Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время мягкотелых вредителей

20.07.2001
Невиданно сырое, дождливое, холодное лето не нравится людям, но зато очень по вкусу некоторым обитателям вашего огорода. Вы уже догадались, да, именно слизням, которых сейчас можно увидеть везде. Выкапываешь чеснок, он там сидит. Выдергиваешь репку или редиску, он и там окопался. Если не принять меры, можно лишиться части урожая.

 Невиданно сырое, дождливое, холодное лето не нравится людям, но зато очень по вкусу некоторым обитателям вашего огорода. Вы уже догадались, да, именно слизням, которых сейчас можно увидеть везде. Выкапываешь чеснок, он там сидит. Выдергиваешь репку или редиску, он и там окопался. Если не принять меры, можно лишиться части урожая.

Во-первых, как уже не раз говорилось, тщательная борьба с сорняками на всем участке и особенно на грядках. Никаких зарослей под заборами, в укромных местах - полная чистота. Нынче столько можно заготовить компоста из травы, что хватит не на один год. Но вернемся к мягкотелым. Они отрождаются в июне-июле, и с каждым поколением их становится больше. Самый доступный способ борьбы - ручной сбор, который, правда, не всякому приятен. Но что поделаешь... Собирают слизней в банку с солевым раствором или щелочным - из кальцинированной соды, стирального порошка. Сбор лучше проводить рано утром. Можно вечером раскладывать дощечки, листья лопуха, капусты, просто тряпки, а утром собирать из-под них «гостей».

Больше всего надо беречь от слизней капусту и картошку. Отродившееся потомство в считанные часы может оставить от капустного листа «кружево».

Можно посыпать поверхность почвы известью-пушонкой, чтобы не допустить проникновения вредителя на капустные грядки. Необходимо принять меры, чтобы слизни не проникли и не развелись в теплицах, где для них особо благодатный микроклимат - тепло и сыро. Если они там начнут размножаться, то дадут не одно, а два и три поколения. Съедят все ваши помидоры, перцы и баклажаны. Вокруг теплиц особо тщательно уничтожайте сорняки. На входе надо почву посыпать слоем золы, извести-пушонки или песка, смешав его с известью-пушонкой и золой.

Есть немало старинных способов борьбы со слизнями. Оказывается, они любят старое пиво. Расставьте по огороду в местах предполагаемого скопления вредителей плошки с пивом. Утром увидите, сколько их там на краях осядет.

Для уничтожения слизней и улиток посыпают почву в два приема порошком свежегашеной извести с промежутком в 15 минут. При первой посыпке слизни защищаются тем, что выделяют из себя слизь. При второй посыпке они уже не в состоянии выделять слизь, а потому чернеют и погибают. Посыпая почву по утрам два дня подряд, можно избавиться от слизней в местах их скопления.

Слизни не любят дегтя, медного купороса, печной сажи. Значит растения можно защитить, если вокруг протянуть, например, веревку, смоченную медным купоросом. Куст можно обложить тряпками с сажей.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.