Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пойма Каменки станет культурным центром всей Сибири

20.07.2001
Центральное положение будущего парка, а также получение Новосибирском статуса столицы Сибирского федерального округа предполагает размещение здесь объектов, максимально отвечающих требованиям города и удовлетворяющих культурные запросы жителей и гостей Новосибирска.

 В среду на заседании градостроительного совета мэрии определилось будущее поймы реки Каменки. Здесь решено построить многофункциональную рекреационно-парковую зону общегородского и даже общесибирского значения.

История споров о том, во что же превратить большую неблагоустроенную территорию в центре города, насчитывает не один десяток лет. Год назад на заседании градостроительного совета по этой же проблеме мэр Владимир Городецкий, заслушав разные и даже взаимоисключающие проекты, потребовал от членов совета как можно быстрее определиться с концепцией застройки, а потом уже начинать разрабатывать детали.

5 октября 2000 года постановлением мэра пойма Каменки была зарезервирована под парковую зону. Центральное положение будущего парка, а также получение Новосибирском статуса столицы Сибирского федерального округа предполагает размещение здесь объектов, максимально отвечающих требованиям города и удовлетворяющих культурные запросы жителей и гостей Новосибирска.

Главный архитектор города Валерий Арбатский сообщил, что одним из заделов будущего паркового комплекса является мемориал «Железнодорожный мост», который уже начал строиться возле реки Оби. По всей территории Каменки будут расположены объекты самого разного назначения и круглогодичного использования. Например, здания Ланта-банка и Сбербанка, музей становления и развития Новосибирска, молодежный центр, спортивный комплекс и зона иностранных представительств, площадь-форум для проведения городских мероприятий, автотрасса клуба «Юниор». На самом высоком месте, рядом с въездом в Октябрьский район, будет создан комплекс «Сибирский дом», включающий высотные здания гостиницы, информационного центра и музейное здание.

Помимо этого, здесь планируется построить жилые здания, ресторан, автостоянку, казино и кафе. Конечно же, будет сделана и прогулочная зеленая зона. Специальный транспорт, пока не решено, какой, будет связывать между собой все объекты комплекса.

Словом, грандиозный проект уже почти проработан, осталось только найти подходящих инвесторов, готовых вложить в него деньги.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^