Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Homo professionalis

20.07.2001
На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

 Очевидно, чего-то я в этой жизни не понимаю. Опять у нас все плачут и стонут из-за неблагоприятных погодных условий. В европейской части России - жара, у нас - то же самое плюс ливни каждый день, как в тропиках. У садоводов слизни весь урожай пожрали. Ну и что? На днях самый главный сельскохозяйственный начальник области сообщил, что в Германии осадков выпадает раз в пять больше, чем на Западно-Сибирской низменности, и ничего - живут люди и урожай собирают не в пример нашему. А все почему? Потому что каждый своим делом занимается и не лезет в чужой монастырь со своим уставом.

Помнится мне, у графа Толстого в «Войне и мире» был персонаж (не помню фамилии), который умел все, но умел плохо. Этакий homo universalis. Прозябать может, нормально жить - не получается. Вот и у нас по-прежнему все так же. Вместо того, чтобы нормально отдохнуть в выходные, сотни тысяч горожан устремляются на свои участки и пытаются приобщиться к крестьянскому труду, крестьяне же тем временем спиваются, потому что у них нет стимула производить для горожан картошку и прочие овощи. В общем, получается замкнутый круг непрофессионального универсализма.

У моей матушки тоже были определенные поползновения, направленные на превращение меня в «дачника». Несколько раз я туда ездил, даже два года подряд картошку сажал. Но потом решил, как отрезал - на участок ни ногой. С тех пор несколько лет прошло, пока с голоду не помер. Вот и кажется мне, что надо бы нам переходить с эволюционной ступени homo universalis на ступень homo professionalis.

Ну а если кого из дачников обидел своими рассуждениями, извините...

Алексей САЛЬНИКОВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^