Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Homo professionalis

20.07.2001
На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

 Очевидно, чего-то я в этой жизни не понимаю. Опять у нас все плачут и стонут из-за неблагоприятных погодных условий. В европейской части России - жара, у нас - то же самое плюс ливни каждый день, как в тропиках. У садоводов слизни весь урожай пожрали. Ну и что? На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

Помнится мне, у графа Толстого в «Войне и мире» был персонаж (не помню фамилии), который умел все, но умел плохо. Этакий homo universalis. Прозябать может, нормально жить - не получается. Вот и у нас по-прежнему все так же. Вместо того, чтобы нормально отдохнуть в выходные, сотни тысяч горожан устремляются на свои участки и пытаются приобщиться к крестьянскому труду, крестьяне же тем временем спиваются, потому что у них нет стимула производить для горожан картошку и прочие овощи. В общем, получается замкнутый круг непрофессионального универсализма.

У моей матушки тоже были определенные поползновения, направленные на превращение меня в «дачника». Несколько раз я туда ездил, даже два года подряд картошку сажал. Но потом решил, как отрезал - на участок ни ногой. С тех пор несколько лет прошло, пока с голоду не помер. Вот и кажется мне, что надо бы нам переходить с эволюционной ступени homo universalis на ступень homo professionalis.

Ну а если кого из дачников обидел своими рассуждениями, извините...

Алексей САЛЬНИКОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.