Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Белорусы в Сибири сохранили свои традиции

23.07.2001
В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

 В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

- На съезде я представляла 13 тысяч белорусов, проживающих в нашей области. Диаспора большая, по меркам отдаленности от исторической родины, но не такая широкая, как, например, в центральных областях России и Прибалтике, где белорусское население составляет от 10 до 30 процентов.

На съезде были делегаты из 35 стран мира, в том числе из Канады, Великобритании, США, Латинской Америки. Мы тесно общались, и меня приятно удивило то, что даже молодые белорусы из далекого зарубежья, не говоря уже о людях в возрасте, прекрасно, чисто, очень колоритно говорят на родном языке. Даже чище и правильнее, чем те, кто проживает в Беларуси. Именно это - сохранение чистоты языка, культуры, быта, традиций - является основной целью и задачей нашего центра в Новосибирске.

На этом пути уже немало сделано и многое предстоит. В Минске мы добились внимания к себе, поддержки и ждем помощь в виде различных сценариев, костюмов, книг. Достигнуты договоренности о культурном обмене между творческими коллективами. На территории нашей области три года назад создана и юридически оформлена национально-культурная автономия белорусов. Мы собираемся выпускать свою газету, вновь воссоздать ансамбль народной музыки, ведем переговоры с педагогическим университетом о включении в программу филологического факультета изучение белорусского языка. Вроде бы мы два родных, союзных, славянских государства - Россия и Беларусь, а знают россияне о белорусах очень мало. Отсюда и второе направление нашей работы - пропаганда нашей истории, традиционного уклада и веры. Кстати, членами нашего общества «Белорусы Сибири» и центра могут быть не только белорусы, но и их друзья, знакомые, все те, кто любит нашу культуру.

Добавим, Нина Кабанова избрана постоянным членом Большой Рады белорусов мира, заседания которой будут проводиться один раз в год в Минске. В середине августа в Академгородке пройдет крупная международная конференция «Белорусская диаспора в Сибири».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.