Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В компании у Юлии Филатовой обезьяны, попугаи, кони, леопарды...

20.07.2001
Недавно в Новосибирск на гастроли приехал Московский цирк с новой программой.В составе труппы прибыли представители знаменитой цирковой династии Филатовых, а Юлия Филатова - самая младшая из семьи - является художественным руководителем всей программы. Мы попросили рассказать о представлении подробнее.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Недавно в Новосибирск на гастроли приехал Московский цирк с новой программой.

В составе труппы прибыли представители знаменитой цирковой династии Филатовых, а Юлия Филатова - самая младшая из семьи - является художественным руководителем всей программы. Мы попросили рассказать о представлении подробнее.

- Программа, которая здесь представлена, очень разнообразна и собрана из двух небольших коллективов в одно целое. В программе есть практически все

жанры циркового искусства, причем самого высокого уровня: великолепный эквилибр, иллюзион, воздушные гимнасты. То, что отличает нас - очень много животных, и животных разнообразных. Главная идея, которую мы пытаемся донести до зрителей, - животных не надо бояться. Потому что у всех, наверное, есть какое-то десятое чувство опасения перед зверем. А у нас есть такой момент, когда мы приглашаем погладить огромнейшего питона. Мой муж делает номер «Леопарды на свободе» - работает без ограничительной сетки.

Кстати, леопарды однажды научили Юлию Филатову не выходить на манеж на высоких каблуках.

- Я еще только начинала профессионально работать в цирке, и мы поехали на гастроли в Японию. А там очень любят развешивать всякие шуршащие гирлянды над манежем. Я вышла очень эффектно, на высоченных каблуках. И вот вижу, что мой леопард сидит на тумбе и высматривает, что это там шуршит. В общем, ему срочно захотелось это проверить, он прыгнул за гирляндой, я прыгнула на него, он повалил меня и убежал на другую тумбу. А я отделалась легким испугом и сломанным каблуком, с тех пор на манеж я выхожу только в устойчивой обуви.

За свою карьеру дрессировщицы Юлия Филатова научилась еще многим маленьким премудростям.

- Животные, особенно хищники, очень чувствительны, поэтому я даже не могу позволить себе накрасить ногти лаком перед представлением: звери, чувствуя запах, сразу начинают нервничать. Вот уже на гастролях в Новосибирске медведь испугался дыма: недалеко от клетки укладывали асфальт. На представлении мишка отработал свою программу и кинулся к дрессировщику, стал хватать его за руки. Со стороны могло показаться, что он на него напал, а на самом деле зверь просто искал защиты.

Впервые Юлия выступила перед публикой, когда ей было шесть лет. Тогда она работала с маленьким шпицем Маркизом. Показывали все самое простое: Маркиз ходил на задних лапках, делал сальто, танцевал. Теперь Юлия Филатова достигла высшего пилотажа. Например, в ее аттракционе «Экзотические животные» есть невероятно сложный номер с попугаями. Называется «Люстра»: попугаи побольше, вися вниз головой, держат в клювах кольца с попугаями поменьше и так далее.

- Говорят, что птицы сложнее всего поддаются дрессуре. Это самые недоверчивые животные: очень много времени может уйти на то, чтобы только приучить есть с твоей руки. И для работы нужны особые методы. Попугай - не медведь, его на голод не проймешь. Нужно выбрать правильную интонацию: с одними говорить мягко, с другими, наоборот, твердо и решительно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.