Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Белорусы в Сибири сохранили свои традиции

23.07.2001
В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

 В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

- На съезде я представляла 13 тысяч белорусов, проживающих в нашей области. Диаспора большая, по меркам отдаленности от исторической родины, но не такая широкая, как, например, в центральных областях России и Прибалтике, где белорусское население составляет от 10 до 30 процентов.

На съезде были делегаты из 35 стран мира, в том числе из Канады, Великобритании, США, Латинской Америки. Мы тесно общались, и меня приятно удивило то, что даже молодые белорусы из далекого зарубежья, не говоря уже о людях в возрасте, прекрасно, чисто, очень колоритно говорят на родном языке. Даже чище и правильнее, чем те, кто проживает в Беларуси. Именно это - сохранение чистоты языка, культуры, быта, традиций - является основной целью и задачей нашего центра в Новосибирске.

На этом пути уже немало сделано и многое предстоит. В Минске мы добились внимания к себе, поддержки и ждем помощь в виде различных сценариев, костюмов, книг. Достигнуты договоренности о культурном обмене между творческими коллективами. На территории нашей области три года назад создана и юридически оформлена национально-культурная автономия белорусов. Мы собираемся выпускать свою газету, вновь воссоздать ансамбль народной музыки, ведем переговоры с педагогическим университетом о включении в программу филологического факультета изучение белорусского языка. Вроде бы мы два родных, союзных, славянских государства - Россия и Беларусь, а знают россияне о белорусах очень мало. Отсюда и второе направление нашей работы - пропаганда нашей истории, традиционного уклада и веры. Кстати, членами нашего общества «Белорусы Сибири» и центра могут быть не только белорусы, но и их друзья, знакомые, все те, кто любит нашу культуру.

Добавим, Нина Кабанова избрана постоянным членом Большой Рады белорусов мира, заседания которой будут проводиться один раз в год в Минске. В середине августа в Академгородке пройдет крупная международная конференция «Белорусская диаспора в Сибири».

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.