Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Троечники» в НГУ не смогут учиться и за деньги

20.07.2001
Если в большинстве новосибирских вузов на этой неделе вступительные экзамены только начались, то в Новосибирском гос-университете уже состоялось зачисление. Около тысячи счастливых выпускников школ, лицеев и гимназий стали студентами.

 Если в большинстве новосибирских вузов на этой неделе вступительные экзамены только начались, то в Новосибирском гос-университете уже состоялось зачисление. Около тысячи счастливых выпускников школ, лицеев и гимназий стали студентами.

В этом году приемная комиссия НГУ приняла около двух с половиной тысяч заявлений о приеме. Двести человек были зачислены в университет из Специализированного учебно-научного центра (бывшей ФМШ) и Высшего колледжа информатики по результатам выпускных экзаменов. Тридцать три человека были зачислены вне конкурса как победители областных, зональных и всероссийских школьных олимпиад. Как и в прошлом году, в НГУ продолжает действовать специальная программа по обучению лиц с ограниченными физическими возможностями - несколько таких абитуриентов и на этот раз успешно сдали экзамены и поступили на первый курс.

Как говорит ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Шустов, подавляющая часть абитуриентов - это выпускники школ нынешнего года. На порядок меньше число тех, кто закончил школу в прошлом или в позапрошлом году. Есть, конечно, и «старички» - как, например, один молодой человек, получивший школьный аттестат еще в 1993 году. С такими «запоздавшими» абитуриентами всегда сложнее - нужно проверять, не успели ли они уже получить одно высшее образование, а теперь хотят второе и бесплатно. Был в этом году случай, когда при проверке документов выяснилось, что «абитуриент» уже имеет диплом бакалавра математики с отличием (!), но страстно желает получить второй диплом, на этот раз менеджера. Однако положение о том, что второе высшее образование можно получить только платно, его, по-видимому, не устраивало.

Количество платных мест в НГУ жестко регламентировано. Берут далеко не всех абитуриентов. У получивших за экзамены одни «тройки» практически нет никакого шанса обучаться даже за деньги. К тому же в этом году ученым советом было принято решение, что существующие расценки на обучение (а это от 550 до 1300 долларов в год) соответствуют полупроходному баллу. За каждый недобранный до полупроходного балл оплата увеличивается на 10 процентов. Это служит еще одним «фильтром» на пути проникновения «троечников» в ряды студентов НГУ. Впрочем, в этом году известная компания «Новософт» объявила о возможности предоставления беспроцентного кредита на обучение всем тем, кто не пройдет на бюджетное отделение факультета информационных технологий. Таким образом компания по производству программного обеспечения решила готовить для себя кадры, что называется, с нуля.

«В этом году нашим абитуриентам очень помогла погода, - считает Георгий Шустов, - не было жары». Действительно, в прошлом году, когда в начале июля столбик термометра зашкаливал за тридцать градусов, врачам амбулатории НГУ пришлось поволноваться: были случаи, когда от сочетания уличной жары, долгой дороги в университет и волнения перед экзаменами абитуриенты падали в обмороки. К счастью, никаких серьезных инцидентов не было - абитуриентов приводили в чувство, давали отдохнуть и прийти в себя, после чего они спокойно шли на экзамены. Это бы еще ничего, но вот поведение некоторых родителей прямо-таки изумляет Георгия Шустова: у одной девушки на экзамене случился приступ аппендицита, а ее мама вместо того, чтобы немедленно обратиться к врачам, дала дочери несколько таблеток но-шпы и отправила назад на экзамен. Другая такая же мама правдами и неправдами умудрилась привести на экзамены свою дочь, которая в это время находилась на лечении в стационаре. Естественно, девушке стало плохо уже через час после начала экзамена, и ее пришлось срочно увезти назад в больницу. Получается, что есть родители, которым поступление ребенка в вуз важнее, чем его здоровье.

А еще в приемной комиссии после вступительных экзаменов всегда скапливается приличное количество «нарушений правил проведения вступительных испытаний», или, проще говоря, шпаргалок. В этом году около двадцати человек были удалены с первого же экзамена, и, как ни странно, в основном с сочинения. «Конечно, - говорит Георгий Шустов, - удаляют и с экзаменов по математике, и с физики, и с других предметов, но на сочинении шпаргалками пытаются пользоваться почему-то чаще». Мелким убористым почерком исписаны кипы маленьких листочков - целые мини-энциклопедии по нужному предмету. И все же это напрасный труд - университетские преподаватели уверены, что если у абитуриента нет знаний в голове, если он не умеет этими знаниями активно и творчески пользоваться - поступить в НГУ никакие бумажные полоски с формулами не помогут.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.