Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В компании у Юлии Филатовой обезьяны, попугаи, кони, леопарды...

20.07.2001
Недавно в Новосибирск на гастроли приехал Московский цирк с новой программой.В составе труппы прибыли представители знаменитой цирковой династии Филатовых, а Юлия Филатова - самая младшая из семьи - является художественным руководителем всей программы. Мы попросили рассказать о представлении подробнее.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Недавно в Новосибирск на гастроли приехал Московский цирк с новой программой.

В составе труппы прибыли представители знаменитой цирковой династии Филатовых, а Юлия Филатова - самая младшая из семьи - является художественным руководителем всей программы. Мы попросили рассказать о представлении подробнее.

- Программа, которая здесь представлена, очень разнообразна и собрана из двух небольших коллективов в одно целое. В программе есть практически все

жанры циркового искусства, причем самого высокого уровня: великолепный эквилибр, иллюзион, воздушные гимнасты. То, что отличает нас - очень много животных, и животных разнообразных. Главная идея, которую мы пытаемся донести до зрителей, - животных не надо бояться. Потому что у всех, наверное, есть какое-то десятое чувство опасения перед зверем. А у нас есть такой момент, когда мы приглашаем погладить огромнейшего питона. Мой муж делает номер «Леопарды на свободе» - работает без ограничительной сетки.

Кстати, леопарды однажды научили Юлию Филатову не выходить на манеж на высоких каблуках.

- Я еще только начинала профессионально работать в цирке, и мы поехали на гастроли в Японию. А там очень любят развешивать всякие шуршащие гирлянды над манежем. Я вышла очень эффектно, на высоченных каблуках. И вот вижу, что мой леопард сидит на тумбе и высматривает, что это там шуршит. В общем, ему срочно захотелось это проверить, он прыгнул за гирляндой, я прыгнула на него, он повалил меня и убежал на другую тумбу. А я отделалась легким испугом и сломанным каблуком, с тех пор на манеж я выхожу только в устойчивой обуви.

За свою карьеру дрессировщицы Юлия Филатова научилась еще многим маленьким премудростям.

- Животные, особенно хищники, очень чувствительны, поэтому я даже не могу позволить себе накрасить ногти лаком перед представлением: звери, чувствуя запах, сразу начинают нервничать. Вот уже на гастролях в Новосибирске медведь испугался дыма: недалеко от клетки укладывали асфальт. На представлении мишка отработал свою программу и кинулся к дрессировщику, стал хватать его за руки. Со стороны могло показаться, что он на него напал, а на самом деле зверь просто искал защиты.

Впервые Юлия выступила перед публикой, когда ей было шесть лет. Тогда она работала с маленьким шпицем Маркизом. Показывали все самое простое: Маркиз ходил на задних лапках, делал сальто, танцевал. Теперь Юлия Филатова достигла высшего пилотажа. Например, в ее аттракционе «Экзотические животные» есть невероятно сложный номер с попугаями. Называется «Люстра»: попугаи побольше, вися вниз головой, держат в клювах кольца с попугаями поменьше и так далее.

- Говорят, что птицы сложнее всего поддаются дрессуре. Это самые недоверчивые животные: очень много времени может уйти на то, чтобы только приучить есть с твоей руки. И для работы нужны особые методы. Попугай - не медведь, его на голод не проймешь. Нужно выбрать правильную интонацию: с одними говорить мягко, с другими, наоборот, твердо и решительно.

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.