Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Homo professionalis

20.07.2001
На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

 Очевидно, чего-то я в этой жизни не понимаю. Опять у нас все плачут и стонут из-за неблагоприятных погодных условий. В европейской части России - жара, у нас - то же самое плюс ливни каждый день, как в тропиках. У садоводов слизни весь урожай пожрали. Ну и что? На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

Помнится мне, у графа Толстого в «Войне и мире» был персонаж (не помню фамилии), который умел все, но умел плохо. Этакий homo universalis. Прозябать может, нормально жить - не получается. Вот и у нас по-прежнему все так же. Вместо того, чтобы нормально отдохнуть в выходные, сотни тысяч горожан устремляются на свои участки и пытаются приобщиться к крестьянскому труду, крестьяне же тем временем спиваются, потому что у них нет стимула производить для горожан картошку и прочие овощи. В общем, получается замкнутый круг непрофессионального универсализма.

У моей матушки тоже были определенные поползновения, направленные на превращение меня в «дачника». Несколько раз я туда ездил, даже два года подряд картошку сажал. Но потом решил, как отрезал - на участок ни ногой. С тех пор несколько лет прошло, пока с голоду не помер. Вот и кажется мне, что надо бы нам переходить с эволюционной ступени homo universalis на ступень homo professionalis.

Ну а если кого из дачников обидел своими рассуждениями, извините...

Алексей САЛЬНИКОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
23.01.2019
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.