Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В компании у Юлии Филатовой обезьяны, попугаи, кони, леопарды...

2001-07-20

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Недавно в Новосибирск на гастроли приехал Московский цирк с новой программой.

В составе труппы прибыли представители знаменитой цирковой династии Филатовых, а Юлия Филатова - самая младшая из семьи - является художественным руководителем всей программы. Мы попросили рассказать о представлении подробнее.

- Программа, которая здесь представлена, очень разнообразна и собрана из двух небольших коллективов в одно целое. В программе есть практически все

жанры циркового искусства, причем самого высокого уровня: великолепный эквилибр, иллюзион, воздушные гимнасты. То, что отличает нас - очень много животных, и животных разнообразных. Главная идея, которую мы пытаемся донести до зрителей, - животных не надо бояться. Потому что у всех, наверное, есть какое-то десятое чувство опасения перед зверем. А у нас есть такой момент, когда мы приглашаем погладить огромнейшего питона. Мой муж делает номер «Леопарды на свободе» - работает без ограничительной сетки.

Кстати, леопарды однажды научили Юлию Филатову не выходить на манеж на высоких каблуках.

- Я еще только начинала профессионально работать в цирке, и мы поехали на гастроли в Японию. А там очень любят развешивать всякие шуршащие гирлянды над манежем. Я вышла очень эффектно, на высоченных каблуках. И вот вижу, что мой леопард сидит на тумбе и высматривает, что это там шуршит. В общем, ему срочно захотелось это проверить, он прыгнул за гирляндой, я прыгнула на него, он повалил меня и убежал на другую тумбу. А я отделалась легким испугом и сломанным каблуком, с тех пор на манеж я выхожу только в устойчивой обуви.

За свою карьеру дрессировщицы Юлия Филатова научилась еще многим маленьким премудростям.

- Животные, особенно хищники, очень чувствительны, поэтому я даже не могу позволить себе накрасить ногти лаком перед представлением: звери, чувствуя запах, сразу начинают нервничать. Вот уже на гастролях в Новосибирске медведь испугался дыма: недалеко от клетки укладывали асфальт. На представлении мишка отработал свою программу и кинулся к дрессировщику, стал хватать его за руки. Со стороны могло показаться, что он на него напал, а на самом деле зверь просто искал защиты.

Впервые Юлия выступила перед публикой, когда ей было шесть лет. Тогда она работала с маленьким шпицем Маркизом. Показывали все самое простое: Маркиз ходил на задних лапках, делал сальто, танцевал. Теперь Юлия Филатова достигла высшего пилотажа. Например, в ее аттракционе «Экзотические животные» есть невероятно сложный номер с попугаями. Называется «Люстра»: попугаи побольше, вися вниз головой, держат в клювах кольца с попугаями поменьше и так далее.

- Говорят, что птицы сложнее всего поддаются дрессуре. Это самые недоверчивые животные: очень много времени может уйти на то, чтобы только приучить есть с твоей руки. И для работы нужны особые методы. Попугай - не медведь, его на голод не проймешь. Нужно выбрать правильную интонацию: с одними говорить мягко, с другими, наоборот, твердо и решительно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^