Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда деть шины, на которых нельзя ездить?

20.07.2001
Автомобильных шин, пришедших в негодность, сейчас хоть пруд пруди. Где их только не встретишь! А между тем материал, из которого изготовлены шины, настолько долговечен и прочен, что при творческом подходе его можно использовать еще и еще раз во многих сферах жизнедеятельности человека.

 Автомобильных шин, пришедших в негодность, сейчас хоть пруд пруди. Где их только не встретишь! А между тем материал, из которого изготовлены шины, настолько долговечен и прочен, что при творческом подходе его можно использовать еще и еще раз во многих сферах жизнедеятельности человека. Приходилось как-то читать о том, что один умелец приспособился разрезанными поперек шинами крыть крыши у строений на дачном участке. А где-то размолотые в крошку шины добавляют в дорожное покрытие. Есть рачительные хозяева, приспосабливающие шины под корыта для свиней. Срезают у шины одну сторону, а к другой прибивают отрезок крепкой доски. И удобное, гигиеничное, почти вечное корыто готово. Найдется применение шине и на грядках.

«Вечные» подставки под клубнику

 Для предохранения цветоножек и ягод клубники от соприкосновения с землей, предотвращения загнивания и порчи их слизнями и улитками садоводы, как правило, используют подставки, выпускаемые промышленностью. Однако такие подставки недолговечны, со временем они становятся хрупкими и ломаются. Подставки же из отслуживших свое шин легковых автомобилей могут служить много лет.

Лучше всего для этой цели подойдут шины с нитяным капроновым кордом. Из них нужно удалить оба металлических троса вместе с кольцевой частью шины - трос находится на расстоянии около 10 мм от края брекера - посадочного места шины на обод. Затем радиальными поперечными разрезами рассечь каждую шину на части длиной 8-10 см по внешней окружности шины. Из шины получается 20-25 подставок. Весной или перед созреванием ягод аккуратно устанавливают по 2-3 подставки вокруг каждого куста клубники, вдавливая нижние части в грунт на глубину 1-1,5 см. Подставки вертикальными краями заходят одна за другую и образуют достаточно жесткую структуру средним диаметром 20-25 см. Цветоножки под действием тяжести наливающихся ягод изибаются и опираются на верхние кромки подставок. Темная поверхность подставок способствует большему нагреванию их солнечными лучами, а они отдают тепло почве вокруг куста. Ягоды быстрее спеют и лучше сохраняются. Внутри замкнутого пространства, ограниченного подставками, создается локальный микроклимат со своей влажностью воздуха и температурой. Постоянно сухая и быстро высыхающая теплая поверхность подставок предохраняет клубнику от поражения слизнями и улитками, которые не любят сухих поверхностей. Кроме того, подставки замедляют рост усов. Подставки механически прочные и не разрушаются при ударах мотыгой, когда обрабатываются грядки.

После сбора ягод подставки снимают, укладывают одну в другую по 6-8 штук и хранят до следующего сезона. Можно даже не снимать подставки по два-три сезона - последствий от этого не замечено.

Необходимо отметить, что разрезка шин требует некоторых навыков и наличия соответствующего инструмента. Нужен нож с длиной лезвия примерно 15-20 см и острым концом, лучше, если толщина обуха лезвия будет около 2 мм. Сначала определите местоположение кольца из металлического троса в теле резиновой массы у брекера, затем, смачивая поверхность шины водой (лучше мыльным раствором), ударьте молотком по обуху лезвия и прорежьте шину за тросом. Продолжая таким же образом удлинять разрез по окружности длины троса, вырежьте его вместе с кольцевой массой шины с одной стороны, а затем - с другой. Кольцо шириной около 15-20 мм выбрасывать тоже не нужно, так как в него можно пропустить кроны любого кустарника, чтобы ветки слишком не раскидывались.

Затем таким же образом рассеките радиальными разрезами шину на указанные подставки. Этой работой неплохо заняться, например, в дождливую погоду или поздней осенью, когда дел на участке немного. Удобно шину разделывать зимой, тогда резина твердеет и становится менее упругой. При определенном навыке шину на сегменты можно порезать и на циркулярке.

Надежное покрытие грунта под кустарниками

 Ранней весной полезно закрыть грунт вокруг кустов крыжовника, жимолости, смородины и т. п. каким-нибудь листовым материалом, чтобы сократить число переползающих на кусты вредителей-насекомых, перезимовавших в грунте. Кроме того, покрытие летом будет сохранять влагу в грунте около куста и угнетать сорняки. Для этого рекомендуется применять рубероид или толь, но они недоговечны, не выдерживают механических повреждений, кроме того пропитаны битумными веществами, что экологически небезопасно. Более экологична черная полиэтиленовая пленка, но и она легко повреждается, рвется.

А можно закрыть грунт боковинами из автомобильных же шин с нитяным кордом. Для этого боковины срезаются с шин в виде кольцевых заготовок. В зависимости от диаметра куста и поверхности земли, где будет укрываться грунт, часть этих заготовок разрезается на два полукольца. У других делается только один радиальный разрез. При диаметре основания куста примерно 40 см первой кладется заготовка с одним разрезом, благодаря которому она легко разводится в стороны или сгибается при установке под куст. При диаметре основания куста более 40 см вокруг куста укладываются две или три заготовки-полукольца. Однако одного ряда заготовок, как правило, недостаточно, чтобы закрыть грунт под кустом. Поэтому вокруг первого ряда полуколец выкладывается еще один ряд с перекрытием первого. Заготовки можно закрепить на грунте металлическими шпильками.

В данном случае целесообразно металлический трос у брекера не вырезать с частью шины, а перерубить его в местах радиальных разрезов боковин. При навыке и соответствующем инструменте это занимает меньше времени, да и боковина остается более широкой.

Покрытие грунта боковинами от шин очень прочное, не дает прорастать сорнякам, а это снижает трудоемкость работ по уходу за растениями. Кроме того, покрытие служит на открытом воздухе десятки лет. При сборе ягод по нему можно без опаски перемещаться. Снимать это покрытие можно раз в пять лет.

Удобные подставки для кустов

 Шины почти целиком можно использовать в качестве подставок под ветви ягодных кустарников. Для этого шину с капроновым кордом разрезают по радиусу в одном месте, как изложено выше, или разделяют на две половинки. Если высоты одной шины недостаточно, то на первую под ветки устанавливают вторую. Такие подставки практичны, так как не нужно забивать колышки вокруг куста, как это делают при изготовлении деревянных подставок. Подставки от шин не сгниют никогда, их можно легко снять. И никаких колышков, которыми легко повредить корни растения.

По материалам журнала «Сделай сам»

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.