Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время мягкотелых вредителей

20.07.2001
Невиданно сырое, дождливое, холодное лето не нравится людям, но зато очень по вкусу некоторым обитателям вашего огорода. Вы уже догадались, да, именно слизням, которых сейчас можно увидеть везде. Выкапываешь чеснок, он там сидит. Выдергиваешь репку или редиску, он и там окопался. Если не принять меры, можно лишиться части урожая.

 Невиданно сырое, дождливое, холодное лето не нравится людям, но зато очень по вкусу некоторым обитателям вашего огорода. Вы уже догадались, да, именно слизням, которых сейчас можно увидеть везде. Выкапываешь чеснок, он там сидит. Выдергиваешь репку или редиску, он и там окопался. Если не принять меры, можно лишиться части урожая.

Во-первых, как уже не раз говорилось, тщательная борьба с сорняками на всем участке и особенно на грядках. Никаких зарослей под заборами, в укромных местах - полная чистота. Нынче столько можно заготовить компоста из травы, что хватит не на один год. Но вернемся к мягкотелым. Они отрождаются в июне-июле, и с каждым поколением их становится больше. Самый доступный способ борьбы - ручной сбор, который, правда, не всякому приятен. Но что поделаешь... Собирают слизней в банку с солевым раствором или щелочным - из кальцинированной соды, стирального порошка. Сбор лучше проводить рано утром. Можно вечером раскладывать дощечки, листья лопуха, капусты, просто тряпки, а утром собирать из-под них «гостей».

Больше всего надо беречь от слизней капусту и картошку. Отродившееся потомство в считанные часы может оставить от капустного листа «кружево».

Можно посыпать поверхность почвы известью-пушонкой, чтобы не допустить проникновения вредителя на капустные грядки. Необходимо принять меры, чтобы слизни не проникли и не развелись в теплицах, где для них особо благодатный микроклимат - тепло и сыро. Если они там начнут размножаться, то дадут не одно, а два и три поколения. Съедят все ваши помидоры, перцы и баклажаны. Вокруг теплиц особо тщательно уничтожайте сорняки. На входе надо почву посыпать слоем золы, извести-пушонки или песка, смешав его с известью-пушонкой и золой.

Есть немало старинных способов борьбы со слизнями. Оказывается, они любят старое пиво. Расставьте по огороду в местах предполагаемого скопления вредителей плошки с пивом. Утром увидите, сколько их там на краях осядет.

Для уничтожения слизней и улиток посыпают почву в два приема порошком свежегашеной извести с промежутком в 15 минут. При первой посыпке слизни защищаются тем, что выделяют из себя слизь. При второй посыпке они уже не в состоянии выделять слизь, а потому чернеют и погибают. Посыпая почву по утрам два дня подряд, можно избавиться от слизней в местах их скопления.

Слизни не любят дегтя, медного купороса, печной сажи. Значит растения можно защитить, если вокруг протянуть, например, веревку, смоченную медным купоросом. Куст можно обложить тряпками с сажей.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.