Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Homo professionalis

20.07.2001
На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

 Очевидно, чего-то я в этой жизни не понимаю. Опять у нас все плачут и стонут из-за неблагоприятных погодных условий. В европейской части России - жара, у нас - то же самое плюс ливни каждый день, как в тропиках. У садоводов слизни весь урожай пожрали. Ну и что? На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

Помнится мне, у графа Толстого в «Войне и мире» был персонаж (не помню фамилии), который умел все, но умел плохо. Этакий homo universalis. Прозябать может, нормально жить - не получается. Вот и у нас по-прежнему все так же. Вместо того, чтобы нормально отдохнуть в выходные, сотни тысяч горожан устремляются на свои участки и пытаются приобщиться к крестьянскому труду, крестьяне же тем временем спиваются, потому что у них нет стимула производить для горожан картошку и прочие овощи. В общем, получается замкнутый круг непрофессионального универсализма.

У моей матушки тоже были определенные поползновения, направленные на превращение меня в «дачника». Несколько раз я туда ездил, даже два года подряд картошку сажал. Но потом решил, как отрезал - на участок ни ногой. С тех пор несколько лет прошло, пока с голоду не помер. Вот и кажется мне, что надо бы нам переходить с эволюционной ступени homo universalis на ступень homo professionalis.

Ну а если кого из дачников обидел своими рассуждениями, извините...

Алексей САЛЬНИКОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Холод и снег, заваливший Новосибирск утром 26 апреля, совсем скоро сменится теплыми ясными днями. Тепло начнется уже в субботу, 29 апреля, и продолжится в воскресенье.
День Победы 2018 в Бердске начнется с парада подразделений МЧС и военно-патриотических клубов. Праздник продолжит шествие «Бессмертного полка» – сбор на площади Горького с 10.30. Вечером – салют. Полная программа торжеств – в материале VN.ru.
Визитная карточка НГУ - Интернеделя - в разгаре в Академгородке. Знаменитая Маевка-2018 пройдет 1 мая на площадке перед главным корпусом университета. Хедлайнер рок-концерта – группа Louna. Программа Интернедели и ее неофициальная история: чьи чучела сжигали на кострах, что творилось в студенческих общежитиях и какие звезды приезжали спеть на «Маевке» – в материале VN.ru.
В Дании стартует чемпионат мира по хоккею 4 мая, и в этот же день сборная России проведет свою первую игру. В соперники нашей дружине попалась откровенно слабая Франция. Полное расписание матчей с участием сборной России в групповом этапе ЧМ – в материале VN.ru.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Место и время сбора «Бессмертного полка» 2018 в Новосибирске, как записаться, обязательно ли при себе иметь транспарант, как и где заказать рамку для «Бессмертного полка» – в материале VN.ru.