Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Белорусы в Сибири сохранили свои традиции

23.07.2001
В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

 В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

- На съезде я представляла 13 тысяч белорусов, проживающих в нашей области. Диаспора большая, по меркам отдаленности от исторической родины, но не такая широкая, как, например, в центральных областях России и Прибалтике, где белорусское население составляет от 10 до 30 процентов.

На съезде были делегаты из 35 стран мира, в том числе из Канады, Великобритании, США, Латинской Америки. Мы тесно общались, и меня приятно удивило то, что даже молодые белорусы из далекого зарубежья, не говоря уже о людях в возрасте, прекрасно, чисто, очень колоритно говорят на родном языке. Даже чище и правильнее, чем те, кто проживает в Беларуси. Именно это - сохранение чистоты языка, культуры, быта, традиций - является основной целью и задачей нашего центра в Новосибирске.

На этом пути уже немало сделано и многое предстоит. В Минске мы добились внимания к себе, поддержки и ждем помощь в виде различных сценариев, костюмов, книг. Достигнуты договоренности о культурном обмене между творческими коллективами. На территории нашей области три года назад создана и юридически оформлена национально-культурная автономия белорусов. Мы собираемся выпускать свою газету, вновь воссоздать ансамбль народной музыки, ведем переговоры с педагогическим университетом о включении в программу филологического факультета изучение белорусского языка. Вроде бы мы два родных, союзных, славянских государства - Россия и Беларусь, а знают россияне о белорусах очень мало. Отсюда и второе направление нашей работы - пропаганда нашей истории, традиционного уклада и веры. Кстати, членами нашего общества «Белорусы Сибири» и центра могут быть не только белорусы, но и их друзья, знакомые, все те, кто любит нашу культуру.

Добавим, Нина Кабанова избрана постоянным членом Большой Рады белорусов мира, заседания которой будут проводиться один раз в год в Минске. В середине августа в Академгородке пройдет крупная международная конференция «Белорусская диаспора в Сибири».

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.