Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малые дозы и большие проблемы

24.07.2001
Врачи единодушны: «добрые» и «профилактические» дозы алкогольных напитков не более чем миф, очередной рекламный трюк. Надо находить утешение и облегчение при помощи других средств. Каких же? - могут спросить наши сограждане. Ведь при постоянных материальных трудностях, при отсутствии доступных развлечений и удовольствий бутылочка пива за 10 рублей для многих становится чуть ли не единственной радостью.

 В последнее время, в основном благодаря телевизионной рекламе, у россиян заметно повысился интерес к слабоалкогольным напиткам, прежде всего к пиву. Как только не величают его обаятельные герои телероликов - «душевное», «живительное», «продвинутое», «приготовленное для вас»... Множество забавных и трогательных сценок разыгрывается вокруг этого пенного напитка. Складывается впечатление, что именно пиво - залог крепкой дружбы, успеха у прекрасной половины человечества, делового преуспевания.

Рекламистам вторят авторы некоторых газетных публикаций. Вот выдержка из одной заметки. «Ученые обнаружили, что в пиве содержатся антиоксиданты, они препятствуют развитию атеросклероза, рака, старения, воспалительных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти же вещества защищают от катаракты - помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше». Все чаще в российских СМИ говорится о «добрых дозах» алкоголя, которые не вредят здоровью. Как правило, авторы публикаций называют такими ежедневные полстакана сухого красного вина или 375-750 г пива крепостью 4-5 градусов, 50 г коньяка.

Особенно много добрых слов звучит в адрес виноградного вина, умеренное употребление которого, как уверяют некоторые медики, полезно для сосудов и препятствует образованию холестериновых шлаков. При этом упоминаются «питейные» традиции французов, итальянцев, наших кавказских народов. Вроде бы все ясно - пей в меру и обязательно будешь здоров. И даже счастлив. Любопытные данные приводит одно из центральных изданий. «Социологи недавно выяснили, что пиво влияет на чувство оптимизма. По данным ВЦИОМ, число людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, среди любителей пива в 1,6 раза больше, чем среди совсем его не пьющих». Вот, оказывается, что нужно для «прозрачного», то бишь ясного взгляда на жизнь!

Разумеется, врачи-наркологи думают несколько иначе. Как сказал один новосибирский доктор, сообщения о «профилактических дозах» алкоголя можно поставить в один ряд с публикациями об очередном явлении НЛО или изобретении универсального лекарства от рака. По его же мнению, российский менталитет не позволяет воспринимать вино, пиво, другие алкогольные напитки как продукты питания, употребляемые в меру, - а именно так относятся к ним на юге Европы, в нашем Закавказье. У нас это - средство для получения приятных эмоций, прежде всего благодаря опьянению. И, наблюдая за телегероями, с удовольствием пьющими пиво, читая о полезных свойствах того или иного спиртного, россияне всегда «держат в уме» эту особенность даже некрепких напитков, фиксируют свое внимание в основном на ней. Как считают специалисты, малые дозы алкоголя для россиян - понятие абстрактное. Вспомните хотя бы некоторые расхожие фразы вроде «Я свою норму знаю», «Меня и поллитрой с ног не собьешь», «Сколько ни пью - ум не пропиваю». Очевидно, что большинство пьющих людей у нас преувеличивают возможности своего организма, считают себя неуязвимыми перед воздействием алкоголя. И совершенно напрасно.

Вот мнение психотерапевта АНО «Новосибирской наркологической больницы N 1» Валерия Кучеревского: алкоголизм всегда начинается с малых доз. Конечно, напоминает Валерий Викторович, имеют значение многие составляющие, начиная от экологической обстановки, генетических предпосылок, образа жизни до конкретной ситуации, вызвавшей потребность в спиртном, кратности употребления напитков. Регулярное употребление алкогольных напитков - даже в малых количествах - у некоторых людей вызывает привыкание. Со временем появляется желание пить чаще и «принимать» более солидную дозу алкоголя. Кто-то делает это, чтобы расслабиться, отойти от стресса, кто-то потому, что жить скучно или в семье нелады, на работе не ценят и т. д. Кстати, больные алкоголизмом редко признаются, что их просто тянет выпить, обычно ссылаются на те или иные обстоятельства, то есть перекладывают ответственность на других. Но замечено, что если регулярное питие идет на фоне каких-то неприятностей, при плохом настроении, то зависимость от алкогольного «утешения» появляется чаще. Тревожные симптомы, которые свидетельствуют о начале болезни, - утреннее недомогание после «вчерашней» выпивки, потребность в увеличении дозы алкоголя и кратности его употребления. Все эти последствия могут наступить даже у тех, кто не пьет ничего крепче вина и пива, не случайно существует такое понятие, как пивной алкоголизм.

Особенно опасна нынешняя мода на слабоалкогольные напитки - для детей, подростков. Они видят, как на голубых экранах и в реальной жизни лихие парни, очаровательные девушки с наслаждением потягивают пенный напиток, пьют его везде - в кафе, прямо на улице, в машине, на пляже... И думают, а чем же мы хуже! То, что родители не одобряют эту пивную моду, еще больше разжигает тягу юных к «запретному плоду». Психотерапевт городского центра наркологической помощи детям и подросткам Валерий Панфилов напомнил, что алкоголь - это нейротоксичный яд и даже небольшие его дозы негативно воздействуют на нервные клетки. Неокрепшему подрастающему организму особенно трудно справляться с такой агрессией вредных веществ. Поэтому при постоянном употреблении даже слабого спиртного последствия для здоровья поистине разрушительны, страдают все органы и системы. У детей значительно быстрее, чем у взрослых, наступает привыкание к алкоголю, зависимость от него. В их сознании четко закрепляется последовательность цепочки «спиртное - опьянение - удовольствие». Пытаясь добыть средства для такой «красивой» жизни, подростки порой идут на правонарушения.

Итак, врачи единодушны: «добрые» и «профилактические» дозы алкогольных напитков не более чем миф, очередной рекламный трюк. Надо находить утешение и облегчение при помощи других средств. Каких же? - могут спросить наши сограждане. Ведь при постоянных материальных трудностях, при отсутствии доступных развлечений и удовольствий бутылочка пива за 10 рублей для многих становится чуть ли не единственной радостью. Тем более модной, «такой же как у всех» радостью. Конечно, каждый взрослый человек волен поступать со своей жизнью по своему разумению, делать свои ошибки, набивать «свои» шишки. Но доктор Кучеревский напомнил только об одном альтернативном варианте - снять стресс или разделить досуг с друзьями можно не только за бутылкой, но и в тренажерном зале, на теннисном корте, на волейбольной площадке или в бассейне. Тоже, кстати, популярное развлечение, и «старые», и «новые» русские стали проявлять повышенный интерес к здоровому образу жизни. Хорошо, если бы с того же телеэкрана кто-нибудь почаще говорил: сегодня модно быть трезвым, здоровым и энергичным, а не подвыпившим, больным и несчастным. Может, услышат?..

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^