Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Накануне Дня металлурга губернатор побывал в Линево

23.07.2001
В рамках своего визита Виктор Толоконский присутствовал на церемонии освящения Новосибирского электродного завода. Нет ничего удивительного в том, что освящается промышленное предприятие: хотя мы и живем в третьем тысячелетии, для общества по-прежнему важны истинные ценности, которые поддерживаются традициями и религией.

 13 июля глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский совершил рабочую поездку в поселок Линево. Визит губернатора совпал с двумя важными событиями - освящением Новосибирского электродного завода и празднованием Дня металлурга. Три недели назад губернатор уже приезжал в Линево, но тогда он решал вопрос урегулирования отношений руководства НовЭЗа и администрации поселка. И за это время руководство Линевской администрации и руководство завода под контролем губернатора должны были наладить систему конструктивных взаимоотношений. «Сегодня, когда эта точка опоры уже найдена, я приехал для принятия конкретных решений по развитию поселка», - заявил Виктор Толоконский. На сей раз губернатор основное внимание уделил социально значимым объектам Линево. В сопровождении своих заместителей Алексея Беспаликова и Дмитрия Верховода, председателя областного Совета депутатов Виктора Леонова, главы администрации Искитимского района Татьяны Парфенцовой и главы администрации МО Линево Сергея Артемова губернатор посетил больницу, детский сад и другие социальные объекты поселка.

В рамках своего визита Виктор Толоконский присутствовал на церемонии освящения Новосибирского электродного завода. Нет ничего удивительного в том, что освящается промышленное предприятие: хотя мы и живем в третьем тысячелетии, для общества по-прежнему важны истинные ценности, которые поддерживаются традициями и религией. Как сказал архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, проводивший освящение, «никто не отменял такие нравственные принципы, как сострадание, взаимное терпение, любовь друг к другу и согласный труд. Поэтому мы просим Господа ниспослать благословение во всех начинаниях».

После церемонии освящения Виктор Толоконский провел рабочее совещание с депутатами поселкового Совета. Был принят ряд решений по развитию и благоустройству поселка. В частности, рассматривался вопрос о завершении строительства жилых домов, больничного комплекса и Дворца культуры. В этой ситуации губернатор считает необходимым максимально оградить НовЭЗ от участия в финансировании: «Мне не хотелось бы, чтобы с завода деньги уходили на социальные и коммунальные нужды. Предприятие должно вкладывать средства в развитие мощностей, технологию, должно поправлять положение на заводе. Сумма, необходимая для завершения строительства, будет выделена из областного бюджета». Чуть позже, рассказывая журналистам об итогах рабочего совещания, Виктор Толоконский еще раз подчеркнул значимость завода для развития поселка в целом: «Мы можем решить все социальные задачи - построить дома и Дворец культуры, привести в порядок дороги, тротуары и скверы. Но это мало что изменит, если не будет развиваться завод».

Электродный завод, от развития которого сегодня зависит жизнь поселка, действительно особенное предприятие. «НовЭЗ - это часть мирового металлургического бизнеса, - сказал губернатор. - Чтобы конкурировать с мировыми производителями, нужно иметь соответствующую технологическую и производственную культуру. Мы должны готовить поселок, молодежь к работе на высоком научно-техническом уровне - именно от этого зависит не только сохранение, но и развитие предприятия. В Линево должна быть иная культура, иная производственная и социальная жизнь. Здесь, как и в поселке Кольцово, в Академгородке, должно быть обустройство истинно городское, на высоком уровне». А во Дворце культуры НовЭЗа тем временем шла подготовка к проведению торжественного собрания, посвященного Дню металлурга. Поздравить заводчан пришли руководитель дирекции завода Виктор Пирогов и внешний управляющий Юрий Штейнбук, председатель областного Совета Виктор Леонов и архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

В День металлурга чествовали заслуженных работников НовЭЗа, которые получили из рук губернатора почетные грамоты областной администрации и ценные призы от руководства завода. Виктор Толоконский в своей речи поздравил ветеранов, которые строили завод, закладывали традиции, создавали его мощь и силу, и пожелал новых свершений и успешной эффективной работы: «Никто за нас завод не поднимет. Я взял на себя ответственность и прошу вашей поддержки в той работе, которую мы будем вести на этом мощном, крайне нужном всей России предприятии. С праздником вас, металлурги!»

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^