Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вспомним старинные рецепты

20.07.2001
Судак «с юшечкой и петрушечкой»Подготовленную тушку судака нарезать на порционные куски. Картофель очистить, нарезать четвертинками, положить в кастрюлю и залить кипящей подсоленной водой. Добавить мелко нарезанную луковицу и нашинкованные соломкой коренья. Все варить до полуготовности, затем поверх овощей уложить подготовленные куски рыбы. Жидкость в кастрюле должна только едва прикрывать рыбу, и насыщенного отвара («юшечки») должно остаться немного. Варить под крышкой до полной готовности, заправив по вкусу пряностями. Готовую рыбу разложить в глубокие тарелки, добавить куски картофеля, залить густой «юшечкой». Заправить каждую порцию сливочным маслом и мелко порезанной зеленью петрушки.

Судак «с юшечкой и петрушечкой»

 Продукты: тушка судака весом 1 кг, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, по 1 корню петрушки и моркови, 4 крутых яйца, 1 литр кипятка, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Подготовленную тушку судака нарезать на порционные куски. Картофель очистить, нарезать четвертинками, положить в кастрюлю и залить кипящей подсоленной водой. Добавить мелко нарезанную луковицу и нашинкованные соломкой коренья. Все варить до полуготовности, затем поверх овощей уложить подготовленные куски рыбы. Жидкость в кастрюле должна только едва прикрывать рыбу, и насыщенного отвара («юшечки») должно остаться немного. Варить под крышкой до полной готовности, заправив по вкусу пряностями. Готовую рыбу разложить в глубокие тарелки, добавить куски картофеля, залить густой «юшечкой». Заправить каждую порцию сливочным маслом и мелко порезанной зеленью петрушки.

Постный суп с фасолью

 Продукты: 200 г сухой фасоли, 250 г филе сушеной рыбы, 100 г подсолнечного масла, 2 луковицы, по 1 моркови и корню сельдерея, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка томатной пасты, рубленая зелень петрушки, соль по вкусу.

Сварите постный фасолевый суп, добавив в начале варки 3 ст. ложки растительного масла, 1 целую луковицу и по половине корня моркови и сельдерея. В конце варки целые овощи вынуть из супа. Филе сушеной рыбы нарезать мелкими кусочками, добавить в суп и, посолив по вкусу, варить 15 минут. Спассеровать в растительном масле мелко нашинкованные лук и коренья, добавить муку. Развести небольшим количеством суповой жидкости томат-пасту, добавить в пассеровку, протушить и заправить пассеровкой суп. Дать прокипеть на слабом огне около 10 минут, всыпать в кастрюлю с супом рубленую зелень петрушки, подкислить по вкусу уксусом или лимонной кислотой. Добавить протертые через сито вареные овощи.

Рулеты с яичницей

 Продукты: 400 г мяса, 4-6 яиц, 50 г ветчины, 100 г зеленого лука, 100 г сливочного масла.

Мягкий кусок говядины от края отбить скалкой, чтобы получился большой, но очень тонкий лист. Посолить и поперчить по вкусу, разложить поверх мелко нарезанную ветчину, зеленый лук и сливочное масло. Свернуть мясо так, чтобы оно имело вид рулета с фаршем внутри. Закрепить поверх этого рулета небольшие тонкие ломтики сала, переложить в сотейник с разогретым маслом и запечь мясо в духовке до готовности. Приготовить взбитую яичницу из 4-6 яиц. Подать мясные рулеты с яичницей.

Ватрушки с творогом

 Продукты: 300 г творога, 2 яйца, 50 г изюма, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, ванильный сахар - по вкусу, 1 длинный батон.

Творог протереть сквозь металлическое сито, добавить желтки сырых яиц, немного сметаны. Всыпать по вкусу ванильный сахар и аккуратно вмешать в творожную массу взбитые белки. Добавить ошпаренный кипятком изюм, всю массу хорошо перемешать. Сахар не добавлять, чтобы творожная масса не стала жидкой. Нарезать тонкими ломтиками батон, слегка смазать верхний слой маслом, разложить подготовленную творожную массу и подровнять края. Уложить бутерброды на хорошо смазанный маслом лист и запечь в очень горячей духовке, чтобы «ватрушки» хорошо подрумянились. Вынув их из духовки, сверху смазать сливочным маслом.

Компот из вишен и винограда

 Продукты: 5 стаканов воды, по стакану вишен и винограда, сахар - по вкусу.

В кипящую воду добавить перебранные и промытые вишни и виноград, прокипятить 3 минуты, положить сахар, кипятить еще 2 минуты и охладить.

Резонанс
Новости
1600 журналистов собрались в Международном центре торговли. Журналист из Кинешмы оделся в костюм Деда Мороза, чтобы привлечь внимание Президента. Раздавал интервью всем желающим, их было немало, однако задать вопрос главе государства ему так и не удалось. Зря потел. Впечатлениями о том, как проходит пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина 2017, делится корреспондент VN.ru.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Провинциальная команда КВН «Столик» из Чулымского района Новосибирской области едет в Сочи на «КиВиН-2018». Из всех команд их выбрал Александр Масляков. Для этого ребятам пришлось основательно сократить название и потратиться на поездку на Международный фестиваль команд КВН в Сочи, где их и заметил известный телеведущий.
Пока власти решают, каким способом утилизировать отходы в рамках новой мусорной концессии, инициативная группа новосибирцев организовала раздельный сбор мусора.
15.12.2017 Видео
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.