пардон, регистрацией - соответственно нет и полицейских для паспортных столов, паспортисток и прочих хороших, но бесполезных для общества людей, регулярно получающих зарплату. Единственное, что в местной полиции есть, да и то не в каждом городе - два-три человека, занятых выдачей загранпаспортов, что-то типа нашего ОВИРа.

Как обходятся мексиканцы без этого дела? Так ведь и мы без него прекрасно обходились: внутренняя паспортная система была введена в СССР лишь в 1932 году для сугубо репрессивных функций: отделения «чистых» в политическом плане сограждан от «нечистых». В Мексике все жилье и земельные участки приватизированы и записаны в муниципальных органах на конкретных граждан - вот вам и учет! А для идентификации личности здесь годится любое служебное удостоверение с печатью или водительские права.

А теперь - ш-ш-ш! Следующий пункт мексиканской экономии, равно, как и рецепт возвращения здоровых мужиков из непроизводительной сферы в производительную, покажется любому россиянину абсолютно невероятным. Но клянусь «Фордом-Эскортом», за рулем которого я проехал не одну сотню километров по мексиканским дорогам, - так оно и есть.

В Мексике нет ГИБДД! Единственное исключение - Мехико, но и там немногочисленная дорожная полиция занимается исключительно регулированием движения на перекрестках мегаполиса. В полиции других городов есть маленькое подразделение, выдающее водительские права (положительное заключение терапевта и окулиста плюс оплата - и все!) и номерные знаки на автомобили. Но на дорогах нет ни одного человека в форме (что есть - о том в следующий раз), равно, как и радаров, полосатых палочек и даже обязательного технического осмотра.

Более того, в Мексике вы можете спокойно ехать за рулем любого автомобиля без доверенностей, техпаспорта и прочей бумажной ерунды: для немногочисленных армейских контрольных постов необходимо только соответствие типа машины вашему водительскому удостоверению. Управление автомобилем после двух-трех баночек пива тоже официально проблемы не представляет. И при всем при том аварийность на местных дорогах существенно ниже, чем в России.

Это далеко не полный список того, как и на чем экономят мексиканцы. А в целом все просто: минимум запретов, минимум не производящих ничего чиновников, минимум «силовиков», каждого из которых надо кормить, максимум самостоятельности в негосударственной сфере и государственный контроль за ключевыми отраслями экономики. Вот и весь рецепт нормальной жизни - для Мексики, для всего мира, но, увы, не для России.

Продолжение в следующем пятничном выпуске «Вечерки».

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.