Новосибирск 8.6 °C

Хилокский треугольник

24.07.2001 00:00:00

На бойком месте

Попасть в Ташкент за три рубля

130-150 тысяч тонн овощей и фруктов пропускает через себя Хилокский рынок

 Это удавалось многим и многим новосибирцам еще совсем недавно. Берешь билет на автобус, доезжаешь до той самой городской окраины, где за бетонным забором теснятся рядами большегрузные фуры и рефрижераторы, проходишь в ворота - и попадаешь в мир баснословно низких цен на фрукты, овощи и бахчевые, которые долгими вьюжными зимами абсолютному большинству из нас разве что снятся. А в другие времена года кажут из недр ларьков свои румяные, пупырчатые и полосатые бока, стыдливо прикрывшись ценниками, на которых - ох и цифры же! Вот только бы дотерпеть до июля на лучке дачно-огородном, на ранней сибирской клубнике, которая, наряду с морошкой, заменяет северянам и сибирякам финики... Баба Катя дотерпела - и вот возится с тележкой, на которой навьючен купленный за десятку надрезанный арбуз, даром отданная ей слегка подпорченная дыня, ну и еще помидорки вполне ничего, ежели обрезать их... А вот Галина и Валентина, которым еще до пенсии, как до Намангана пешком, усталые, но счастливые тащут к остановке аж две тележки да по ведру в руках.

- Я огород свой бросила... Какой смысл с ним возиться? - говорит Галина. - Я здесь день поперебирала ящики - и у меня чего тут только нет! Я на всю зиму запас делаю на семью. Ну, и наедаемся овощей и фруктов до отвала...

- У меня муж инвалид... Витамины ему нужны... Вот и подрядилась я здесь, - добавляет Валентина. - Пока еще есть силы ящики ворочать... Торгую, конечно... Продам - сахара куплю, варенья наварю...

В этот солнечный июльский вечерок у женщин был вполне счастливый вид. И они были довольны не меньше меня, за сотню рублей урвавшего пузатый арбуз, внушительную дыню и целую кучу персиков для своих дочек. Что такое нынче сотня! Цена банальной поездки на «фазенду», если учесть расходы на транспорт и скромный шахтерский «тормозок».

Покупка арбуза для сибиряка - праздник. Окраинные «розничники» лютуют, желая отыграться на покупателе за те лютые морозы, в которые им приходилось выстаивать, угробляя здоровье. Счастливый, пру под мышкою арбуз. Навстречу, учителя, врачи микрорайонные, - все с покупкой поздравляют, грозятся прийти отведать дешевенького лакомства. Радость моя резко удваивается, как только на глаза мне попадаются ценнички местного базарчика, где номиналы цен «автоматически» возрастают вдвое. Кружком микрорайонной интеллигенции бурно обсуждаем местный «ценовой беспредел».

- А вы зачем, мужчина, при всех об этом говорите! Вас на Хилокском обдурят - и не заметите! - взбеленяется торгующая тетя на тот счет, что я отбиваю клиента. Но тут же подошедший «браток» с ротвейлером без намордника уже отстегивает двойную цену за дыньку-колхозницу. Ну есть у человека на что купить... И ничего тут не попишешь...

Эта самая «бермуть»

 Автофуры исчезли с рынка в начале июля. Как в Сарагассово море канули. Генеральный директор ООО «Торговый центр» Анатолий Борисович Зяблов не любит, когда рынок, который он, можно сказать, с пеленок вынянчил, называют «базаром». И понятно: оптово-розничное торговое предприятие, которое пропускает через себя поток в 130-150 тысяч тонн овощей и фруктов в год, которое связывает Среднюю Азию с Тюменью, Новокузнецком, Красноярском, Иркутском, достойно более «благозвучного» названия. А то, что произошло на федеральном уровне при «наведении порядка» с НДС, напомнило ситуацию давно теперь уже минувших лет, когда династии прекупщиков с улицы Романова важно было заломить цену, а товар пусть портится.

Принятый правительством и начавший действовать с 1 июля «новый порядок взимания косвенных налогов в торговле со странами СНГ» произвел действие самое прискорбное. Проходя по рядам фур, которыми рынок стал наполняться лишь к середине одного из самых «витаминных» месяцев, я слышал от продавцов и водителей истории о том, как груженые машины по трое суток простаивали на таможне, как сквозь кузова начинали «течь» арбузы. Неужто опять - слезы нашей бестолковости, головотяпства, чиновничей тупости? Опять учеба на ошибках? Таможенникам, как видно, задали непростую задачу, по сути дела столкнув их лбами с теми, кто возит к нам из Средней Азии фрукты и овощи. С одной стороны, закон есть закон - и его необходимо выполнять. С другой... Насчитали Ахмету 120 тысяч рублей на его «арбу», а он ведь еще даже и не продал того, что привез. У некоторых просто не оказалось при себе таких денег. Хотя каждый и имеет в запасе заначку для того, чтобы откупаться от свирепствующей на дорогах милиции.

Если б слышали наши высшие милицейские чины, какими недобрыми словами поминают фруктово-овощные дальнобойщики низшие чины как нашей доблестной российской, так и своей милиции!

Жалоб на досмотр по поводу наличия-отсутствия наркотиков, когда натасканный спаниель способен выявить, где и что хитро упаковано, я не услышал. А вот на то, что маринуют почем зря совершающих свой бизнес-хадж в нашу сибирскую Мекку, жалуются люди сплошь и рядом.

- Раньше как было? Даешь менту три рубля - он обижается. Теперь все наоборот: не даешь - обижается, - разводит руками современный Ходжа Насреддин от фруктово-бахчевой торговли.

«Расценки» взимаемой на милицейских постах мзды, по словам мною опрошенных, колеблются от сотни до тысячи рублей. Причем аппетиты растут. Все чаще стали спрашивать не рубли а доллары.

В свое время, когда Хилокский организовывался как альтернатива беспределу и бардаку, царившим на улице Романова, администрация нового рынка «запускала» спецрейсы, чтобы изучить ситуацию. В фуру сажали азербайджанца, который направлялся по «новому шелковому пути» с наказом все запоминать и записывать. Тогда с такой фуры содрали мзду в 42 пунктах следования. Водители, с которыми я говорил на Хилокском сегодня, утверждают: теперь приходится платить в два раза большему количеству мздоимцев. То есть, если хочешь проехать туда-сюда - около ста раз полезай за кошельком. Так что не надо думать, что заломивший цену «ака» такой уж «мироед». Кроме своей семьи в Андижане или Фергане, он, благодетель, кормит ораву придорожных очумевших от низкой зарплаты Очумеловых в милицейских погонах.

Эти помидорно-арбузные пятна на коллективном мундире, который пропитался кровью погибших в Чечне, - что-то совершенно в голове не укладывающееся. Ведь кто, как не уголовный розыск НСО проводил великолепные операции по освобождению «Ордынской трассы» от автомародеров? С вертолетами вылавливали бандитов. Крепко потрудилось тогда Ордынское районное подразделение. «Обиженные» рэкетиры, как вспоминают люди, руководившие этими непростыми мероприятиями, тут же начинали «гнать встречную волну», стремясь возбуждать уголовные дела на оперативников. Теперь трасса очищена от бандитов и вымогателей. Зато пришла другая беда...

Случались «ЧП» и на самом рынке. Однажды из совершенно непонятных побуждений дюжина крутых парней в формяге ворвалась на территорию и побила стекла машин. Разбирались на уровне начальства. Замяли дело, уволив из правоохранительных органов молодчиков, устроивших базару «Варфоломеевку». В свое время полностью сменили и первоначальный состав охраны рынка, заменив людей, привыкших работать дубинкой, на тех, кто умеет быть дипломатичным и не теряет самообладания. Теперь на территории Хилокского, как в Багдаде - все спокойно. Начальник охраны Алексей Алексеевич Александров сумел добиться желаемого. Машины можно оставлять на ночь, не страшась того, что недосчитаешься ящиков. Чересчур агрессивных, нахальных, заносчивых здесь ставят на место. Случилось как-то, что одного узбека «крутые» взяли в заложники, а потом приехали за выкупом. Проведя самостоятельное расследование, охрана вызволила заложника. Сейчас Александров работает над созданием «Некоммерческой организации по защите прав поставщиков плодоовощной продукции» - чего-то вроде просфсоюза для тех, кто торгует на рынке.

Чтобы пригнать эти фуры в Новосибирск, надо десятки раз во время рейса дать взятку. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Проблема для приезжающих - временная прописка, штампик паспортно-визовой службы. На рынке, правда, есть своя «прописка», но ее, как говорят узбеки, казахи и киргизы, милиция почему-то не признает. Одного и того же «гостя города» могут задержать дважды на одном и том же перекрестке, проверить паспорт и востребовать негласно установившийся «гонорар». Нижние милицейские чины в основной своей массе ребята гордые, прихлынувшие из наших деревень, где, как видно, напрочь забыли о воспитании в духе интернационализма. Там и сям попадающиеся на глаза «бобики», притормаживающие возле «лиц» явно не славянской внешности, - это тот самый вихрь, который вместе с искомыми террористами и наркоторговцами угрожает смести с наших прилавков и все, что произрастает в жарких «бывших республиках». Не красят нас и неадекватные проявления великорусского «национального сознания».

Вот она - та самая «бермуть», в которой вязнут, как в саргассовых водорослях, фуры с фруктами и овощами, прорываясь к нам сквозь многочисленные заслоны. Понятно, что этот поток нуждается и в санитарно-гигиеническом контроле, и, увы, в проверках на предмет того, не везут ли в кузове мешки с «наркотой» или упаковочки со взрывчаткой? Терять бдительности не нужно. Но речь ведь не о том...

- Больше сюда не приеду! - говорит грустный продавец винограда из очереди к администратору. - Полный банкрот получился... Буду у себя в Казахстане торговать...

- В конце концов, даже если все и притрется, как нас успокаивают «сверху», - комментирует рассылающий по инстанциям письма директор Хилокского рынка, - цены подскочат, и это ударит по пенсионерам... Бабушка уже не сможет позволить себе купить дешевых слив или яблок... Капусты разве что, лучку...

«Объем продукции, поставляемой через Хилокский рынок, уменьшился в 3-4 раза по сравнению с июлем 2000 года», - сказано в письме, направленном «наверх»

Понятно, что обрисованный мною «треугольник» не так-то просто превратить в абсолютно обтекаемый круг. Но как-то смягчить его углы просто необходимо.

Имам и строители мечети

 Она возводится в дальнем углу рынка. Новая стена, скроенная уже совсем в восточном духе, должна облагородить внешний вид времянки. Здесь молятся. За Хилокский рынок. За успешное возвращение домой. За родных, оставшихся дома, за тысячи километров.

Имам Хаким Хасанов - узбек. Совсем молодой. Такой же молодой, как и многие наши сегодняшние православные священники. А взгляд - мудрый и спокойный. Весь он - воплощение несуетности, уравновешенности.

- Здесь все верующие, - говорит он.

Когда-то Достоевский дал определение русским, как православным. А без православия, мол, русские уже и не народ, а народец... Так же, видно, и мусульмане без ислама. Поэтому как тут без мечети! Восток - дело тонкое. Все люди, конечно, очень разные. К одному подкатил со своим журналистским удостоверением - он дал типовой «от ворот поворот», оттарабанив на прекрасном чалдонском диалекте, что, мол, ни бум-бум по русски. Другой, обучившись у наших «братков», не понимая тонкостей приблатненно-уголовного сленга, благодарит за покупку:

- Спасибо, брат!

Третий расскажет о том, что дома осталось восемь ребятишек мал-мал меньше и жена. Если столько много ребятишек - значит, любит жену, для нее старается, для детей, сюда едучи. Привез вот картошку молодую, капусту - на нее НДС в два раза меньше. А тут, в Сибири, своя картошка-капуста наросла. Вот и крутись... Тот импульсивен. Этот флегматичен. У одного взгляд простачка. У другого зрачок бликует хитринкой... Поди, разберись в этом подобном ковровым узорам человеческом разноцветье...

И все же, сделав покупки на Хилокском и быстренько все это схрумкав с домочадцами, не считаю себя «обдуренным», как грозно предупредила меня торговка на «последнем кордоне» к дому... Купленный на Хилокском чебурек - это действительно чебурек, а не дистрофик какой-то, куда не доложено мяса. А какие на Хилокском шашлыки и лаваш! У русских, работающих здесь, рядом, будь то охрана или продавцы-палаточники с ходовым товаром, с «хилокцами» отношения вполне доброжелательные, деловые, партнерские. Сердечности и душевности иных встречемых здесь людей поражаешься.

Машур Ахметович Тургунов, который на Хилокском с самого его основания, среди бесспорных «плюсов» рынка отметил и его хорошо функционирующую инфраструктуру, и то, что есть здесь и авиакасса, и обмен валюты. В «минусе» оказалась проблема с питьевой водопроводной водой и еще кой-какие мелочи. Тургунов, пожалуй, являет собой классический пример узбека, вросшего в наш полиэтнический город. Для него не существует проблемы с пропиской, потому что есть у него и квартира, и телефон. Заработал. Как он рассказал, его бизнес - реализация выращенного родней у себя на родине. Родня «скидывается» по пятьдесят соток - из соток складываются гектары. И вот, вкалывая на этих самых гектарах, получают урожай, который приводит сюда.

- Торгуем. В свободное время помогаем мечеть строить, - говорит Машур Ахметович.

Не очень словоохотливый имам вставил несколько реплик по ключевым проблемам рынка, все же напомнив, что основные заботы имама - это молитвы. Кружком собравшиеся мусульмане открыто и доверительно говорили о явно искусственно создаваемых трудностях. Люди с легкостью оперировали цифрами, демонстрировали достойное удивления народно-макроэкономическое видение...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: