Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молния убила женщину, которой и так досталось в жизни...

23.07.2001
Общую картину всех бед, которые приходят вместе с грозой, представить не может вообще никто: в штабах ГО отмечают лишь наиболее крупные пожары и разрушения.

 Шапкины еще накануне решили, что в среду, 18 июля, Надежда Андреевна отправится по ягоду. Василий Трофимович, конечно, и сам пошел бы, да здоровье уже не то: две операции за последнее время пережил. Но Надежда Андреевна уже привыкла: и по ягоду, и по грибы - то одна, то с дочкой.

А муж всегда выходил ее встречать. Вышел и на этот раз: небо опять громыхало, вдруг да ниспошлет Господь наконец-то дождик? Все лето небо будто издевалось над их Мамоново (это в маслянинском районе) - гремит, сверкает, а дождя не дождешься. Василий Трофимович вынес жене куртку. Потом забрал ягоду и по деревенской привычке вперед жены направился домой. Шагах в трех-пяти. И тут опять громыхнуло.

И гром был настолько сильным, что Шапкин упал. «Резко притянула земля», - позже скажет он следователю Маслянинского РОВД. Упала и его жена. А когда Василий Трофимович поднялся, то сразу почувствовал, что с ней что-то не так: она продолжала лежать в какой-то неудобной позе, майка на груди была разорвана, как и сапоги, и камуфляжные брюки.

- Было ровно четыре часа дня, когда я вернулся в райотдел из морга, где осматривал скоропостижно скончавшуюся накануне женщину, - вспоминает тот день судмедэксперт Черепановского РОВД Вячеслав Семиколенов. - Думал, все - командировка закончилась. А мне говорят: «Хорошо, что зашел - иди обратно!».

Даже беглого осмотра трупа судмедэкспертом оказалось достаточным, чтобы определить: женщина действительно погибла от электрического разряда.

- За мою 17-летнюю практику это всего третий случай, - говорит Вячеслав. - Сразу бросилась в глаза рана на грудной клетке, а потом - следы от выхода разряда на пятке правой ноги.

- Прямо какое-то проклятье над семьей Шапкиных, - вздыхает Татьяна Шарыпова, которая сейчас исполняет обязанности главврача райбольницы. - Сын с год что ли как погиб в Казахстане, потом у мужа операция за операцией - сейчас на инвалидности. Теперь вот - Надежда...

До «мамоновской» трагедии был еще случай в Плотниково в прошедшую субботу: когда от удара молнии, как говорится в просторечьи, а точнее сказать, от поражения электрическим разрядом погиб мужчина. В прошлом году был зарегистрирован еще один. В позапрошлом не было. Статистика их ведется, похоже, только в областном управлении пожарной охраны. А вот общую картину всех бед, которые приходят вместе с грозой, представить не может вообще никто: в штабах ГО отмечают лишь наиболее крупные пожары и разрушения.

Нынешние грозы уже понаделали шуму в Маслянинском районе. На прошлой неделе в селе Петени молния попала прямохонько в сарай, где хранилось горючее. Потом, уверяет народная молва, шаровая молния залетела в избу одного из жителей Чупина. Большой беды, слава Богу, не наделала. А в области едва ли не каждый район уже имеет «в пассиве» что-то сгоревшее, что-то попорченное молнией. В Новосибирске она даже угодила в телефонную «воздушку» епархии. Всего же по области уже случилось 14 пожаров «по вине» грозового разряда, а в самом «урожайном» за последние пять лет 1998-м - 18 за весь год.

В Мамоново, кляня сухую грозу, нет-нет да помянут недобрым словом и самого человека. Дескать, нечего без особой надобности в небо лазать да в землю вгрызаться. Понаделали дыр и там, и там - теперь вот расхлебываем. Достается Семипалатинску, Байконуру и почему-то Китаю, в котором, уверены местные жители, тоже испытаний проводят - будь здоров!

Как там с ядерными испытаниями на Лобнорском полигоне в Китае, нам, конечно, всего не знать, а вот с прогнозами относительно грозовой активности хотелось бы знакомиться заранее. Только у нас его сделать никто не может. В области даже нет грозорегистрационной службы. В Институте геологии, геодезии и картографии, правда, занимаются грозами, но почему-то... Горного Алтая. А на изучение грозоактивности в Новосибирской области, говорят, средств не выделяется. Хотя, говорят еще, проблема-то интересная. Да уж куда интереснее...

Пожары и смертельные случаи, произошедшие от попадания молнии
в Новосибирской области за последние пять лет

1997 год - 12 пожаров, один человек погиб;
1998 год - 18 пожаров, гибели людей нет;
1999 год - 9 пожаров, один человек погиб;
2000 год - 13 пожаров, гибели людей нет;
2001 год - уже 14 пожаров, два человека погибли.

По данным отдела противопожарной
пропаганды при УГПС ГУВД

 На территории Новосибирской области преобладают молнии: линейные, четочные - прерывистые разряды с четким ярким пунктиром, ленточные - медленно и плавно скользящие яркие узкие полосы, шторовые - длинные вертикальные светящиеся и колышущиеся, объемные - полупрозрачные вспышки при слабой облачности с сильным звуком треска, полосовые - сильно напоминающие полярное сияние (положенные на бок), горизонтальные полосы группируются друг над другом, шаровые.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.