Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасательный круг «Радуги успеха»

23.07.2001
В море разрухи пионерлагерей, где нынче то там, то сям всплывают в виде осколков кораблекрушения ведомственные оздоровительные детские базы и «островки счастливого детства», организуемые на районном уровне путем восстановления тех же пришедших в запустение «артеков местного значения», Новосибирскую ассоциацию детских объединений, пожалуй, можно назвать спасательным кругом для «неведомственных» детей.

 Кажется - ну что можно успеть за три дня, выехав с детьми на свежий воздух, на природу, где лезет грибочек из-под деревца, стрекоза садится на травинку и поутру заливаются трелями птицы? Только-только запомнить имена ребятишек, съехавшихся из разных районов Новосибирска? Сделать глоток озона и запаха хвои, чтобы снова нырнуть в волны городского смога? Сбор актива Новосибирской ассоциации детских объединений (НАДО) в который раз наглядно продемонстрировал, что успеть можно много.

По счету этот сбор был семнадцатым. Заранее разработанная, но рассчитанная на импровизацию и творческий подход программа, была названа «Радуга успеха». Спортивные, творческие конкурсы и вытворяшки сменялись, как в калейдоскопе. Несмотря на капризы погоды, выезд получился по-настоящему праздничным и мажорным, как надовские «кричалки».

НАДО успешно существует вот уже десять лет. Для детства, которое проходит, как известно, очень быстро, отрезок времени внушительный. В море разрухи пионерлагерей, где нынче то там, то сям всплывают в виде осколков кораблекрушения ведомственные оздоровительные детские базы и «островки счастливого детства», организуемые на районном уровне путем восстановления тех же пришедших в запустение «артеков местного значения», НАДО, пожалуй, можно назвать спасательным кругом для «неведомственных» детей.

Перефразируя произнесенное как-то президентом НАДО Аллой Вычугжаниной, можно сказать, что объединяемому ею педагогическому коллективу энтузиастов удалось-таки «изменить мир». Пусть на каком-то локальном участке, во многом ограничиваемом пресловутыми проблемами финансирования, «надовцы» могут вырвать многих детей из единообразия унылых буден городских дворов и квартир. Перед этим миром, созданным совместными творческими усилиями детей и взрослых, словно натыкаясь на невидимую преграду, останавливаются и растекающаяся по городу зловещими пятнами волна наркотизации юношества, и переживающая второе рождение «блатная романтика».

Михаил Ершов, воспитанник клуба юных речников, которым руководит Татьяна Пелюгина, побывал, в «кругосветке», плавал на настоящем паруснике. К морской романтике Магеллана и Крузенштерна приобщилось уже пятеро ребятишек из нашего города... Такая возможность будет предоставлена и другим мальчишкам. Оксана Алексеева, Вилена Бавская из вокального ансамбля «Радость», которым руководит Ирина Соколова, радуют слушателей эстрадным вокалом, выступая на многих площадках города.

Деятельность педагогов-методистов объединения направлена на то, чтобы привлечь к активному творчеству, проявлению лидерских качеств детвору и подростков из обычных городских дворов и школ.

Клубами и детскими объединениями, входящими в НАДО, «охвачены» и окраина, и центр. Детский клуб «Дельфин» (В.И. Семенов) из Советского района, дискоклуб «Эрудит» (Л.И. Грушина) из Кировского, КСП «Свечи» (С.Ю. Семенов) из поселка Кольцово.

Алла Вычугжанина:

- В настоящее время в НАДО входит тридцать детских коллективов. С 95-го года работает детский парламент. НАДО участвует в международных молодежных обменах с городом-побратимом Саппоро. В этом году в Саппоро отправляется пятая делегация из состава НАДО. При ассоциации создан городской клуб интеллектуальных игр. Этот клуб провел уже восемь игровых сезонов. В этих играх принимали участие команды школьников и представителей подростковых клубов, детских организаций. Каждое третье воскресенье ребята, которые хотят расширить свой кругозор, сначала собирались в молодежно-культурном центре «Пионер», а с января этого года в ДК им. Дзержинского.

- И потом эти ребята, подрастая, становятся вашими помощниками. Те, понятно, у кого «прорезался» талант педагога-организатора, заводилы...

- Да. У нас существует такая добрая традиция и практика работы, что мы сами вырастили себе помощников. С самого начала ассоциации у нас были активными «надовцами» Иван Малышев, Алексей Гордейко, Виталий Яшкан. Им уже по 18-19 лет, но они все равно в составе ассоциации и возглавляют совет старейшин. Ребятишки, которые уже выросли, стали студентами - это Мария Соколова, она сейчас у нас вице-спикер детского парламента, Алексей Хавров, Ксения Починкова...

- С детьми вы работаете самыми разными, не взирая на финансовые возможности семей, социальный статус...

- У нас все дети равны. И то, что ассоциация создана при комитете по делам молодежи мэрии, это помогает тому, что основная финансовая поддержка идет через комитет по делам молодежи мэрии и через комитет по делам молодежи обладминистрации. И все наши мероприятия, которые проходят в течение года - они бесплатны для надовцев и для всех, кто приходит на надовские программы. Наша задача - дать возможность ребенку из любой семьи насыщенно отдохнуть, проявить себя творчески, провести свой досуг интересно и содержательно...

Масштабы нашей деятельности, конечно, могли бы быть больше. Тридцать детских коллективов - это не предел для ассоциации. Могли бы мы и больше коллективов объединять и на те же сборы вывозить большее количество детей. В самом начале работы ассоциации у нас бывало по три творческих сбора в учебном году. И мы вывозили по 220, 270, 280 человек. А в последнее время - эти сборы только раз в год. И буквально в прошлом году было 160, а в этом году - 130 человек. То есть если у нас еще была бы финансовая поддержка помимо бюджетной, то, естественно, мы могли бы вывести за город гораздо больше детей...

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.