Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Накануне Дня металлурга губернатор побывал в Линево

23.07.2001
В рамках своего визита Виктор Толоконский присутствовал на церемонии освящения Новосибирского электродного завода. Нет ничего удивительного в том, что освящается промышленное предприятие: хотя мы и живем в третьем тысячелетии, для общества по-прежнему важны истинные ценности, которые поддерживаются традициями и религией.

 13 июля глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский совершил рабочую поездку в поселок Линево. Визит губернатора совпал с двумя важными событиями - освящением Новосибирского электродного завода и празднованием Дня металлурга. Три недели назад губернатор уже приезжал в Линево, но тогда он решал вопрос урегулирования отношений руководства НовЭЗа и администрации поселка. И за это время руководство Линевской администрации и руководство завода под контролем губернатора должны были наладить систему конструктивных взаимоотношений. «Сегодня, когда эта точка опоры уже найдена, я приехал для принятия конкретных решений по развитию поселка», - заявил Виктор Толоконский. На сей раз губернатор основное внимание уделил социально значимым объектам Линево. В сопровождении своих заместителей Алексея Беспаликова и Дмитрия Верховода, председателя областного Совета депутатов Виктора Леонова, главы администрации Искитимского района Татьяны Парфенцовой и главы администрации МО Линево Сергея Артемова губернатор посетил больницу, детский сад и другие социальные объекты поселка.

В рамках своего визита Виктор Толоконский присутствовал на церемонии освящения Новосибирского электродного завода. Нет ничего удивительного в том, что освящается промышленное предприятие: хотя мы и живем в третьем тысячелетии, для общества по-прежнему важны истинные ценности, которые поддерживаются традициями и религией. Как сказал архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, проводивший освящение, «никто не отменял такие нравственные принципы, как сострадание, взаимное терпение, любовь друг к другу и согласный труд. Поэтому мы просим Господа ниспослать благословение во всех начинаниях».

После церемонии освящения Виктор Толоконский провел рабочее совещание с депутатами поселкового Совета. Был принят ряд решений по развитию и благоустройству поселка. В частности, рассматривался вопрос о завершении строительства жилых домов, больничного комплекса и Дворца культуры. В этой ситуации губернатор считает необходимым максимально оградить НовЭЗ от участия в финансировании: «Мне не хотелось бы, чтобы с завода деньги уходили на социальные и коммунальные нужды. Предприятие должно вкладывать средства в развитие мощностей, технологию, должно поправлять положение на заводе. Сумма, необходимая для завершения строительства, будет выделена из областного бюджета». Чуть позже, рассказывая журналистам об итогах рабочего совещания, Виктор Толоконский еще раз подчеркнул значимость завода для развития поселка в целом: «Мы можем решить все социальные задачи - построить дома и Дворец культуры, привести в порядок дороги, тротуары и скверы. Но это мало что изменит, если не будет развиваться завод».

Электродный завод, от развития которого сегодня зависит жизнь поселка, действительно особенное предприятие. «НовЭЗ - это часть мирового металлургического бизнеса, - сказал губернатор. - Чтобы конкурировать с мировыми производителями, нужно иметь соответствующую технологическую и производственную культуру. Мы должны готовить поселок, молодежь к работе на высоком научно-техническом уровне - именно от этого зависит не только сохранение, но и развитие предприятия. В Линево должна быть иная культура, иная производственная и социальная жизнь. Здесь, как и в поселке Кольцово, в Академгородке, должно быть обустройство истинно городское, на высоком уровне». А во Дворце культуры НовЭЗа тем временем шла подготовка к проведению торжественного собрания, посвященного Дню металлурга. Поздравить заводчан пришли руководитель дирекции завода Виктор Пирогов и внешний управляющий Юрий Штейнбук, председатель областного Совета Виктор Леонов и архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

В День металлурга чествовали заслуженных работников НовЭЗа, которые получили из рук губернатора почетные грамоты областной администрации и ценные призы от руководства завода. Виктор Толоконский в своей речи поздравил ветеранов, которые строили завод, закладывали традиции, создавали его мощь и силу, и пожелал новых свершений и успешной эффективной работы: «Никто за нас завод не поднимет. Я взял на себя ответственность и прошу вашей поддержки в той работе, которую мы будем вести на этом мощном, крайне нужном всей России предприятии. С праздником вас, металлурги!»

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.