Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Белорусы в Сибири сохранили свои традиции

23.07.2001
В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

 В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

- На съезде я представляла 13 тысяч белорусов, проживающих в нашей области. Диаспора большая, по меркам отдаленности от исторической родины, но не такая широкая, как, например, в центральных областях России и Прибалтике, где белорусское население составляет от 10 до 30 процентов.

На съезде были делегаты из 35 стран мира, в том числе из Канады, Великобритании, США, Латинской Америки. Мы тесно общались, и меня приятно удивило то, что даже молодые белорусы из далекого зарубежья, не говоря уже о людях в возрасте, прекрасно, чисто, очень колоритно говорят на родном языке. Даже чище и правильнее, чем те, кто проживает в Беларуси. Именно это - сохранение чистоты языка, культуры, быта, традиций - является основной целью и задачей нашего центра в Новосибирске.

На этом пути уже немало сделано и многое предстоит. В Минске мы добились внимания к себе, поддержки и ждем помощь в виде различных сценариев, костюмов, книг. Достигнуты договоренности о культурном обмене между творческими коллективами. На территории нашей области три года назад создана и юридически оформлена национально-культурная автономия белорусов. Мы собираемся выпускать свою газету, вновь воссоздать ансамбль народной музыки, ведем переговоры с педагогическим университетом о включении в программу филологического факультета изучение белорусского языка. Вроде бы мы два родных, союзных, славянских государства - Россия и Беларусь, а знают россияне о белорусах очень мало. Отсюда и второе направление нашей работы - пропаганда нашей истории, традиционного уклада и веры. Кстати, членами нашего общества «Белорусы Сибири» и центра могут быть не только белорусы, но и их друзья, знакомые, все те, кто любит нашу культуру.

Добавим, Нина Кабанова избрана постоянным членом Большой Рады белорусов мира, заседания которой будут проводиться один раз в год в Минске. В середине августа в Академгородке пройдет крупная международная конференция «Белорусская диаспора в Сибири».

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^