Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На берегу Берди в клочья изрубили комаров

20.07.2001
На военных сборах всегда все интересно. А если их проводят казаки, то учения сразу превращаются в нечто необыкновенное!
За три дня наш корреспондент Юля превратилась в настоящего казака

 На военных сборах всегда все интересно. А если их проводят казаки, то учения сразу превращаются в нечто необыкновенное!

Недавно в спартанских условиях на берегу реки Бердь состоялись первые трехдневные полевые сборы казачьего общества с необычным названием «Бердская станица». Оно создано с целью объединить разрозненные казачьи группы Новосибирской области.

Меня поразило обилие молодежи, всерьез увлеченной идеей казачества. По словам атамана Николая Шевчука, сейчас, когда исчезли все бывшие молодежные организации, молодым некуда пойти. Они должны выбирать между улицей и делом. Некоторых привела в казачество внешняя атрибутика, но затем многих по-настоящему захватили идеи казачества.

Конь - лучший друг казака
 Попасть в казаки не так-то просто. Существует испытательный срок - один год. Если претендент не совершает никаких проступков, то его принимают. Кстати, самым тяжелым проступком считается неуважение к женщине и к старшим. А вообще-то в казачьей вольнице царит полная демократия. Раз в месяц проводится круг, на котором казаки сообща решают важные вопросы.

Большинство казаков православные и поэтому стараются соблюдать религиозные обряды, впрочем, слова ежедневной молитвы знают далеко не все.

В первый день сборов все знакомились - многие казаки не знали друг друга: общество ведь еще очень молодое. Под вечер выступил профессиональный казачий хор из Бердска.

Самое интересное началось на следующий день. Состоялся совет, на котором присутствовали только старшие казаки. Здесь наметили план учений. Они начались со стрельбы из карабина. Стреляли метко, но были небольшие задержки - надо было объявить свой чин при стрельбе, но оказалось, что некоторые его не знают.

Снимок на память у костра
 В метании ножей дело обстояло несколько хуже. Бывало, что ножи летели, куда угодно, но не туда, куда было нужно. Мало в этой области специалистов среди казаков. А вот шашкой владеют гораздо лучше. Свой класс они показывали исключительно на кустах. Поэтому через час комарам прятаться было уже негде.

Вдоволь настрелявшись и нарубившись, казаки принялись изучать навыки рукопашного боя, которым обучал сам атаман Николай Шевчук.

Последним этапом стала верховая езда. И здесь обнаружилось невероятное! Оказывается, многие казаки сели на коня чуть ли не в первый раз. А на генетическом уровне способность управлять лошадью, к сожалению, не передается. Так что придется сию премудрость казакам осваивать самим.

Интересный факт: почти все казаки служат в действующих войсках, в милиции либо в охранных организациях. Сам атаман -- сотрудник уголовного розыска с многолетним стажем. После этого сразу стало ясно, почему милиция снисходительно относится к казакам, когда те ходят по городу с шашкой наперевес.

Со стрельбой у казаков все в порядке
 Вообще, по моим наблюдениям, отношения к казакам у нас достаточно сложное. Некоторые люди не совсем адекватно воспринимают их особую форму с яркими лампасами, нагайкой и шашкой. Даже жены казаков и их подруги и то, бывает, не понимают образа жизни своих благоверных. Может, из-за того, что некоторые будто играют в казаков, не видя за этим другого смысла. Но все же гораздо больше тех, кто на самом деле мечтает о возрождении казачества и даже создании казачьей автономии.

Казаки Бердской станицы, например, планируют построить полномасштабную копию Бердского острога. В прошлом веке это была казачья крепость, охраняющая рубежи России. Это будет своеобразный музей под открытым небом, рассказывающий об особенностях казачьей жизни. Помимо культурной ценности, он должен приносить и финансовую прибыль. Также в планах казаков создание казачьего полка из пяти сотен и дополнительных подразделений для охраны садовых обществ Новосибирска.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.