Новосибирск 10.7 °C

Рабочие руки выросли в цене. Но дефицит станочников по-прежнему велик

23.07.2001 00:00:00

Интервью с директором городского центра занятости Ириной Федоровой

 - Ирина Анатольевна, почему возникла проблема рабочих- станочников? Даже недавно обсуждалась на координационном совете по промышленности при губернаторе области?

- Не только станочников. Встала серьезная проблема квалифицированных рабочих в целом. Это результат кризиса середины 90-х годов, который пережила наша экономика. Заводы встали. Тысячи людей оказались без работы. В том числе и высококвалифицированные токари, фрезеровщики и т. д. А поскольку это умелые и даже нередко талантливые люди, то они нашли заработок в других сферах: стали менеджерами, ушли в торговые ряды, челночат, наконец.

А дефолт 98-го года имел ведь не только отрицательную сторону. Получила импульс к развитию отечественная промышленность, потому что резко возросли цены на импортируемую продукцию. И еще по ряду причин промышленность стала подниматься с колен. Правительство считает, что рост объема промышленной продукции в этом году будет около пяти процентов. А в Новосибирске рост идет еще активнее. Многие рабочие, которые выжидали, сейчас возвращаются на заводы. Но далеко не все.

- А возможно сейчас квалифицированного рабочего вернуть назад на завод?

- Далеко не всегда. Допустим, торгуя, он имеет приличные доходы. И чтобы он вернулся, предприятие должно соответственно платить. Не зря же губернатор на заседании совета сказал директорам: платите! И хороший токарь должен получать больше, чем бухгалтер в конторе.

Так, собственно, всегда и было. Потом руководители, экономисты всех рангов в новых рыночных отношениях о себе позаботились. Но рыночные отношения предполагают не только рынок продукции, но и рынок рабочей силы. И человек с умелыми руками тоже очень хорошо ценит свой «товар». Попробуйте сейчас летом найти, например, сварщика без работы. Когда идет активное строительство дач, домов, гаражей и т. п.

Появился рынок труда. Прямо по марксовскому «Капиталу». И на этом рынке квалифицированные рабочие руки дорого стоят. А ведь когда директора говорят, что училища мало к ним направляют на работу станочников, и те не задерживаются на предприятиях, они, мягко говоря, лукавят. Во-первых, высококлассного токаря училище и не в состоянии сразу подготовить. На это нужны годы работы на заводе. А во-вторых, вы создайте молодому человеку условия для работы, дайте ему приличный заработок и побеспокойтесь о том, чтобы ему было где жить. Стройте «малосемейки» или общежития, как было раньше.

Ведь Виктор Александрович недаром говорил, что, покупая служебную квартиру для хорошего рабочего, завод через несколько лет ее окупит за счет труда этого же рабочего.

Впервые возникла конкуренция не между работниками за рабочее место, а прекращен на какое-то время монополизм на рынке труда. Работодатель должен учиться действовать в этих новых условиях.

- В одном из публичных выступлений вы сказали, что несколько лет назад у нас количество безработных, состоящих на учете, значительно превышало количество вакансий. А сейчас появился даже дефицит на рабочие руки. Каков он?

- Количество вакансий раньше было в три-четыре раза меньше, чем количество безработных. Хотя мы знаем, что далеко не каждый шел в службу занятости для признания его безработным.

Департамент службы занятости Новосибирской области заключал специально с Рострудинспекцией соглашения для того, чтобы при проверке предприятий инспекция обязывала руководителей предоставлять службе занятости наличие вакансий. И штрафовала за неподчинение. Была ситуация, когда нам их просто не давали. А сейчас ситуация с точностью до наоборот. У нас сегодня 15 тысяч 813 вакансий. При этом 78 процентов - вакантные места для рабочих. Не только станочники. Нужны все рабочие строительных специальностей.

У нас одно время была мода идти учиться на непроизводственную деятельность: училища готовили референтов, менеджеров, делопроизводителей...

И директора училищ шли на это, чтобы элементарно выжить. И, слава Богу, в целом система профтехобразования была сохранена.

Сейчас у нас на учете как бы два уровня вакансий: первый - нужны люди высокой рабочей квалификации. Эти уже выбирают, где лучше платят. И много требуется работников бюджетной сферы, где низка зарплата - нянечки, санитарки, медсестры и т. д.

- Но ведь это проблема и всех западных стран. Как же ее решать?

- Государственным регулированием зарплаты. Правительство предпринимает какие-то шаги. В последнее время повысились тарифные ставки по низшим разрядам, например. Но пока недостаточно.

Тут должны активнее действовать власти территорий, субъектов федерации. Планы социально-экономического развития должны включать в себя и эту позицию, занятости населения. И она должна быть основана на серьезном анализе реальной ситуации. То есть власть должна предвидеть дефицит рабочих той или иной специальности и заблаговременно беспокоиться о решении этой проблемы.

А сейчас структура безработицы не соответствует структуре рынка труда. На основании серьезного анализа служба занятости должна строить свою профориентационную работу таким образом, чтобы молодежь знала, что через пять, допустим, лет на рынке труда будут очень нужны такие-то и такие-то профессии. Соответственно свои планы должны строить и учебные заведения. Пока же они учат тому, что востребовано гражданами. Но ситуация меняется. И уже сегодня хороший станочник востребован больше и получает больше, чем секретарь-референт.

А для того, чтобы эти планы были серьезными, нужны глубокие исследования, нужны деньги.

- Говорят, что есть ложь, а есть еще и статистика... Вы как государственная структура предоставляете подлинную информацию?

- Безусловно. Но мы обладаем информацией о тех, кто обратился в службу занятости. И если в результате анализа службой труда знать настоящую картину безработицы, то можно судить об уровне доверия к государству. Хотя, конечно, часть людей к нам не обращается за помощью просто по психологическим причинам: как-то неловко человеку признавать себя безработным.

- А бывают случаи, когда человеку выгоднее числиться безработным, чем вообще работать?

- Бывают. Но лучше иногда ошибиться, чем вообще не помочь остронуждающемуся. На самом деле цифры очень о многом говорят, если их правильно читать. И социальная защита человека в последние годы у нас все-таки возросла, улучшилась.

- А в чем особенности безработицы в Новосибирске, в отличие от других регионов?

- В чем-то мы и похожи. Например, у безработицы - женское лицо. Это общеизвестно. Но вот далеко не везде каждый третий, состоящий на учете в службе занятости, имеет высшее образование. Во многих регионах все наоборот: переизбыток рабочих специальностей. Тут службе занятости в целом по стране еще предстоит развиваться и совершенствоваться. Ведь миграционные потоки можно регулировать. Но на это нужны опять же деньги. Тот же вахтовый метод работы - это уже элемент регулирования миграции рабочих.

Я была на консультативном совете стран СНГ в Душанбе. Когда из Средней Азии уехали русские специалисты, многие предприятия там просто встали. И у них появился переизбыток рабочей силы. Их сейчас очень интересует наш рынок труда. Но они должны создавать социальную защиту для русских специалистов, чтобы они туда поехали.

- А узбек или таджик, работающий в бригаде по найму, вряд ли согласится ехать к нам через службу занятости?

- Есть такая проблема. И ее решение только в одном: работодатель должен понять, что рыночная экономика предполагает и рынок труда. Иного пути нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: