Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«После саранчи остаются хотя бы крыши»

2001-07-24

«Лучше бы саранча прошла - тогда бы хоть крыши остались», - говорит хозяйка одного из дворов села Ореховый Лог, наиболее пострадавшего от урагана в Краснозерском районе

Улицы Краснозёрки ураган превратил в баррикады

 Беда пришла в одиннадцатом часу вечера в четверг, 19 июля, с Алтая. Тяжелую темную тучу с пятиэтажный, как казалось, дом нельзя было не заметить. Сейчас краснозерцы вспоминают, что как-то разом залаяли собаки, а кошки прятались в дома, а в домах - под диваны, кровати и шкафы. Поначалу люди только тяжело вздыхали - дожди надоели уже всем и давно, - и никто не мог предположить, что через несколько минут их Краснозерка подвергнется такой разрушительной атаке.

Хлынул, как и ожидалось, дождь. И не просто дождь. Его принес сильный ветер, достигавший скорости более 30 метров в секунду. Послышался треск веток, звон стекла. Это уже был ураган.

Улицы Краснозерки на глазах превращались в баррикады из вывороченных деревьев, столбов, проводов и битого стекла. О них спотыкались катящиеся из дворов ящики, бочки, доски, мусор и еще больше загромождали дороги.

- Это просто счастливая случайность, что не произошло ни одного пожара, - признается позже, когда все будет позади, заместитель главы райадминистрации Владимир Кривошей. - А когда начали падать столбы электропередач, приходилось думать о самом страшном.

Что творится в это время в других населенных пунктах, узнать было неоткуда: не было связи. Оказалось, что тяжелее всего пришлось жителям Орехового Лога в 20-25 километрах от райцентра. Это был эпицентр урагана. Вслед за дождем посыпался град. Градины в виде неправильной формы яйца, звезд достигали пяти сантиметров в диаметре или в поперечнике. Шифер на крышах домов превращался в сито, деревья падали на сараи, бани и ломали их, срывали наземь крыши. Снесло кровлю с автогаража и склада. Ни одного целого окна не осталось в школе, котельном цехе. Практически без крыши остались дома механизатора Василия Крета, тракториста Вадима Полоутова, учителя Ивана Харсенко.

- Нет ни одного двора, ни одного дома и ни одного здания в селе, которым бы не был нанесен вред, - говорит глава местного самоуправления Григорий Белоус. - Я до сих пор не могу поверить, что обошлось без человеческих жертв. Но разве мало того, что ураган и град понаделали с домами, дворами и огородами людей?

Огородов сегодня в Ореховом Логу попросту нет. Даже посадок «второго хлеба» - картошки нет, а что говорить о помидорах, огурцах и тем более ягодах? Но, с ужасом глядя из домов на разгулявшуюся стихию, люди еще не знали, чего она понаделала за селом, в поле.

Фото Валерия ШИКИНОВА
 Как только о случившемся бедствии было сообщено губернатору Виктору Толоконскому, он откомандировал в Краснозерский район своего зама Алексея Беспаликова. В команде оказались представители всех областных структур, которые должны были определить масштабы проиcшедшего. Когда они прибыли в Ореховый Лог, им и сказала вынесенную в заголовок фразу хозяйка одного из «обезглавленных» домов и опустошенных огородов.

Хлебные поля оставляли удручающее впечатление. Больше всех пострадало ЗАО «Запрудихинское»: из семи тысяч гектаров пшеницы с пяти с половиной тысяч убирать уже нечего. А с каждого гектара специалисты предполагали получить по 18-22 центнера зерна. Немногим лучше ситуация в «Садовом», «Краснозерском», «Хабаровском», «Кайгородском», «Рубине». По одним данным, из сводок уборочной кампании уже можно вычеркнуть 10 тысяч гектаров зерновых, по другим - 16. Окончательные результаты будут подведены позже. Материальный прямой ущерб - 20 миллионов рублей, а общий (с учетом неполученного урожая) - 80-100 миллионов.

Сегодня жизнь в Краснозерском налаживается. По словам главы местого самоуправления Владимира Кизилова, беда сплотила людей, и разгребать завалы вышли, как принято говорить, все - от мала до велика. Кто сумел уже управиться у себя, отправлялся помогать соседу. На помощь краснозерцам прибыли соседи из Карасукского района. Восстановлена связь и электроснабжение наиболее важных объектов - ЦРБ, медпунктов, детских садов, школ. Уже в понедельник поступила первая финансовая помощь областной администрации - 200 тысяч рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год