Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Белорусы в Сибири сохранили свои традиции

23.07.2001
В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

 В рамках праздника - Дня независимости Республики Беларусь, проходившего в начале июля в Минске, состоялся III съезд белорусов мира - «Батьковщина». Среди 350 делегатов съезда был посланец и из нашего города, директор национально-культурного центра «Белорусы Сибири» Нина Кабанова.

- На съезде я представляла 13 тысяч белорусов, проживающих в нашей области. Диаспора большая, по меркам отдаленности от исторической родины, но не такая широкая, как, например, в центральных областях России и Прибалтике, где белорусское население составляет от 10 до 30 процентов.

На съезде были делегаты из 35 стран мира, в том числе из Канады, Великобритании, США, Латинской Америки. Мы тесно общались, и меня приятно удивило то, что даже молодые белорусы из далекого зарубежья, не говоря уже о людях в возрасте, прекрасно, чисто, очень колоритно говорят на родном языке. Даже чище и правильнее, чем те, кто проживает в Беларуси. Именно это - сохранение чистоты языка, культуры, быта, традиций - является основной целью и задачей нашего центра в Новосибирске.

На этом пути уже немало сделано и многое предстоит. В Минске мы добились внимания к себе, поддержки и ждем помощь в виде различных сценариев, костюмов, книг. Достигнуты договоренности о культурном обмене между творческими коллективами. На территории нашей области три года назад создана и юридически оформлена национально-культурная автономия белорусов. Мы собираемся выпускать свою газету, вновь воссоздать ансамбль народной музыки, ведем переговоры с педагогическим университетом о включении в программу филологического факультета изучение белорусского языка. Вроде бы мы два родных, союзных, славянских государства - Россия и Беларусь, а знают россияне о белорусах очень мало. Отсюда и второе направление нашей работы - пропаганда нашей истории, традиционного уклада и веры. Кстати, членами нашего общества «Белорусы Сибири» и центра могут быть не только белорусы, но и их друзья, знакомые, все те, кто любит нашу культуру.

Добавим, Нина Кабанова избрана постоянным членом Большой Рады белорусов мира, заседания которой будут проводиться один раз в год в Минске. В середине августа в Академгородке пройдет крупная международная конференция «Белорусская диаспора в Сибири».

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.