Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доберется ли налоговая полиция до «теневиков»

2001-07-23

В Новосибирске побывал новый директор ФСНП

 Федеральная служба налоговой полиции - первая структура исполнительной власти, которая выдвинулась вглубь страны. Эти слова прозвучали на пресс-конференции нового директора ФСНП Михаила Фрадкова. В ней участвовал также и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Главный налоговый полицейский прибыл в Новосибирск на совещание по итогам деятельности органов налоговой полиции в Сибирском округе. Как их коротко можно оценить? Отвечая на вопрос, Фрадков отметил, что служба налоговой полиции округа занимает среди других округов «средние позиции». Но все же показатели превысили достижения того же периода прошлого года.

Вот несколько цифр и фактов. Самостоятельно и совместно с другими правоохранительными органами выявлено почти 2300 нарушений налогового законодательства, в результате которых государству был нанесен ущерб в виде неуплаченных налогов на сумму в 4,3 миллиарда рублей, около восьмидесяти процентов в крупном и особо крупном размере. Усилиями налоговой полиции в бюджеты всех уровней возвращено почти пять с половиной миллиардов рублей. Больше всего нарушений вскрыто в торговле, производстве и обороте подакцизной продукции. Повышенная криминогенность отличает сырьевые отрасли и строительство.

В три раза больше, чем в тот же период прошлого года, возмещено установленного ущерба по уголовным делам - более полутора миллиардов рублей. Да и дел по налоговым преступлениям возбуждено в полтора раза больше. Все это свидетельствует, что российская налоговая полиция наращивает усилия.

Вернемся к началу. Приезд нового директора ФСНП продиктован не только подведением итогов и понятной необходимостью знакомства с подразделениями на местах, но и тем еще, что грядет реорганизация службы. То самое «выдвижение на территории для создания там напряжения». Центральный аппарат ФСНП станет штабом с сильной информационно-аналитической службой, а главные действующие звенья переместятся в округа и субъекты Федерации. Руководители главных управлений в округах будут в ранге заместителей директора Федеральной службы налоговой полиции. Правда, на вопрос журналиста о конкретных кадровых изменениях директор предпочел не отвечать.

По некоторым данным, теневой сектор экономики составляет до сорока процентов валового продукта, с которого не платятся налоги. Как их взять? Такой вот простенький вопрос. По мнению полномочного представителя президента, задача многопрофильная, и простыми решениями тут не обойтись. Например, как получить налог с челночной торговли, где крутятся многомиллиардные суммы. Один из приемов: заинтересовать территорию тем, что она, организовав работу по сбору налогов, может рассчитывать на пополнение за счет этого своего бюджета.

В недавнем интервью центральной газете Михаил Фрадков назвал наиболее криминогенные сферы экономики. Это топливно-энергетический комплекс, строительство, производство цветных металлов, алкоголя, табака (кстати, в результате операции «Табак» в целом по России было возбуждено 77 уголовных дел). А какие из них можно выделить в Сибирском федеральном округе? На вопрос нашего корреспондента директор ФСНП ответил несколько неожиданно. В том смысле, что криминогенные сферы известны, но не совсем правильно только на них сосредоточивать внимание. Налогооблагаемая база Сибири достаточна и достаточно проблемна. Но важно совершенствовать налоговое законодательство. По мнению Фрадкова, «оно еще не покрывает в целом экономическое поле для уверенной работы законопослушных предпринимателей». Оперативная работа, следствие - все это есть в ФСНП и будет совершенствоваться. Но важно, как будет выстроен бизнес, какие будут условия, чтобы работать честно, не создавая трудностей ни государству, ни себе. Директор ФСНП подчеркнул: важно создать приемлемые условия, чтобы платить в казну стало необходимо и выгодно.

Как бороться с вывозом капиталов? Методов немало - валютная амнистия, административные рычаги, разоблачение фирм-посредников и фирм-однодневок, но, по мнению директора ФСНП, нужен закон.

Почему меньше стало силовых акций налоговых полицейских? И ощущается ли помощь граждан? Главный налоговый полицейский считает, что такие акции - не способ запугивания, а текущая работа, которая выполняется по мере необходимости. Кстати, почти 94 процента уголовных дел по налоговым преступлениям в Сибирском округе возбуждены по собственным оперативным материалам, а по заявлениям и письмам граждан - всего полпроцента.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год