Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время мягкотелых вредителей

20.07.2001
Невиданно сырое, дождливое, холодное лето не нравится людям, но зато очень по вкусу некоторым обитателям вашего огорода. Вы уже догадались, да, именно слизням, которых сейчас можно увидеть везде. Выкапываешь чеснок, он там сидит. Выдергиваешь репку или редиску, он и там окопался. Если не принять меры, можно лишиться части урожая.

 Невиданно сырое, дождливое, холодное лето не нравится людям, но зато очень по вкусу некоторым обитателям вашего огорода. Вы уже догадались, да, именно слизням, которых сейчас можно увидеть везде. Выкапываешь чеснок, он там сидит. Выдергиваешь репку или редиску, он и там окопался. Если не принять меры, можно лишиться части урожая.

Во-первых, как уже не раз говорилось, тщательная борьба с сорняками на всем участке и особенно на грядках. Никаких зарослей под заборами, в укромных местах - полная чистота. Нынче столько можно заготовить компоста из травы, что хватит не на один год. Но вернемся к мягкотелым. Они отрождаются в июне-июле, и с каждым поколением их становится больше. Самый доступный способ борьбы - ручной сбор, который, правда, не всякому приятен. Но что поделаешь... Собирают слизней в банку с солевым раствором или щелочным - из кальцинированной соды, стирального порошка. Сбор лучше проводить рано утром. Можно вечером раскладывать дощечки, листья лопуха, капусты, просто тряпки, а утром собирать из-под них «гостей».

Больше всего надо беречь от слизней капусту и картошку. Отродившееся потомство в считанные часы может оставить от капустного листа «кружево».

Можно посыпать поверхность почвы известью-пушонкой, чтобы не допустить проникновения вредителя на капустные грядки. Необходимо принять меры, чтобы слизни не проникли и не развелись в теплицах, где для них особо благодатный микроклимат - тепло и сыро. Если они там начнут размножаться, то дадут не одно, а два и три поколения. Съедят все ваши помидоры, перцы и баклажаны. Вокруг теплиц особо тщательно уничтожайте сорняки. На входе надо почву посыпать слоем золы, извести-пушонки или песка, смешав его с известью-пушонкой и золой.

Есть немало старинных способов борьбы со слизнями. Оказывается, они любят старое пиво. Расставьте по огороду в местах предполагаемого скопления вредителей плошки с пивом. Утром увидите, сколько их там на краях осядет.

Для уничтожения слизней и улиток посыпают почву в два приема порошком свежегашеной извести с промежутком в 15 минут. При первой посыпке слизни защищаются тем, что выделяют из себя слизь. При второй посыпке они уже не в состоянии выделять слизь, а потому чернеют и погибают. Посыпая почву по утрам два дня подряд, можно избавиться от слизней в местах их скопления.

Слизни не любят дегтя, медного купороса, печной сажи. Значит растения можно защитить, если вокруг протянуть, например, веревку, смоченную медным купоросом. Куст можно обложить тряпками с сажей.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^