Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Позаботимся о землянике

20.07.2001
Урожай садовой земляники снят, остались последние ягодки. Нынче у многих он уменьшился из-за сырой погоды, появилась серая гниль. Но все равно надо подумать о будущем годе. Как сейчас постараетесь, так и уйдет земляника на зимовку.

 Урожай садовой земляники снят, остались последние ягодки. Нынче у многих он уменьшился из-за сырой погоды, появилась серая гниль. Но все равно надо подумать о будущем годе. Как сейчас постараетесь, так и уйдет земляника на зимовку.

Не исключено, что может появиться земляничный клещ. Сам он очень маленький, но вреда, особенно в сухие лета, может наделать много. Будем надеяться, что на будущий год нынешний потоп не повторится. Последствия работы клеща можно увидеть и теперь. Листья сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок. С появлением усов клещ переселяется на другие растения. Меры борьбы разные. Использование обеззараженного посадочного материала. Сейчас при посадке и пересадке молодых растений, если у вас нет уверенности, лучше подержать рассаду в горячей воде при температуре 40 градусов 12-13 минут. Только после этого высаживать на постоянное место. Если клеща не удается вывести всякими поливами и опрыскиваниями инсектицидами, надо всю плантацию убрать. Пораженные растения вынести с огорода или сжечь.

Можно опрыскать крепкой марганцовкой, стараясь, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев. Такое опрыскивание эффективно в так называемой школке, откуда от маточного растения вы будете брать посадочный материал. Может помочь применение отвара из табака, табачной пыли, махорки. На земляничного клеща действуют ноготки, или календула. Потому полезны посадки этого растения рядом с земляникой.

Отвар из стеблей и пасынков томатов, из стручкового горького перца полезен не только от земляничного клеща, но и против тлей, моли, мелких гусениц на капусте. Режут килограмм свежих плодов горького перца, кипятят час в десяти литрах воды. Можно взять значительно меньше, соблюдая пропорцию. Двое суток настаивают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном темном помещении. Для опрыскивания берут 150 миллилитров раствора на десять литров воды, добавляют 30-40 граммов распущенного мыла. Приготовленный раствор можно использовать весь сезон.

Нынче надо особенно тщательно очистить грядки, серая гниль заполонила плантации. Может быть, даже опрыскать почву однопроцентной бордосской жидкостью.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^