Новосибирск 0.2 °C

Хорошая новость - это когда много работы

24.07.2001 00:00:00

Заводу имени Коминтерна - 60 лет

 Дожив до своего 60-летнего юбилея, завод имени Коминтерна оказался по сути незнаком ни прессе, ни большинству новосибирцев. Долгие годы он именовался «почтовым ящиком N 208», потом просто неким «машиностроительным заводом». Когда же с «оборонки» сняли завесу закрытости, на предприятие обрушилось столько проблем, что его руководству было не до встреч с журналистами. Интервью, данное накануне юбилея директором Владимиром Шеленковым, первое за последние десять лет.

- Владимир Иванович, как и для других предприятий «оборонки», трудные времена пришли на завод с началом 90-х?

- У нас чуть позже - с конца 94-го. Где-то в октябре, когда деньги были уже затрачены, продукция практически готова, Министерство обороны отказалось от трех пятых своего заказа. 1995-1996 годы для завода были очень тяжелыми. Накладывало отпечаток и то, что завод постоянно переходил из рук в руки. После ликвидации отраслевых министерств к Департаменту радиопромышленности, потом к Гособоронпрому, Министерству экономики, теперь к Российскому агентству по вооружению. Терялась управляемость, рушилась система производственной кооперации. Финансирование со стороны Министерства обороны все это время было самое мизерное. К тому же с нами рассчитывались не «живыми» деньгами, а векселями и прочими бумажками. Задержка зарплаты доходила до 6-7 месяцев. Но даже зная, что нам заплатят через 2-3 года, завод продолжал выполнять свои обязательства. Мы ведем свои изделия от выпуска до конца эксплуатации в частях ПВО. Наша техника всегда на боевом дежурстве, значит, всегда должна быть в полной готовности. Стабилизировать положение завода помогло только заключение экспортных контрактов с Грецией и Китаем, авансирование которых началось в 1998 году.

Не знаю, стоит ли сейчас говорить про отсутствие госзаказа, проблемы с налогами. Через это прошли все предприятия, и у всех сейчас самая больная проблема - кадры. Нам нужны специалисты, высококвалифицированные рабочие. В начале 90-х, когда завод еще стоял, а многие уже пригнули головы, мы брали людей с других предприятий, порой с самыми высокими разрядами. И далеко не у всех получалось - таковы специфика и сложность нашего производства. Чтобы стать хорошим регулировщиком, кроме вузовского диплома, надо еще лет 5-6 практической работы. То же и в операциях по механообработке. Не раз, когда нужно было сделать уникальную деталь, зам по производству брал «Волгу» и ехал за старыми рабочими. Многие из ушедших потом вернулись на завод, но проблема очень острая.

- Несмотря на все трудности, завод работал, даже осваивал новую продукцию. Ваш автокран «Сибиряк» мог бы составить гордость предприятий, выпускавших подобную технику десятилетиями.

- Иначе не могло и быть. Перед разработчиками «Сибиряка» - специалистами нашего заводского института НИИИП изначально ставилась задача сделать автомобильный кран на уровне знаменитых японских «КАТО». За кран мы взялись тоже не случайно. Все основные его элементы - гидравлика, гидроцилиндры, опорно-поворотное устройство - присутствуют на нашем профильном изделии, а здесь недоработки исключены. И разработку, и оснащение производства завод сделал сам, не затратив ни копейки государственных средств. За все годы работы предприятие не имело по «Сибиряку» ни единой претензии. В 1999 году на международной выставке «Сибирь: экспорт - импорт» нашему «Сибиряку» была присуждена Большая золотая медаль. Есть и малая - это за разработку прибора УЗК-1. Он отключает приводы механизмов автокрана, когда стрела приближается на опасное расстояние к воздушным линиям электропередач. При работе кранов вблизи ЛЭП происходит очень много несчастных случаев. Сейчас эта проблема решена. Наш завод можно считать монополистом в производстве устройств безопасности. Наш автомобильный кран строители тоже покупали бы очень охотно: не уступая импортной технике, он на порядок дешевле ее по цене. Но, к сожалению, и у нас, и у наших потенциальных заказчиков туго с оборотными средствами, поэтому «Сибиряк» мы пока не можем запустить в серийное производство. Если же перечислять все производимые заводом товары - от радиоприемников, электронных часов, приборов, контролирующих жирность молока, электронных экранов для крупных диспетчерских до парт и мебели, - список получится довольно внушительный - на тридцать две позиции.

- То есть самый тяжелый период для предприятия уже позади?

- 2000 год мы действительно закончили с прибылью. Но эта прибыль пока больше на бумаге. Нужно рассчитываться за долги с Горводоканалом, Новосибирскэнерго. Чтобы думать о будущем, предприятие обязано заниматься техническим перевооружением. Надо поднимать людям зарплату. При той сложности работ, которые они выполняют, коминтерновцы достойны гораздо большего. Все эти проблемы можно будет решать, когда решится главная - с выпуском нашей профильной продукции. Перспективы завода связаны в том числе с экспортными контрактами. Они прорабатываются сейчас «Рособоронэкспортом». Будем надеяться, что у завода будет много работы.

- В связи с заявлением американского президента о создании системы НПРО, в прессе уже промелькнули сообщения о том, что США собираются приобретать зенитно-ракетный комплекс С-300, в производстве которого участвует и ваш завод.

- Сообщений об этом примерно столько же, сколько опровержений. «Оборонщики» всегда очень тесно связаны с политикой. Во время нашего первого контракта о поставке С-300 в Грецию с коминтерновцами, например, очень сильно «скандалил» Билл Клинтон.

- ???

- В СМИ тогда появилось заявление Клинтона, решившего «разобраться»с десятью российскими заводами, выпускавшими якобы оружие массового поражения. Это была явная политическая игра с целью остановить конкурентов на мировом рынке вооружения. С тем, в чем обвинял нас Клинтон, наш завод никогда связан не был: наши изделия работают в системе противовоздушной обороны. Мы уверены, что и в дальнейшем будем работать на оборону России. Для освоения новых видов военной техники завод сохранил уникальные технологии, оборудование, производственные площади. И самое главное - коллектив. Работоспособный, технически грамотный, верный заводским традициям. Юбилей завода для всех коминтерновцев - личный праздник.

От первых радиоприемников
до супероружия «длинной руки»

Страницы заводской истории

Петербургские корни

 Истоки Новосибирского завода имени Коминтерна уходят в самое начало века - к первому предприятию по выпуску радиоаппаратуры, основанному в Петербурге в 1915 году. «Радиотелеграфный завод Морского ведомства» - так он тогда назывался, изготавливал ламповые радиостанции для Российского флота. После революции предприятие получило новое название - «Радиотелеграфный завод имени Коминтерна», а к 30-м годам выросло до мощного комбината, успешно конкурирующего с американскими и английскими фирмами. Предприятие выпускало всевозможные передатчики, приемные устройства и радиостанции для народного хозяйства, но главными заказчиками комбината по-прежнему были армия и флот. В конце 1934 года перед предприятием была поставлена цель разработать и изготовить опытные экземпляры «магнеторов» - средств радиообнаружения.

Победу ковали в «Победе»

Специалисты завода имени Коминтерна внесли немалый вклад в создание зенитно-ракетных комплексов С-300

 Сибирский период для завода имени Коминтерна начался 11 июля 1941 года с Постановления Государственного Комитета Обороны об эвакуации на восток ряда ленинградских предприятий. К середине сентября в Новосибирск прибыли почти две тысячи коминтерновцев, а также эшелоны со всем необходимым для развертывания производства на новом месте. Решением Новосибирского обкома ВКП(б) заводу в качестве производственных площадей были переданы здание Дворца труда, корпус Института соцземледелия, гараж, склад «Заготзерна» и кинотеатр в центре города, который потом назовут «Победой». Вовсе не предназначенные для промышленного производства помещения нужно было срочно превратить в лаборатории и цеха: создать энергетические мощности, провести демонтаж освещения и силовых проводок, усилить межэтажные перекрытия, установить сотни единиц оборудования. По мирному времени на это потребовались бы долгие месяцы, но ленинградцы трудились, не зная отдыха, и уже в декабре 1941 года работали все цеха завода. А в первом квартале 1942 года начался выпуск основной продукции - станций радиосвязи и радиолокационной аппаратуры. В числе этой техники - станции дальнего обнаружения самолетов РУС-1, РУС-2 («Редут»), защищавщие небо родного коминтерновцам Ленинграда, прикрывавшие от вражеских самолетов советские морские базы и аэродромы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года 1007 работникам завода были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Строим завод - строим жизнь

 Страна возвращалась к мирной жизни, и завод обязан был вернуть городу помещения кинотеатра, института и другие сооружения. Для строительства завода была выбрана площадка в Дзержинском районе, а подрядчиком строительства стал трест N 30. Поскольку его мощностей для столь масштабных работ не хватало, помощь в строительстве оказывали и сами заводчане. При этом не было ни одного случая невыполнения государственного плана, даже когда завод перебазировался на новую площадку.

«Сибиряк»- автокран на уровне знаменитых японских «КАТО»
 Как ни жаждали мы мира, но политический климат на планете не становился мягче. Начинался период «холодной войны», и от коминтерновцев вновь требовалось быть на передних рубежах обороны страны, обеспечивать «глазами» и «ушами» советский щит ПВО. Впрочем, не только советский. Выпускаемая заводом техника стояла на вооружении стран Варшавского Договора, поставлялась во многие государства. Этапом для завода было изготовление станций обнаружения целей 1С12А, за подготовку к серийному выпуску которой многие работники предприятия были удостоены государственных наград.

Освоение каждого нового изделия по существу означало реконструкцию едва ли не всех производственных подразделений завода. Но заводчане возводили и обживали не только новые корпуса цехов и лабораторий. Были построены три детских сада, пионерский лагерь, профилакторий, базы отдыха. А после того, как завод развернул строительство хозспособом, на улице Гоголя вырос целый коминтерновский жилой микрорайон из 9-14-этажных домов. Кстати, Коминтерн - одно из немногих предприятий Новосибирска, продолжающих, несмотря на финансовые трудности, содержать свои детские сады, базы отдыха и детский оздоровительный лагерь. Зато, как говорят здесь, у заводчан нет проблем с устройством детей, значит, они могут работать с полной отдачей.

«Супероружие «длинной руки»

 Современный воздушный щит должен прикрывать страну не только от самолетов, летящих на бреющем, но от крылатых и баллистических ракет. В создание зенитно-ракетных комплексов С-300 для противовоздушной обороны немалый вклад внесли специалисты завода имени Коминтерна. Комплекс С-300 обладает большой мобильностью, надежностью и высокой вероятностью поражения различных целей. По признанию экспертов, широко разрекламированный американцами «Пэтриот» значительно уступает нашему С-300 и по возможностям, и по «неприхотливости». Коминтерновцы научили свои системы работать без сбоев, как привыкли работать и они сами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: