Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Джонни тонул пять дней, и все же его спасли

20.07.2001
О том, что человек смертен и смертен внезапно, пожалуй, никто не знает лучше спасателей. Как показывает практика, люди способны расстаться с жизнью практически везде: в горах, в лесу, в колодце, в собственной квартире за наглухо запертыми бронированными дверями и, наконец, в водах реки Обь и прилегающих водоемов. Для последних сейчас как раз самый сенокос. С начала купального сезона по области зарегистрировано более ста утопленников.
Водолаз уходит в поиск

 О том, что человек смертен и смертен внезапно, пожалуй, никто не знает лучше спасателей. Как показывает практика, люди способны расстаться с жизнью практически везде: в горах, в лесу, в колодце, в собственной квартире за наглухо запертыми бронированными дверями и, наконец, в водах реки Обь и прилегающих водоемов. Для последних сейчас как раз самый сенокос. С начала купального сезона по области зарегистрировано более ста утопленников.

Поэтому все водные спасатели начеку и недавно провели пятидневные традиционные тренировочные сборы на берегу Бердского залива. Плавали, погружались под воду, бросали круг, бессчетное количество раз вытаскивали из воды Джонни - так спасатели любовно называют специальный манекен для тренировок. По мнению профессионалов, самыми подкованными в деле спасения утопающих оказались ребята, которые работают на пляже «Неоком».

Джонни спасают в очередной раз
 Водно-спасательные базы с катерами и вышками сейчас есть на каждом цивилизованном пляже. Там утонуть трудно: выловят, посадят в лодку, доставят на берег. Так в свое время получилось со старшим водолазом Бердской спасательной станции Игорем Полуткиным. 17 лет назад он решил махнуть за буйки и попал в руки спасателей, хотя, в общем-то, не тонул. С тех пор сам помогает потерпевшим, выполняет другие водолазные работы, в основном поднимает затонувшую технику. Но, как рассказал Игорь, водолазы способны найти на дне и предмет размером с шариковую ручку. Для этого существует специальная технология погружения и поиска.

Игорь Полуткин считает, что несчастные случаи на воде происходили и происходят по одним и тем же причинам.

 - Тонут, как и раньше, в основном в пьяном виде. На втором месте несчастные случаи, когда человек не может правильно рассчитать свои силы. На пляже происшествий со смертельным исходом, конечно, не бывает. В крайнем случае помогаем добраться до берега, если человек не может плыть. А вот на неохраняемые территории вызывают уже, чтобы поднять и обнаружить труп. Мне не так часто приходилось это делать, но бывают страшные случаи. Например, однажды мы вытащили труп мальчика, при этом присутствовала бабушка. Горе было настолько сильным, что, отойдя на несколько метров, она сама пошла топиться. Пришлось спасать и ее.

Но обычным спасателям не так уж часто приходится иметь дело с трупами. Для этого существует специальная маневренно-поисковая служба, которая занимается розыском и жертв собственного легкомыслия, и жертв преступлений. Профессия требует от этих людей постоянно сталкиваться со смертью. Они изо всех сил, почти до цинизма стараются воспринимать это только как работу. Но не всегда удается. Одному из спасателей МПС пришлось однажды доставать шестилетнюю девочку, утонувшую по вине подгулявших родителей. Они просто забыли про ребенка...

 - Ее окаменевший от ужаса взгляд и голубые бантики снятся мне до сих пор.

Чаще всего водолазов вызывают на котлованы, неохраняемые озера. Называется, уж сколько раз твердили миру, а все не в прок! Народ лезет в воду именно там, где опаснее всего. Самый глубокий карьер - 17 метров - в Ленинском районе на Горской. Там очень плохое, каменистое дно, которое никак не располагает к прыжкам «ласточкой». Тем не менее, любители водных процедур, особенно студенты проделывают это регулярно. В прошлом году выпускник НГТУ закончил празднование диплома на этом дне, найти его не могли почти два месяца.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Не менее опасен карьер за издательством «Советская Сибирь» в Кировском районе. Там бьют подземные ключи и при этом местами сразу с берега - обрыв. А когда в маневренно-поисковую службу поступают звонки с толмачевского котлована, водолазы вообще отказываются ехать. Утонувшую недавно там женщину так и не нашли. Илистое дно, торф вперемешку с песком мешают работе: водолаз проваливается в ил почти во весь рост и не может двигаться.

Не производится поиск и под ОбьГЭСом. Здесь когда-то были поставлены браконьерские снасти. Теперь в них запутываются не внемлющие запретам пловцы. В таких местах ждут, когда труп всплывет. А он даже в теплой воде может всплыть только через трое суток. В котлованах и через месяц может не появиться.

Плюс ко всему, ни один котлован города, кроме Юго-Западного, не выдержал санитарной проверки. Вода в них не просто грязная, но практически ядовитая и может нанести реальный вред здоровью.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.