Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пятеро новосибирцев стали послами в США

23.07.2001
Пятеро наших юных земляков отправились в неблизкое путешествие - через Москву и Франкфурт в штат Колорадо на востоке США. Таким вояжем уже никого не удивишь - дети и взрослые едут отдыхать, учиться... Но здесь случай особенный. Ребятам предстоит показать свои таланты и рассказать о родине.

 Пятеро наших юных земляков отправились в неблизкое путешествие - через Москву и Франкфурт в штат Колорадо на востоке США. Таким вояжем уже никого не удивишь - дети и взрослые едут отдыхать, учиться... Но здесь случай особенный. Ребятам предстоит показать свои таланты и рассказать о родине. Но по порядку.

В небольшом городке в Колорадо живет Джойа Вандерлайт, музыкант, джазовая певица, учитель музыки и просто симпатичная женщина неуемной энергии, по-русски говоря, энтузиаст. Ее идея-фикс - искать, собирать, объединять музыкально одаренных детей. Сами за себя говорят названия созданной ею общественной организации и одноименного фестиваля «Песни через моря», президентом которого она является, и программы «Молодые послы музыки». Шестой год американка приглашает в Колорадо детей от двенадцати до шестнадцати лет из разных стран мира. Послами музыки выступали уже дети из Индии, Мексики, Швейцарии, Чехии. В прошлом году впервые побывали на празднике у Джойи российские ребята с Дальнего Востока - из Хабаровска, Сахалина. Энергичная дама Вандерлайт, кстати чем-то очень похожая на русскую, как видим, совсем не склонна искать одаренных детей в столицах, она смело устремляется на российские просторы. Как идет поиск?

Джойа - член Ротари-клуба и поддерживает связи по всему миру. Через Интернет она отправляет свой, скажем так, призыв к поиску интересных юных личностей, увлеченных музыкой и кое-что уже умеющих. Критерии отбора весьма непросты. Пение, игра на инструментах, танцы, знание английского языка. И плюс еще немаловажные черты: умение общаться, контактность, знание мира и своей родины и возможность об этом интересно рассказать. Чисто человеческие, личностные, даже альтруистические качества - способность к сопереживанию, умение понять и принять чужую культуру, любовь к искусству... По всем этим критериям отбираются дети. Те, кто их рекомендуют, должны быть уверены, что их посланники сумеют, что называется, не ударить в грязь лицом.

В ноябре прошлого года Джойа Вандерлайт побывала в Новосибирске, посетила несколько музыкальных школ и была потрясена, по ее словам, уровнем обучения. Она и сама дала несколько открытых уроков.

Она убедилась, что русские инициативны и любознательны, и ей было просто с ними делиться своими идеями. «Искусство сближает сердца, - так выразилась американка в письме, присланном по электронной почте накануне отъезда наших детей. - У нас разные стили в культуре, но потребность выразить себя одинакова. У наших детей есть возможность быть услышанными сегодня больше, чем когда-либо. Надеюсь, что дети из Колорадо тоже будут иметь возможность встреч с русскими семьями в Новосибирске».

- Джойа замечательно относится к России и русским, - говорит Татьяна Копылова, которую американка выбрала в качестве содиректора своей программы в России и поручила ей привезти детей. - Она знает и любит русскую музыку, душевно исполняет наши песни, например, «Тонкую рябину», даже в русском костюме. Она фанат музыки, ищет и находит спонсоров, чтобы устраивать свои праздники. По сути везу детей почти полностью на деньги ее общества. Надеюсь, что в следующие годы наших посланцев станет больше.

Поехали, как уже было сказано, пятеро наших и мальчик из Уссурийска. Среди наших - две девочки из школы искусств N 29. Тринадцатилетняя Наташа Шилова, джазовая вокалистка и флейтистка, в прошлом году Джойа ее слышала и была в восторге. И пятнадцатилетняя Анна Смышляева, вокалистка и пианистка. Двое мальчиков из духового оркестра музыкальной школы N 10 Советского района - трубач Тимофей Кондратьев и тромбонист Антон Маслобоев. И самый младший Алеша Бутов, гитарист, которого Джойа слышала и пригласила, можно сказать, персонально. Дети усиленно готовились к поездке, репетировали. Наташа Шилова будет исполнять попурри из русских песен. Своя программа у каждого, есть и общие номера. Везут дети и фотовыставку о нашем городе, о Сибири.

Программа в Колорадо очень напряженная и насыщенная. Но сначала дети из России, Тайваня и их американские сверстники пройдут, если можно сказать, акклиматизацию и знакомство в так называемом лагере культуры. Действительно, прежде чем участвовать в марафоне - главном действе программы - надо почувствовать плечо друга. В лагере репетиции - и своих программ, и с оркестром, и совместных выступлений. Каждый год Джойа придумывает нечто новенькое. В прошлом году, например, дети разделились на группы. В каждой оказались представители всех участвующих наций, прямо-таки чуть не ООН. Каждая группа разучивает и исполняет песни одной страны. Непросто, если учесть, что приходится петь, допустим, китайскую музыку на китайском языке. Или китайцам на русском. Действительно, пригодится и контактность, и терпение, и сопереживание. Видимо, в этом и видит организатор главную миссию своего начинания. Кстати, после лагеря дети будут жить в американских семьях.

Им предстоит провести презентацию - спеть и рассказать о своей родине. Будет выступление в детской больнице, в большом концертном зале. И, наконец, марафон с пяти утра до десяти вечера в театре. Он будет транслироваться по теле- и радиоканалам. Участников программы «Молодые послы музыки» примет губернатор штата, они будут участниками Дня Колорадо. Предстоит и поход в горы. В общем, скучать не придется...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.