Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«После саранчи остаются хотя бы крыши»

24.07.2001
Тяжелую темную тучу с пятиэтажный, как казалось, дом нельзя было не заметить. Сейчас краснозерцы вспоминают, что как-то разом залаяли собаки, а кошки прятались в дома, а в домах - под диваны, кровати и шкафы. Поначалу люди только тяжело вздыхали - дожди надоели уже всем и давно, - и никто не мог предположить, что через несколько минут их Краснозерка подвергнется такой разрушительной атаке.

«Лучше бы саранча прошла - тогда бы хоть крыши остались», - говорит хозяйка одного из дворов села Ореховый Лог, наиболее пострадавшего от урагана в Краснозерском районе

Улицы Краснозёрки ураган превратил в баррикады

 Беда пришла в одиннадцатом часу вечера в четверг, 19 июля, с Алтая. Тяжелую темную тучу с пятиэтажный, как казалось, дом нельзя было не заметить. Сейчас краснозерцы вспоминают, что как-то разом залаяли собаки, а кошки прятались в дома, а в домах - под диваны, кровати и шкафы. Поначалу люди только тяжело вздыхали - дожди надоели уже всем и давно, - и никто не мог предположить, что через несколько минут их Краснозерка подвергнется такой разрушительной атаке.

Хлынул, как и ожидалось, дождь. И не просто дождь. Его принес сильный ветер, достигавший скорости более 30 метров в секунду. Послышался треск веток, звон стекла. Это уже был ураган.

Улицы Краснозерки на глазах превращались в баррикады из вывороченных деревьев, столбов, проводов и битого стекла. О них спотыкались катящиеся из дворов ящики, бочки, доски, мусор и еще больше загромождали дороги.

- Это просто счастливая случайность, что не произошло ни одного пожара, - признается позже, когда все будет позади, заместитель главы райадминистрации Владимир Кривошей. - А когда начали падать столбы электропередач, приходилось думать о самом страшном.

Что творится в это время в других населенных пунктах, узнать было неоткуда: не было связи. Оказалось, что тяжелее всего пришлось жителям Орехового Лога в 20-25 километрах от райцентра. Это был эпицентр урагана. Вслед за дождем посыпался град. Градины в виде неправильной формы яйца, звезд достигали пяти сантиметров в диаметре или в поперечнике. Шифер на крышах домов превращался в сито, деревья падали на сараи, бани и ломали их, срывали наземь крыши. Снесло кровлю с автогаража и склада. Ни одного целого окна не осталось в школе, котельном цехе. Практически без крыши остались дома механизатора Василия Крета, тракториста Вадима Полоутова, учителя Ивана Харсенко.

- Нет ни одного двора, ни одного дома и ни одного здания в селе, которым бы не был нанесен вред, - говорит глава местного самоуправления Григорий Белоус. - Я до сих пор не могу поверить, что обошлось без человеческих жертв. Но разве мало того, что ураган и град понаделали с домами, дворами и огородами людей?

Огородов сегодня в Ореховом Логу попросту нет. Даже посадок «второго хлеба» - картошки нет, а что говорить о помидорах, огурцах и тем более ягодах? Но, с ужасом глядя из домов на разгулявшуюся стихию, люди еще не знали, чего она понаделала за селом, в поле.

Фото Валерия ШИКИНОВА
 Как только о случившемся бедствии было сообщено губернатору Виктору Толоконскому, он откомандировал в Краснозерский район своего зама Алексея Беспаликова. В команде оказались представители всех областных структур, которые должны были определить масштабы проиcшедшего. Когда они прибыли в Ореховый Лог, им и сказала вынесенную в заголовок фразу хозяйка одного из «обезглавленных» домов и опустошенных огородов.

Хлебные поля оставляли удручающее впечатление. Больше всех пострадало ЗАО «Запрудихинское»: из семи тысяч гектаров пшеницы с пяти с половиной тысяч убирать уже нечего. А с каждого гектара специалисты предполагали получить по 18-22 центнера зерна. Немногим лучше ситуация в «Садовом», «Краснозерском», «Хабаровском», «Кайгородском», «Рубине». По одним данным, из сводок уборочной кампании уже можно вычеркнуть 10 тысяч гектаров зерновых, по другим - 16. Окончательные результаты будут подведены позже. Материальный прямой ущерб - 20 миллионов рублей, а общий (с учетом неполученного урожая) - 80-100 миллионов.

Сегодня жизнь в Краснозерском налаживается. По словам главы местого самоуправления Владимира Кизилова, беда сплотила людей, и разгребать завалы вышли, как принято говорить, все - от мала до велика. Кто сумел уже управиться у себя, отправлялся помогать соседу. На помощь краснозерцам прибыли соседи из Карасукского района. Восстановлена связь и электроснабжение наиболее важных объектов - ЦРБ, медпунктов, детских садов, школ. Уже в понедельник поступила первая финансовая помощь областной администрации - 200 тысяч рублей.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.