Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семьсот дней до приказа

20.07.2001
Постепенно, будто сами собой, затихли страсти по очередному, весеннему, призыву молодого пополнения армейцев, уступив место заботам абитуриентов высших и средних учебных заведений. Нет слов - соискателям места на студенческой скамье сейчас несладко, и мамы их волнуются: поступит - не поступит? А в это время их сверстники, сменив цивильное платье на солдатское хаки, по мере сил своих и способностей вживаются в новый, неведомый им доселе казарменный быт.

 Постепенно, будто сами собой, затихли страсти по очередному, весеннему, призыву молодого пополнения армейцев, уступив место заботам абитуриентов высших и средних учебных заведений. Нет слов - соискателям места на студенческой скамье сейчас несладко, и мамы их волнуются: поступит - не поступит? А в это время их сверстники, сменив цивильное платье на солдатское хаки, по мере сил своих и способностей вживаются в новый, неведомый им доселе казарменный быт.

- Здравствуйте, дорогие родные. Как у вас дела, как здоровье? Все ли нормально?
У меня вроде все нормально. Служу помаленьку. Первое время тяжеловато приходится, но ничего, выдержу. Нам сказали, что после присяги будет легче, и, скорей всего, если на присягу приедут родственники, то есть вы, то меня отпустят в увольнение. Только не знаю, на сколько. Потом с командиром можно договориться. А сейчас мы учим уставы, обязанности солдата, учимся подшиваться, мотать портянки, заправлять постель и ложиться спать за 45 секунд. Подъем здесь в 6 часов, а отбой в 10 часов. По утрам пробежка по 3000 метров каждый день. Уже все ноги в мозолях от проклятых кирзачей.
Ну, вроде все. За меня не беспокойтесь, будет все нормально. Неделю отслужил, осталось семьсот дней с лишком.
До свидания. Меня не забывайте. Еще напишу вам.
Теперь только строем

 Конечно, порядок в армии на всех один, определенный в уставе, который усиленно изучают новобранцы. Но у каждого служившего «на срочной» и служащего сейчас - свои впечатления о порядках в армии, где в каждой части, как и в любом малом или большом коллективе, существуют свои неписаные «уставы». Потом, «дембельнувшись», двадцатилетние «старики» при случае поделятся с младшими приятелями и тем, как «прописывают молодых», и как... Ну, да кто из подростков не внимал этим душераздирающим, в общем-то, во многом совпадающим по сюжетам историям, заранее готовясь к худшему. К худшему, которое, по определению одного, уже вполне взрослого и давно отслужившего человека, выражается в том, что в первые полгода в армии человека «просто сравнивают с землей». Со всеми вытекающими последствиями. Возможно, он прав, и многие с ним согласятся. Дыма, как говорится, без огня не бывает. Как, впрочем, не бывает исключений из общепринятых правил, пусть и неписаных, которые, как известно, бывают более жесткими против узаконенных.

Не стану утверждать, что новобранцу, написавшему процитированное выше письмо, в отличие от многих и многих, призванных в армию в этом году, как-то особенно повезло. Разве только в том, что служить будет в своей области. В части, расположенной в маленьком провинциальном городке, что в часе езды на электричке от областного центра. А, может, все-таки повезло по-настоящему? В том, что еще на сборном пункте его среди многих других призывников, в послепроводной прострации ожидавших своей участи, выделил и «купил» улыбчивый капитан из этой части. Что улыбка, с которой он пригласил провожавших родителей навещать своих чад, оказалась искренней. И номер телефона, по которому можно позвонить в часть и поговорить с сыночком, оказался верным. Звонили по нему, разговаривали.

Первый раз родители навестили сына, когда он отслужил шестнадцать дней. Без труда нашли КПП, где дежурный, едва узнав, в чем дело, позвонил дежурному по части, и гостей тут же пропустили. В солдатском обмундировании, но почему-то в тапочках новобранец уже поджидал их на крыльце казармы. Не шагни он им навстречу, пожалуй, и не узнали бы сразу - эдакий крепыш, совсем не похожий на измученного переездом с другого конца области и ожиданием на сборном пункте призывника.

Сидели в курилке, под навесом, разговаривали. Рядом еще две семьи с такими же новобранцами. Парни тоже в тапочках. На скамейках сумки с припасами.

- А что же ты в тапочках? Вроде не по форме...

- Медсестра приказала - тапочный режим. С непривычки к сапогам ноги у некоторых отекают. Вот и приказали: свободное время - в тапочках.

- Кормят как?

- Нормально. Завтрак, обед, ужин. И мясо, и рыба. Все по норме. Курящим сигареты выдают, а некурящим обещали сахар. Молоко дают. Здесь в подсобном хозяйстве две коровы. Да нет, все нормально. Устав учим, кроссы бегаем, подтягиваемся, оружие собираем-разбираем на скорость, на днях обещали на стрельбище свозить. Дома-то как?

На плацу, за спиной нашего новобранца его товарищи, к которым в этот день родители не приехали, под руководством сержанта репетировали акт приема присяги. У первого получилось сразу, второй раза три выходил из строя, но тут же сбивался с шага. Сержант без крика, терпеливо возвращал в строй и вновь выкликал. Дважды, показывая, как надо, отпечатал строевым до стола сам.

Но подошло время прощаться. Солдатик, нагруженный пакетами с домашними пирожками и арбузом, пошел в казарму. У порога обернулся...

По дороге к КПП родителям повстречался командир роты, дежуривший в этот день по части. Поздоровался, расспросил: что да как, будто старых знакомых пригласил в следующее воскресенье на присягу.

В первое увольнение. Фото Бориса КУДАСОВА
 Конечно же, как не приехать. Пятнадцатого июля в половине девятого родители уже возле части. Кто на машине, кто с электрички. Только к двум или трем из двадцати восьми не приехали. Видно, далеко добираться. А к остальным ко всем. И мамы, и папы. Да еще сестренок, братишек прихватили. Праздник! Жаль, дождик не позволил провести его на площади возле местного Дома культуры. Рядом с памятником воинам, павшим за Отечество. Но и в фойе ДК все было обставлено торжественно.

По ритуальному расписанию - минута на каждого. Команда, четкий шаг, слова присяги, вручение «Военного билета». Потом поздравления от командиров, старших товарищей по службе, родителей. Потом, как положено, строем сходили в местную церковь, где батюшка благословил новобранцев на службу Отечеству. Потом пошли все в актовый зал. В президиуме - командиры. Гости - справа, солдаты - слева. Присяга, конечно, в первую очередь, но, что там скрывать, наверняка парни ждали этот день и за возможность сходить в первое свое увольнение. Самое продолжительное - до следующего утра. С родителями - домой!

Кто-то, читая эти строки, скептически усмехнется: вот разрисовал. Не служба, а мед. Не воинская часть, а санаторий или что-то вроде пионерского лагеря.

Вольно же усмехаться скептикам. Но то, что новобранцам в этой части дали возможность с самого начала не потерять себя, - правда. А служба у них - впереди. Все будет: и наряды, и работа по служебному расписанию в соответствии с воинской специальностью. И все возможно: ни один из этих, новоиспеченных воинов, не застрахован ни от нарушения дисциплины, ни от последующего за ним наказания. Армейская жизнь и у этих парней будет столь же нелегкой, как и у всех, кто служил и кто будет еще служить. Об этом говорил командир части родителям, отпуская с ними детей в первое в их жизни увольнение. Он ничего от них не скрывал. Ему это не нужно, потому на два последующие года он взял на себя ответственность за этих ребят несравненно большую, чем их родители.

P. S. Автор намеренно не назвал часть (хоть и мог это сделать, не рискуя раскрыть военную тайну) в надежде на то, что и в других частях курс молодого бойца новобранцы проходят так же.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^