Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вспомним старинные рецепты

20.07.2001
Судак «с юшечкой и петрушечкой»Подготовленную тушку судака нарезать на порционные куски. Картофель очистить, нарезать четвертинками, положить в кастрюлю и залить кипящей подсоленной водой. Добавить мелко нарезанную луковицу и нашинкованные соломкой коренья. Все варить до полуготовности, затем поверх овощей уложить подготовленные куски рыбы. Жидкость в кастрюле должна только едва прикрывать рыбу, и насыщенного отвара («юшечки») должно остаться немного. Варить под крышкой до полной готовности, заправив по вкусу пряностями. Готовую рыбу разложить в глубокие тарелки, добавить куски картофеля, залить густой «юшечкой». Заправить каждую порцию сливочным маслом и мелко порезанной зеленью петрушки.

Судак «с юшечкой и петрушечкой»

 Продукты: тушка судака весом 1 кг, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, по 1 корню петрушки и моркови, 4 крутых яйца, 1 литр кипятка, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Подготовленную тушку судака нарезать на порционные куски. Картофель очистить, нарезать четвертинками, положить в кастрюлю и залить кипящей подсоленной водой. Добавить мелко нарезанную луковицу и нашинкованные соломкой коренья. Все варить до полуготовности, затем поверх овощей уложить подготовленные куски рыбы. Жидкость в кастрюле должна только едва прикрывать рыбу, и насыщенного отвара («юшечки») должно остаться немного. Варить под крышкой до полной готовности, заправив по вкусу пряностями. Готовую рыбу разложить в глубокие тарелки, добавить куски картофеля, залить густой «юшечкой». Заправить каждую порцию сливочным маслом и мелко порезанной зеленью петрушки.

Постный суп с фасолью

 Продукты: 200 г сухой фасоли, 250 г филе сушеной рыбы, 100 г подсолнечного масла, 2 луковицы, по 1 моркови и корню сельдерея, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка томатной пасты, рубленая зелень петрушки, соль по вкусу.

Сварите постный фасолевый суп, добавив в начале варки 3 ст. ложки растительного масла, 1 целую луковицу и по половине корня моркови и сельдерея. В конце варки целые овощи вынуть из супа. Филе сушеной рыбы нарезать мелкими кусочками, добавить в суп и, посолив по вкусу, варить 15 минут. Спассеровать в растительном масле мелко нашинкованные лук и коренья, добавить муку. Развести небольшим количеством суповой жидкости томат-пасту, добавить в пассеровку, протушить и заправить пассеровкой суп. Дать прокипеть на слабом огне около 10 минут, всыпать в кастрюлю с супом рубленую зелень петрушки, подкислить по вкусу уксусом или лимонной кислотой. Добавить протертые через сито вареные овощи.

Рулеты с яичницей

 Продукты: 400 г мяса, 4-6 яиц, 50 г ветчины, 100 г зеленого лука, 100 г сливочного масла.

Мягкий кусок говядины от края отбить скалкой, чтобы получился большой, но очень тонкий лист. Посолить и поперчить по вкусу, разложить поверх мелко нарезанную ветчину, зеленый лук и сливочное масло. Свернуть мясо так, чтобы оно имело вид рулета с фаршем внутри. Закрепить поверх этого рулета небольшие тонкие ломтики сала, переложить в сотейник с разогретым маслом и запечь мясо в духовке до готовности. Приготовить взбитую яичницу из 4-6 яиц. Подать мясные рулеты с яичницей.

Ватрушки с творогом

 Продукты: 300 г творога, 2 яйца, 50 г изюма, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, ванильный сахар - по вкусу, 1 длинный батон.

Творог протереть сквозь металлическое сито, добавить желтки сырых яиц, немного сметаны. Всыпать по вкусу ванильный сахар и аккуратно вмешать в творожную массу взбитые белки. Добавить ошпаренный кипятком изюм, всю массу хорошо перемешать. Сахар не добавлять, чтобы творожная масса не стала жидкой. Нарезать тонкими ломтиками батон, слегка смазать верхний слой маслом, разложить подготовленную творожную массу и подровнять края. Уложить бутерброды на хорошо смазанный маслом лист и запечь в очень горячей духовке, чтобы «ватрушки» хорошо подрумянились. Вынув их из духовки, сверху смазать сливочным маслом.

Компот из вишен и винограда

 Продукты: 5 стаканов воды, по стакану вишен и винограда, сахар - по вкусу.

В кипящую воду добавить перебранные и промытые вишни и виноград, прокипятить 3 минуты, положить сахар, кипятить еще 2 минуты и охладить.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.